На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Всегда быть на углу атаки

Всегда быть на углу атаки

Парк Авиаторов является одним из украшений нашего города. Каждый въезжающий на перекрёсток Севастопольской видит самолёт ЯК-38. 25 лет назад, 17 июля, в День морской авиации ТОФ, была открыта первая очередь парка.

Одним из организаторов строительства был полковник ВВС ТОФ, а после почётный житель города Артёма Виктор Смолин. Он сейчас живёт в Новосибирске, но о годах службы в морской авиации ТОФ, сослуживцах и о крылатых воинах, ушедших в небеса в разные годы существования дивизии, вспоминает с теплотой. Одним из важных эпизодов своей биографии он считает строительство парка Авиаторов.

Виктор Владимирович рассказал историю идеи и о строительстве парка, ставшего любимым местом отдыха горожан и поминовения героев.

В 1995 году военным советом ВВС ТОФ было решено создать в парке на Севастопольской мемориальную рекреационную зону, чтобы сохранить память о пятнадцати воинах-тихоокеанцах, погибших во время Второй мировой войны. Также было решено увековечить память воинских частей, ставших гвардейскими, краснознамёнными или получивших почётную нумерацию, и установить четыре плиты с фамилиями экипажей, погибших в мирное время при выполнении задач боевой службы.

Руководителем проекта был определён первый заместитель командующего ВВС ТОФ, генерал-майор Вячеслав Волчков, а его заместителем по реализации проекта – полковник Виктор Смолин, в то время заместитель начальника воспитательного отдела ВВС ТОФ.

Причиной выбора места стало то, что выше, на улице Ватутина, проживали военные лётчики, а рядом, на Уссурийской, — летчики гражданской авиации «Владивосток-Авиа».

Проектированием парка занимался «Уссурпроект», руководимый Галиной Шергиной.

В центре паркового ансамбля на пьедестале было решено поставить палубный штурмовик, самолет вертикального взлёта ЯК-38. Боевая машина выставлена на угол атаки и как бы смотрит в будущее развития морской авиации.

Возведение парка организовывалось методом народной стройки. Основная часть работ выпала на долю военнослужащих воинских частей №№ 10540, 22895, 49271. Приняли участие в строительстве трудовые коллективы предприятий города: «ВладивостокАвиа», ЦЭММ, СУ-27, 153-й авиационный ремонтный завод, ПМК-37, ПМНУ, Угловский ремонтно-механический завод, автоколонна №1886, ЖБИ-3 и 4, ДСЗ, энергетики. Важное содействие в создании мемориала оказали в то время руководители города Алексей Рындовский и Владислав Ламихин.

— Не помню, как звали одного мужчину, который сам сажал берёзы, — вспоминает Виктор Владимирович. — Выкапывал самосеянные саженцы за гаражами и на тачке возил их в парк. Сейчас они стали тенистой аллеей справа и слева от центрального входа.

17 июля 1996 года в честь 80-летия морской авиации была открыта первая очередь парка, а 18 августа, в День авиации, была открыта вторая очередь.

В 2010 году в ознаменование столетия со дня рождения Героя Советского Союза генерал-майора авиации Николая Острякова, служившего на ТОФ сначала командиром авиационной бригады, а после заместителем командующего ВВС ТОФ и погибшего в 1942 году при обороне Севастополя, парку Авиаторов было присвоено его имя.

Виктор Владимирович Смолин выражает благодарность городской власти за поддержание порядка в парке, горожанам за его благоустройство и озеленение и поздравляет всех с 25-летием его открытия. Также в честь 105-летия создания морской авиации он пожелал своим сослуживцам здоровья, счастья, удачи и боевого настроения.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 16.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки