На главную
Реклама
Главная » Статьи » Жизнь во имя людей

Жизнь во имя людей

Два года назад мой коллега Андрей Киш написал статью о заслуженном враче РСФСР Галине Чугриновой. Это было аккурат перед её 80-летием.
Сегодня поводом уже для моего материала послужило событие горестное, связанное с уходом Галины Сергеевны из жизни. Она умерла от COVID в ноябре прошлого года. А в минувший вторник на здании терапевтического участка горбольницы №1, что расположен в микрорайоне шахты «Амурская», была установлена мемориальная доска, посвященная врачу, которого знал весь посёлок и к которому шли за спасением и участием…

Присутствовавший на церемонии глава округа Вячеслав Квон, обращаясь к жителям посёлка, которые пришли почтить память своего лечащего врача, заметил, что доктора сегодня наиболее уязвимы, находясь «на передовой».  «Галина Сергеевна, принимая пациентов, начала бороться с новой инфекцией ещё тогда, когда о ней мало что было известно, — сказал глава, — и сама оказалась жертвой вируса. Её организм не справился с этой болезнью. Вместе с депутатами городской Думы мы приняли решение об открытии памятной доски здесь, в микрорайоне, где она работала всю жизнь и где её знает каждый житель».

Председатель Думы Анатолий Бадель заметил, что для жителей микрорайона смерть Галины Сергеевны стала общей утратой, так как они лишились врача, к которому привыкли.

Новый главврач артёмовской городской больницы Светлана Забудская сказала: «К сожалению, я не была знакома с Галиной Сергеевной, но очень много слышала о её профессиональной деятельности. Знаю одно – должность участкового врача-терапевта – тяжёлый каждодневный труд. Порой он врач, порой – психотерапевт. Люди, которые долго работают на этом посту, – это люди с огромным сердцем». Также главврач пообещала жителям, что первый же терапевт, который приедет на нашу территорию, будет направлен на этот участок, чтобы микрорайон не остался надолго без доктора, тем более, что для него уже выделена квартира администрацией округа. «Мы будем прикладывать все усилия, чтобы это случилось как можно быстрее», — заключила она.

Тёплые слова в адрес Галины Чугриновой прозвучали и от её пациентов, и все отмечали её невероятную отзывчивость и особые душевные качества.

На церемонии присутствовали дети и один из внуков Галины Сергеевны. «Пятьдесят семь лет она отдала любимой работе, — сказал её сын Юрий. — Пациенты даже домой к ней приходили, звонили, обращались. Никому никогда не было отказа. Даже в отпуск уходила только в период зимних каникул. Мы благодарны администрации округа за то внимание, которое оказано нашей маме».

Торжественно открыли мемориальную доску Вячеслав Квон и дочь Галины Чугриновой – Наталья.

Как писал Андрей Киш, Галина Сергеевна родилась во Владивостоке за два года до войны, а вскоре семья перебралась в Артём. Ещё со школьных лет Галя хотела стать врачом. Она не может объяснить, почему появилось такое желание и что повлияло на её мечту, но стремление лечить людей преобладало над всеми остальными возможностями, которыми тогда не баловала жизнь. Она окончила школу, Хабаровский государственный медицинский институт, потом была работа врача-лечебника в районной больнице Хабаровска, переезд в Артём, где ей предложили работу в терапевтической больнице №3, располагавшейся на территории микрорайона шахты «Амурская». Тогда в числе новых сотрудников и представителей городской власти она открывала эту больницу. По воспоминаниям самой Галины Сергеевны, в то время тоже не хватало врачей и приходилось сутками быть в больнице, так как лечебное отделение всегда было наполнено больными. Позже ей предложили должность цехового терапевта. Так она стала терапевтом на шахте «Амурская». «На шахте работало около двух тысяч человек, — вспоминала Галина Чугринова. — Один раз в месяц я и фельдшер спускались в шахту для осмотра условий труда горняков. Также в пункте горячего питания проверяли, чем их кормят, наличие кипячёной воды для набора в забой. Стирка спецодежды в шахтовой прачечной тоже находилась под нашим контролем». И безусловно – каждодневный приём больных.

В таких заботах, пока не закрылась шахта, прошёл 31 год работы Галины Сергеевны. Она вернулась в поселок участковым врачом. «56 лет после института пролетели как один день, — рассказывала она моему коллеге два года назад. — Как видите, продолжаю работать. Не могу дома сидеть и не представляю, чем бы могла заниматься. В работе прошла вся моя жизнь».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 02.07.2021

Другие статьи номера

Открытие «XI фестиваля корейского кино во Владивостоке»
Категория: Статьи

Три в одном
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Роддом в Артёме перепрофилируют из-за роста заболеваемости covid-19, а затем капитально отремонтируют
Категория: Здоровье, Статьи

Защитные маски из Кореи
Категория: Общество, Статьи

Как ускорить вакцинацию населения
Категория: Вопросы и ответы, Статьи

Александр Ролик: “Законы должны решать проблемы людей”
Категория: В законодательном собрании, Статьи

Родство с удивительным миром
Категория: Образование, Статьи

Соседи в одном небольшом городе
Категория: Общество, Статьи

Награды – самым талантливым, активным, эрудированным, творческим!
Категория: Поколение нового века, Статьи

Молодёжь умеет всё
Категория: Поколение нового века, Статьи

Первые полеты
Категория: Свежий ветер, Статьи

«Ученикам нужно ставить двойки!»
Категория: Общество, Статьи

«Сумасшедшим» надо объединяться
Категория: Благое дело, Статьи

Столетняя война с краснобородыми
Категория: Статьи, Чтобы помнили

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки