На главную
Реклама
Главная » Статьи » Свежий ветер » От приезда до отъезда весь набор впечатлений

От приезда до отъезда весь набор впечатлений

Соседство с азиатскими государствами значительно влияет на экономическую и социальную жизнь Приморья и его жителей. Кроме возможности инвестиционных вложений, иностранцев интересуют и туристические возможности края и каждого города в отдельности. О туристическом потенциале Артёмовского городского округа корреспондент «Выбора» разговаривал с главным специалистом Управления информации администрации АГО Андреем Муном.

— Андрей Георгиевич, давайте объясним нашим читателям, почему именно к вам я обратился по теме туризма?

— Руководством города на меня возложены обязанности по вопросам внешнеэкономической деятельности, религиозным, межнациональным и международным отношениям. Туризм как раз и входит в сектор международных отношений.

— С какими посольствами и консульствами поддерживает отношения артёмовская администрация?

— Администрация АГО старается контактировать со всеми дипломатическими миссиями, находящимися во Владивостоке, но особенно тесно мы сотрудничаем с Генеральными консульствами Республики Корея, Узбекистана, Индии и представительством посольства Кыргызстана.

— Какие вопросы решались на последней международной встрече?

— Недавно глава АГО Вячеслав Квон встречался с Генеральным консулом Республики Узбекистан Рустамом Исмаиловым. Обсуждались вопросы нахождения граждан Узбекистана на территории АГО. Представителей этого государства в городе больше всего из иностранных граждан, и важно, чтобы они жили и работали в правовом поле Российской Федерации.

— Обсуждались ли на подобных встречах вопросы туризма?

— Сейчас туризм — одна из приоритетных областей развития международных отношений. В частности, эта тема обсуждалась с Генеральным консулом Республики Корея господином О Сунг Хваном. Пока Артёмовский городской округ не настолько привлекателен для туристов, как Владивосток или Уссурийск. Эти города сумели направить туристический поток в свои города за счёт интереса туристов Республики Корея к истории своих предков, живших или погибших по разным причинам на территории Приморья. В Артёме одной такой точкой притяжения для приезжих и местных корейцев может стать мемориальный парк с памятником известному российскому корейцу, общественному деятелю, строителю и меценату Мун Чан Бому. По мнению корейских партнёров, это предложение и воплощение идеи будут иметь большое культурно-историческое значение. К сожалению, пандемия коронавируса изменила все планы.

— А какие ещё планы в сфере туризма уже существуют?

— Если говорить о планах на привлечение туристов исключительно в границах Артёмовского округа и не брать во внимание игорную зону «Приморье» и другие точки краевого и федерального масштаба, то азиатским гостям будет интересна русская еда. Суши, плова, гамбургеров и прочего в Артёме достаточно, но правильным будет пропагандировать отечественную еду и развивать сеть кафе с русскими блюдами.

— Но этого мало. Кроме физического удовлетворения туристу нужны впечатления…

— Понятно, что русская кухня — лишь одна из причин возможного интереса к России. Можно организовывать, как это делается во многих странах, фестивали различной направленности. Это событийный туризм, когда иностранцы будут приезжать на фестивали народной культуры или спортивных единоборств, главным из которых будет самбо. У нас уже есть подготовленные для этого творческие и спортивные коллективы. При определённой организации, рекламе и материальной заинтересованности такие фестивали будут успешны и финансово выгодны.

— Но для этого должна существовать давно используемая в цивилизованной туриндустрии система: турагентство, гид, трансфер, гостиница, еда, впечатления, покупки, отъезд. Такой цепи отношений в Артёме нет.

— Эти вопросы постоянно обсуждаются в городской администрации вместе со специалистами и главой округа. Гостиницы в Артёме есть. Пусть они не высокого класса, но на первое время смогут удовлетворить потребности гостей. Мы понимаем, что турист может погулять в парке, осмотреть ДКУ, мемориал, сходить в магазины, но этого мало. Поэтому мы расширяем работу городских музеев, так как некоторым иностранцам будет интересна история нашей земли. Также на территории АГО есть небольшой кусочек моря — пляжи бухты Муравьиная. Для многих азиатских туристов побывать на море является мечтой. Пляжи Владивостока слишком массовые, и спокойно отдохнуть на берегу не всегда удаётся. До Андреевки или Ливадии далеко, и потому на совещаниях рассматриваются возможности сделать наши пляжи удобными для туристов. Есть идеи организации конных прогулок под эгидой артёмовского казачества, и вообще казачество — отдельный исторический пласт, который может быть интересен иностранцам.

—  Что мешает эти планы воплотить в реальность?

— К сожалению, из-за пандемии мы не можем приступить к осуществлению проектов, так как не известна динамика посещения туристами Приморья. Границы закрыты. Зная количество прибывающих туристов во Владивосток или Уссурийск, мы бы смогли предложить сопровождающим их туристическим фирмам туристический  продукт Артёма. Они бы включили его в программу и после сказали, какому количеству приезжающих наш город интересен. Таким образом, Артём был бы включен в маршруты Владивостока и Уссурийска. После мы смогли бы выйти на возможность отдельных самостоятельных экскурсий по нашему городу.

— А вы анализировали предпочтения иностранных туристов, посещающих Приморье?

— Азиатский туризм можно разделить по интересам. Китайцам интересны походы по торговым заведениям и активный отдых, для корейцев, а особенно японцев, более интересен исторический аспект. В Артёме много мест, связанных с пребыванием японских военнопленных. О них многим известно. Но вот интересный факт, который является достопримечательностью и может перерасти в символ дружбы. В посёлке Артёмовский есть фонтан, который в свободное время делал японский военнопленный. Есть мысль его отреставрировать, и существует договорённость с японским консульством о возможности разбивки на этом месте парка русско-японской дружбы. Это однозначно станет местом притяжения туристов из Японии. Подобных памятных мест в Артёме достаточно, нужно дать им вторую жизнь и восстановить историю.

— Чтобы возить и водить туристов по городу и не стесняться, нужно придать ему пусть не современный, а хотя бы аккуратный внешний вид, чем пока Артём похвастаться не может…

— Заметно, что город преображается. Одна из главных задач городской администрации — сделать его современным, чистым и привлекательным для посещения. Надо знать и понимать, в каком режиме работает глава города и его подчинённые. Проводится огромная работа по планированию, согласованию и воплощению задуманного администрацией, и горожане это видят. И очень важно бережное отношение самих жителей к месту своего проживания. Общие усилия приведут к ещё более заметному позитивному изменению города.

— О спортивных и творческих связях неоднократно упоминалось на международных встречах в администрации АГО. Будут ли они иметь развитие?

— Как правило, на таких встречах обсуждаются вопросы в сфере культуры, спорта, туризма, инвестиций. Особенно они продуктивны с Генеральным консульством Республики Корея. Наравне с другими городами края, в Артёме проходили дни корейского кино, с концертами выступал корейский ансамбль классической музыки «Римко», существует масса планов в разных сферах.

На одной из встреч господином О Сунг Хваном было предложено провести в Артёме соревнования по самбо и традиционной корейской борьбе — сирым. Вячеслав Квон предложил организовать поединки тхэквондистов, так как эта корейская борьба популярна в Артёме.  К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Непрерывны наши отношения с Генеральным консульством Индии. Недавно в Артёме был проведён мастер-класс по йоге, существует договорённость о проведении фестиваля индийского кино. Добрые отношения со всеми международными партнёрами будут продолжаться в разных формах, выгодных и полезных всем сторонам.

— Представим ситуацию. Пандемия закончилась, границы открылись. Каким был бы первый пункт в налаживании туристического процесса в нашем городе?

—  Мы бы встретились с представителями туристических компаний из Владивостока, которые формируют туристический пакет по Приморскому краю.  Отмечу, если брать туристов из Республики Корея, то 35 процентов из них приезжают по визе, остальные через туристические агентства. Следовательно, нужно сотрудничать с агентствами, так как они хорошо организованы и имеют больший поток туристов. Если турфирма не включит Артём в маршрут, туристы сюда не приедут. И чем качественнее будут наши предложения, тем больше у нас будет приезжающих и больше людей будет узнавать о нашем городе.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 18.06.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки