На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благое дело » Отдать частицу себя

Отдать частицу себя

Обычная среда стала для доноров Артёма праздником. Впервые за пять лет к нам приехала краевая Станция переливания крови. Именно по этому поводу вход Центра медицинской профилактики, на базе которого делали в тот день забор крови, был украшен шарами, а из динамиков раздавалась приятная музыка. К моменту открытия около Центра собралось уже порядка 25 человек, и до полудня доноры подходили и подходили, чтобы дать шанс выжить тем, кто в этом будет нуждаться.

Есть такие люди

Елена Ворончук, главный врач Центра медицинской   профилактики, говорит: «Наши доноры соскучились по выездному дню. Дело в том, что когда-то Станция регулярно приезжала к нам, но пять лет назад эту практику прекратили. И артёмовцам, желающим сдать кровь, коих у нас около 800 человек, приходится ездить во Владивосток. Кто-то организовывается самостоятельно, периодически администрация округа выделяет автобус, но, как вы понимаете, такая система не совсем удобна и не всегда подходит. А сегодня им не пришлось ехать далеко, и некоторые пришли просто по пути на работу, чтобы по зову сердца оказать посильную помощь. Я знаю немало людей, которые решили стать донорами после того, как им когда-то помогли таким же образом. Ведь сдать кровь – это отдать частицу себя. Кровь – это продукт организма конкретного человека, который в прямом смысле делится собой. Каждый донор ценен! И каждого мы благодарим!».

Оповещение происходило посредством социальных сетей, личных контактов и «сарафанного радио». Обычно ранее за один раз приходили сдать кровь порядка 165 человек. В этот раз было меньше, потому что многие уже съездили для этой цели в столицу региона. Доноры очень хотят, чтобы такие выезды Станции в наш город были организованы на регулярной основе.

Донор за один раз сдаёт 450 мл крови, из которой впоследствии в лабораторных условиях выделяют четыре основных компонента: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму. Если раньше переливали цельную кровь, то современная медицина отдаёт предпочтение «компонентной терапии», когда пациент при переливании получает только те компоненты крови, которые необходимы именно ему.

Любовь Непейпиво, почётный донор с 2002 года, председатель общественной организации доноров г. Артёма с 2012 года. На её счету более 80 кровосдач. Более 20 лет работала она на Станции переливания крови в качестве регистратора. «С того момента, как пришла на эту работу, — говорит она, — сразу в неё влюбилась, столько всего пропустила через себя, что теперь это просто моя жизнь. Донорство – важный показатель духовности человека.  Это миссия доброты. Заменителя человеческой крови ещё не изобрели, поэтому ценна каждая капля. Я так люблю наших доноров и счастлива что они есть в нашем городе!».

Одной девушке, желающей стать донором, отказали в заборе крови из-за низкого показателя гемоглобина. Нельзя также сдавать кровь по многим другим причинам: если человек имеет наркотическую или алкогольную зависимость, болен ВИЧ или венерическими заболеваниями, если наблюдается обострение хронических заболеваний. Временный медотвод получают те, кто недавно делал пирсинг, искусственное прерывание беременности, удаление зубов или зубопротезирование, роженицам в течение года и др., перечень довольно большой.

Процесс сдачи крови начинается с регистратуры. Обязательно наличие документа, удостоверяющего личность, и местной прописки. Иногородних не принимают, так как нет базы данных их эпидемиологического режима. Далее лаборант по капле крови определяет уровень гемоглобина, выдаёт анкету. С заполненной анкетой потенциальный донор идёт к терапевту, и если тот даёт «добро», то после чашки чая человек отправляется непосредственно на забор крови. А после этого – за компенсацией в размере 739 рублей (на сегодняшний день), то есть 5% от прожиточного минимума. Спрашиваю Любовь Анатольевну, бывают ли случаи, когда люди отказываются от компенсации? «Бывают, — говорит она, но мы настаиваем, потому что, во-первых, эти деньги нужно потратить на восполнение кровопотери посредством питания, во-вторых – это отчётность». Кроме этого, донор получает справку, которая даёт ему право на два оплачиваемых выходных дня в течение года по месту работы.

Одновременно в День донора в Артёме кровь могли сдать шесть человек. Именно такое количество кресел было установлено в одном из кабинетов. Процесс шёл непрерывно: один человек выходил, следующий заходил. Среди них были как доноры со стажем, так и начинающие.

Владимир Докучаев, заместитель главного врача артёмовской детской больницы, сдаёт кровь уже 33 года. «У меня советское воспитание, и перед глазами были примеры. Я и в профессию-то не думал идти, но первая сдача крови так впечатлила, что решил – надо помогать людям, и пошёл в медицину».

Сергею 35 лет. Он впервые пришёл сдавать кровь. «Хочу попробовать помочь людям. Может, и в жизни у меня что-то обновится и очистится», — смеётся он.

Привела Сергея его подруга Алёна, которой 29 лет. Первый раз она сдавала кровь несколько лет назад, в такой же выездной день донора. Во Владивосток ей ездить несподручно, поэтому, когда узнала, что есть такая возможность в родном городе, пришла сама и друга привела. «Во-первых, это полезно для организма, — говорит она, — во-вторых, — помощь людям. У меня хорошая группа крови — IV положительная, которая подходит всем. Хотелось бы, чтобы такие дни были в Артёме чаще».

Молодёжь – в доноры

С 2019 года в Артеме при поддержке Фонда президентских грантов реализуется социально-значимый проект «Молодёжь в доноры». По словам депутата городской Думы Зарины Фардзиновой, за этот период специалистами Центра медпрофилактики вместе с волонтерами донорского движения из Союза активной молодежи проведены сотни встреч со школьниками, студентами и трудовыми коллективами, на которых информировали о донорстве. А для привлечения внимания к проблеме нехватки донорской крови сняты видеоистории почетных доноров города и проведены молодежные флешмобы.

44 жителя нашего округа стали донорами крови впервые в рамках проекта. В их числе сотрудники полиции, педагоги, студенты, общественники, волонтеры. 9 из них пополнили ряды движения, сдав кровь 2 и более раз. Проект позволил вовлечь в мероприятия по развитию донорского движения тех, чья деятельность и сфера интересов не связаны напрямую с донорством. В целом же, участниками проекта стали 5 руководителей частных компаний, 34 представителя творческих коллективов города, 3 врача, 18 почетных доноров Российской Федерации, 56 студентов и школьников. Кроме того, на предприятиях и в учреждениях здравоохранения округа теперь можно встретить информационные доски, рассказывающие о почетных донорах нашего города.

Проект получил положительный социальный отклик среди жителей и местной власти. «Главным идейным вдохновителем и спикером проекта является Любовь Анатольевна Непейпиво, человек неравнодушный, болеющий за развитие донорского движения. Своим примером она заряжает и заражает, активно ведет наставничество среди молодежи, и у неё это успешно получается. Многие молодые доноры, которые решились на первую донацию в рамках проекта, теперь регулярно ездят на краевую Станцию переливания крови. Я очень рада, что теперь у нас есть первый гимн молодых доноров, и эта песня может не просто звучать на всех профильных событиях, но и мотивировать молодежь на кровосдачу. Большое дело по спасению чьей-то жизни начинается с маленького шага – осознания того, что именно ты можешь это сделать, именно твоя кровь может спасти человека — родного тебе или вовсе незнакомого», — комментирует Зарина Фардзинова.

Удалось привлечь внимание главы и депутатов городской Думы, депутатов Законодательного Собрания Приморского края к проблеме отсутствия станции переливания крови на территории округа, и 9 апреля прошла встреча активистов проекта, молодых доноров и специалистов Центра медпрофилактики с главой округа Вячеславом Квоном, где ребята презентовали итоги деятельности по развитию донорского движения, а также озвучили эту проблему.

По итогам диалога с главой им удалось заручиться его поддержкой в проработке вопроса открытия филиала Станции в Артёме либо о регулярных выездных днях. Глава также заверил активистов, что со стороны администрации округа на регулярной основе будет и в дальнейшем оказываться поддержка в виде предоставления автобуса на безвозмездной основе для всех желающих поехать на краевую Станцию переливания крови.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 11.06.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки