На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Листая страницы истории

Листая страницы истории

Имя Фёдора Ивановича Закревского мало кому известно из ныне живущих поколений артёмовцев. Пожалуй, только ветераны шахты «3Ц» помнят их главного геолога.  Он был не только классным специалистом угледобычи, но и пытливым летописцем Артёма. Многие свершения забываются, возведённые здания рушатся, люди умирают, но остаётся история.

Родился Фёдор Иванович в 1912 году в Новосибирском крае, в селе Травны, а с 1923 года жил в нашем городе, которого тогда ещё не было. Шестнадцатилетним парнем он спустился в шахтовый забой и 52 года отдал шахтёрскому труду.

СЛЕД ЭПОХИ

Фёдор Иванович долгие годы собирал материалы о становлении Артёма, как промышленного города, транспортного узла, новой родины для переселенцев со всей страны. Они стали основой для книги.

Она называется «Становление города Артёма и люди, участвующие в его становлении» и охватывает период с 1859 по 1990 год. Это не классическая по нынешним понятиям книга, а машинописный труд в обычном типографском переплёте, размноженный через копировальную бумагу.

То, что внутри неё, не имеет цены. Содержание начинается описанием растительного и животного мира территории округа. Далее идут темы «За Советскую власть», «Первые пятилетки», «Военные годы». Потом краткая история десятков предприятий, от шахт, совхозов и теплиц агропрома и до аэропорта и учреждений культуры и образования. Не забыл автор о здравоохранении и общественных организациях. Очень важными в его истории являются упомянутые имена руководителей города и предприятий, многих людей, живших и работавших в Артёме в разное время.

Более десяти лет потратил Фёдор Иванович на систематизацию собранных материалов и издание книги. В ней 231 пожелтевшая страница упорного труда патриота города о его судьбах и стремлениях.

С КАЙЛОМ В БУДУЩЕЕ

Читателям нашей газеты будет интересно узнать малоизвестные подробности появления на карте России нашего города. В главе книги «Становление города Артёма и прилегающих к нему поселений» автор пишет следующее:

«История города началась в 1891 году, когда на тракте между Владивостоком и Уссурийском была поставлена первая изба. Затем здесь поселились бывшие ссыльные с острова Сахалин, и к 1912 году уже было большое село, в котором проживал 581 человек. Особое значение в становлении Артёма сыграло строительство Сучанской железной дороги, предназначенной для вывоза угля с Сучана (Партизанск). Разработка угольных залежей производилась от Угольной до 17 километра, различными конторами. Рабочими по выемке грунта были в основном китайцы, которые проживали в матязах, построенных вблизи шурфов и шахт. Крестьяне сёл Кневичи, Кролевец и Суражевка, кроме сельскохозяйственных работ, занимались заготовкой леса и подвозом его к месту строительства производственных и жилых зданий, а также для крепления горных выработок в шахтах. До 1918 года в сёлах и на Зыбунном руднике (9 км) не было школы, больницы и бани. После неоднократных требований русских рабочих и крестьян, на землях которых добывали уголь, в уплату за использование земель предприниматели силами самих жителей построили в Угловом церковь и семилетнюю школу, а на Зыбунном руднике – школу, больницу и баню».

«В 1922 году предприниматель Скидельский закладывает три новые шахты в районе реки Озёрные ключи. Для обеспечения основной массы рабочих китайцев жильём с закрытых на 9-м километре шахт несколько десятков матяз переносят в район нынешнего кинотеатра «Шахтёр». Для русских рабочих строят 4 саманных барака на левом берегу Озёрных ключей (ныне площадь Ленина), а также новый дом для управляющего Корнева, у моста, в районе теперешнего гормолокозавода».

КРАСНЫЙ РУДНИК

В 1923 году рудник Зыбунный был национализирован. Тогда он представлял собой большой хутор и разбросанные среди леса отдельные дома, фанзы и матязы. На территории ныне действующей бензозаправочной станции на «8 км» был хутор Соловьёвых. Хуторяне в большей части занимались завозом угля населению посёлка на «9 километре». Рядом находился хутор Ходасевича, жители которого работали на шахте. Недалеко от хутора и в районе нынешней остановки «Фабрика пианино» стояли китайские фанзы. Китайцы занимались выращиванием овощей для продажи рабочим Зыбунного рудника.

За время становления новой власти шахтовое хозяйство пришло в упадок. Тем не менее, уголь давали на-гора. Вот что пишет об этом Фёдор Иванович: «Согласно докладной записке управляющего рудником инженера Корнева, численность работающих на руднике в 1923 году составляла: русских специалистов – 35 человек, китайских – 112 человек, русских горнорабочих – 53 человека, китайцев – 1136 человек. В основном посёлке Зыбунного рудника (9 км) было около 36-ти жилых зданий. Среди них был дом управляющего с большим садом и два двухэтажных здания, в которых на первых этажах находились клуб и пекарня. Больница размещалась в бараке. Она состояла из приёмного покоя и отделения на 15 коек. Больницу обслуживали врач Филатов, один фельдшер и две акушерки. В 1924 году школа обучала детей в две смены. Заведующим был бывший партизан т. Козмин. Электроэнергию посёлок получал от местной электростанции, генератор которой вращался паровой машиной, установленной в механических мастерских».

ПРИШЛИ САМИ

Как видно из докладной Корнева, по сути, экономику нашего города закладывали китайские рабочие. Разными путями они оказались в наших краях, и автор уделил внимание их быту.

«В районе нынешнего кинотеатра «Шахтёр» и универмага (магазин на Углеразведке) стояло около 40-ка матяз. Матяза – это общежитие для китайских рабочих, представляющее из себя здание размером 20-40 метров в длину и 5-6 метров в ширину и высотой 4-5 метров. Нижняя часть матязы, до окон, была выложена из бруса, а затем идёт двойная крыша без потолка. Пол, в большей части, земляной. Внутри, вдоль помещения, по обе стороны, расположены двухэтажные сплошные нары, а в средней части – печь и столы. Одежда сушилась на протянутых верёвках в верхней части матязы. В зависимости от длины и этажности, в ней могли вместиться от 40-ка до 120-ти человек. В районе бывшего посёлка плотинстроя (редакция: после там были теплицы, сейчас коттеджи, не доходя 2-й плотины) стояло 4 фанзы, в которых проживали корейцы, занимавшиеся выращиванием риса, чумизы и других культур в районе нынешнего детского парка».

Книга Фёдора Ивановича Закревского бесценна для истории нашего города. В этой статье приведена лишь крохотная часть фактов, изложенных в ней. Собранные автором сведения от вековой давности и до наших дней открывают события из жизни наших предков, как они выживали в дикой тайге и тяжёлом труде, шли на войну и совершали трудовые подвиги после неё, ради своей новой родины, ради себя и своих детей.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 16.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки