На главную
Реклама
Главная » Статьи » Есть мнение » Сижу на пляжу, на чаек гляжу

Сижу на пляжу, на чаек гляжу

На недавнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были установлены сроки купального сезона — с 15 июня до 1 сентября. Также определены места для организованного отдыха жителей и гостей округа на водных объектах. Это база отдыха «Морской берег», детский лагерь «Юность», Большая и Малая Тавайза.

Чтобы увидеть, в каком состоянии ждут отдыхающих самые популярные пригородные пляжи, корреспондент «Выбора» поехал на море.

Малая Тавайза

Сначала о дороге. После новой «бетонки» асфальт шамаровской трассы  находится в более-менее сносном состоянии, хотя во многих местах есть «морщины» и щербины. Но, в целом, — ехать можно. После поворота в сторону Тавайзы нужно быть повнимательнее. Хотя там и проведён «латочный» ремонт асфальтового покрытия, разгоняться не стоит.

На въезде на пляж, из домика, типа КПП, вышли двое подростков:

— Въезд на бетонную стоянку — 150 рублей, — сказал один из них.

Оставив машину вне территории, я пошёл на побережье, чтобы понять составляющие этой стоимости. Специальная, а в нашем случае забетонированная парковка, — большой плюс для любого места. И это ценят автомобилисты. Пожалуй, на этом с плюсами можно закончить. Как оказалось, здесь никого не ждали.

Картину запустения оживляла только фиолетовая вышка спасателя с жёлтым флагом и две семьи, решившие «отдаться» солнцу и шуму волн. В остальном главенствовала природа. Берег размыт и изменён штормовыми волнами, кабинки для переодевания деформированы ветром, изъедены ржавчиной мусорные бочки, без дверей чернел заросший травой туалет, бельмами смотрели выцветшие от солнца инструкции по поведению на берегу и в воде. Правда, кроме купания, можно ещё сыграть в волейбол, благо натянута сетка меж склонившимися столбами.

Большая Тавайза

Недавно в инстаграме проскочила информация, что здесь расширили пляж, и, подъезжая к бухте, я уже представлял широченное, горизонтальное, жёлтое песчаное побережье. Но нет — всё та же галька вперемешку с землёй и мелким мусором. Пляжная зона так же сформирована волнами и украшена полосками морской травы. Кое-где из земли торчали куски труб и арматуры, камни и несколько брёвен. Пыль от проезжающих машин тихо плыла в сторону моря. Однако отдыхающих это не смущало. Да и большого выбора пляжей в окрестностях Артёма у них нет. Из положительных изменений прошлого года я отметил устранение травмоопасных металлических «грибочков» и лежаков советского времени, биотуалет, пустые мусорные контейнеры и бочки-урны для мусора из-под японского автомобильного масла.

Амбабозы

Это место, несмотря на запрет купания, было и остаётся популярным у артёмовцев для шашлыка и песен под луной. Издалека бросились в глаза рыбаки, взволнованно смотрящие на кончик спиннинга. Как оказалось, улов был небольшой — «самураи» и мелкая краснопёрка, зато сколько адреналина от удара рыбы по наживке. Сильный ветер неудивителен для этого места, но поразила очень грязная вода, насыщенная взвесями различного происхождения. Бесхозное побережье изобиловало ракушечником и морской травой. Единственный плюс — асфальтированная дорога от шаморовской трассы до самого пляжа.

На комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было определено установить в местах несанкционированного купания информационные и предупреждающие таблички о его запрете. Руководителям пляжей рекомендовано заключить договоры с лицензированными спасателями или обучить людей из своего личного состава правилам охраны жизни людей на воде. Также было указано, что соблюдение простых правил поведения на воде поможет избежать трагедии. Купальный сезон уже начался. В ближайшие дни административной комиссией начнутся проверки пляжей на их санитарное состояние и безопасность.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 18.06.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки