На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Вторая волна. Работа над ошибками

Вторая волна. Работа над ошибками

Коронавирус вновь атаковал Приморский край. Количество заболевших людей стало увеличиваться. Ранее закрытые ковидные отделения снова начинают принимать пациентов.

Причины повторного распространения заболевания очевидны: смягчение некоторых мер безопасности, массовые мероприятия, поездки и променады в тёплые дни и вечера. А призывы врачей и властей о необходимости сознательной вакцинации не нашли отклика у необходимого количества граждан для формирования коллективного иммунитета. И вот результат, который осторожно называют «второй волной» эпидемии.

Специалисты уверены, что сдержать распространение инфекции можно с помощью вакцинации населения. Это даёт защиту от тяжелых форм заболевания и от крайне опасного течения болезни, которое может вызвать вирус.

О том, как влияет вакцинопрофилактика на формирование коллективного иммунитета, рассказала в прошлый понедельник на брифинге для краевых СМИ заведующая кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Приморья Анна Симакова.

Она  призвала приморцев привиться от COVID-19, в том числе тех, кто когда-то переболел: «Уже больше года мы работаем в ковидном госпитале, я консультирую весь край, общаюсь с коллегами из других регионов России. Все врачи говорят, что растет количество повторных случаев заражения.  Таких заболевших не более трёх десятых процента от общего количества заразившихся, но они есть. Мы опрашивали пациентов, они говорят, что перестали носить маску после первой прививки, думая, что уже защищены полностью. А устойчивый иммунитет появляется не ранее чем через 21 день после введения второго компонента. Соблюдение масочного режима остается обязательным условием до того момента, пока в регионе не сформировался коллективный иммунитет. При этом нет оснований полагать, что повторное заболевание будет легче первого. Все риски сохраняются. Только вакцинация полностью защитит от возможности тяжелого течения болезни и смерти. Сегодня открываются пункты вакцинопрофилактики в торговых центрах, МФЦ, других общественных местах, организуются выездные бригады на предприятия — процесс прививки становится максимально удобным для граждан».

По словам Анны Симаковой, вакцина не гарантирует полной защиты от заболевания, но всегда предотвращает летальный исход. Вакцинация — это защита от тяжелого поражения легких, которая приводит к выраженной дыхательной недостаточности. Пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в легкой форме. Нужно ставить на весы жизнь и смерть. То, что вакцинация спасает от летального исхода, — лучший показатель эффективности прививки. Это касается любой инфекции и правил вакцинопрофилактики.

Отвечая на вопрос о мутации вируса, врач сказала, что штаммы вируса полностью не мутируют: «Мутация идет в определенном фрагменте вируса, а вакцины создаются против основного компонента вируса — S-белка, который не меняется. Поэтому вакцины, которые есть на сегодняшний день в России, защищают от всех штаммов, которые циркулируют в России».

По информации, полученной от начальника отдела по охране здоровья администрации АГО Ирины Сенотрусовой, в округе пункты, где можно сделать прививку, находятся по прежним адресам. Это больница №1, улица Партизанская 13, работает ежедневно, кроме воскресенья, с 9. 00 до 18.00, и больница №2, улица Лазо, 10, работает без выходных с 8.00 до 20.00.

Мобильный пункт вакцинации находится и в ТЦ «Городской». Он работает без выходных с 10.00 до 16. 00 часов. Также развёрнут пункт в аптеке ТЦ «Авиатор», который работает с 12.00 до 19.00 часов. Жители сел и поселков могут записаться на прививку от COVID-19 в фельдшерско-акушерских пунктах, туда выедет прививочная бригада. Представители предприятий имеют возможность передать заявку в ближайшую поликлинику для организации вакцинации трудовых коллективов. В мобильных пунктах предварительная запись не требуется, достаточно иметь с собой паспорт и СНИЛС.

По данным лечебных учреждений АГО, по состоянию на начало недели на амбулаторном лечении с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся 411 заболевших, 510 контактных остаются под наблюдением врачей на самоизоляции.

Всего в округе иммунизацию прошли 10107 человек, 8191 человек полностью завершили курс.

Напоминаем, что вакцинация является действенным методом защиты от новой коронавирусной инфекции. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию, выполнять требования по ношению масок в людных местах и общественном транспорте, соблюдать гигиену рук.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 25.06.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки