На главную
Реклама
Главная » Статьи » Свежий ветер » Каждый сможет

Каждый сможет

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что подростковый возраст — период сложный и неоднозначный. Ребята начинают ощущать себя взрослыми, требуют к себе соответствующего отношения. Так почему бы им в этом не помочь? Тридцать подростков из самых разных районов Артёмовского городского округа получили предпрофессиональное образование и стали сплочённой командой добровольцев благодаря крупному социальному проекту.

Проект «Каждый сможет» победил в конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 г. и проходит на базе волонтёрского коворкинга при поддержке администрации Артёмовского городского округа.

Автор проекта и его исполнитель — Автономная некоммерческая организация по реализации социальных проектов “Вершина”. «Почему я решила написать проект по формированию дополнительных профессиональных навыков подростков? — уточняет руководитель проекта Татьяна Башурова. — Потому что я сама являюсь мамой замечательного молодого человека, и эта тема очень близка мне. Ребята в возрасте 14 — 17 лет должны получать знания и навыки, которые им помогут самоопределиться, найти своё место в жизни… просто подработать летом. Также очень остро стоит вопрос об осознанном волонтёрстве. Когда ребята становятся волонтёрами, часто это превращается в пассивное выполнение команд, в какие-то, несомненно, нужные, но малоосмысленные ими действия. Раздавать маски, дежурить на дверях, убирать мусор… Это, конечно, необходимо, но редко бывает по инициативе подростков. Поэтому, кроме получения профориентационных навыков, наши ребята прошли несколько тренингов на укрепление лидерских качеств, создание собственных проектов, психологический тренинг «Добро пожаловать во взрослую жизнь». Хочется, чтобы их жизненная позиция стала более осмысленной. Мы провели опрос среди старшеклассников артёмовских школ и выяснили, что большинство ребят представляет себе волонтёрскую деятельность как пассивные задания, которые они получают от взрослых. Только 5 процентов ребят участвовало в проектах, которые делали они сами. 20 процентов считают, что сознательно занимаются добровольческой деятельностью, хотя и не участвуют в организации мероприятий. Остальных просто снимают с уроков и посылают на какую-то работу, которую называют «волонтёрством»».

Проект «Каждый сможет» длился около пяти месяцев. За это время на базе молодёжного коворкинга в ДКУ г. Артёма ребята прошли обучение компьютерному дизайну у практикующего специалиста Кристины Вдовиной, которая имеет свою дизайн-студию. В мае-июне подростки приступили к печати на сублимационном оборудовании. Сублимационное оборудование — это техническое приспособление для печати на кружках, тарелках, футболках, бейсболках и многом другом. Ребята научились работать в программах-редакторах, в которых обрабатываются картинки, логотипы, фотографии, надписи для печати, и подготовили собственные проекты рисунков на футболках и кружках. Более того, в процессе обучения школьники выполняли настоящие заказы общественных некоммерческих организаций по печати на футболках. В заключение проекта у участников останутся футболка и кружка с собственным дизайном.

«Я очень довольна, что смогла принять участие в этом проекте, — делится впечатлениями восьмиклассница школы №22 села Кневичи Виктория Григорьева. — Больше всего мне нравится работать с термопрессом. Мы научились делать дизайн для печати, правильно закладывать в пресс футболки или кружки, выставлять температуру, зажимать пресс и следить за временем. Есть несколько тонкостей, если не знать которые, можно легко испортить футболку. Я научилась всё делать аккуратно. Ещё мне понравилось входить в команду волонтёров коворкинга. Мы помогали на Форуме общественных организаций, на городских мероприятиях во Дворце культуры Артёма. Сейчас мы сами готовим проект ко Дню молодёжи, и там будем проводить мастер-класс по печати на футболках».

«Понравилось буквально всё, — поддержала подругу Ульяна Осинцева. — Мне вообще нравится работать в графических программах, но дома нет возможности установить Фотошоп. А с помощью Кристины я узнала много разных интересных приёмов, как можно изменять картинки, а не просто скачивать их из интернета. Я делаю для себя футболку в стиле «анимэ». Ещё мы много узнали про проекты и стали волонтёрами. Мы и раньше занимались с детьми, помогали проводить мероприятия, но здесь всё как-то по-взрослому».

Проект заканчивается, но оборудование, закупленное на средства Фонда Президентских грантов, никуда не делось. «У нас грандиозные планы, всё только начинается, — улыбается Татьяна. — Сейчас мы пишем ещё несколько проектов, направленных на подростков Артёма. Мы хотим способствовать развитию школьного волонтёрства, созданию волонтёрских медийных центров, хотим организовать Клуб Японской культуры и многое другое. На сублимационном оборудовании теперь будут работать ребята, обученные во время проекта «Каждый сможет», и мы сможем создавать сами необходимую представительскую продукцию. А сейчас у участников проекта впереди заключительное мероприятие — День хвастуна, во время которого ребята представят свои изделия и свои новые навыки».

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации материала: 25.06.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки