На главную
Реклама
Главная » Статьи » Свежий ветер » Есть с чем сравнить, есть чем гордиться

Есть с чем сравнить, есть чем гордиться

Завершился автопробег, организованный производителем «УралАЗ» и группой компаний «Техсервис», которая является официальным дилером завода на территории ДВ. Автопробег был организован с целью популяризации действующей линейки отечественного автопрома и новых моделей, которые будут востребованы в различных сферах российской экономики.

Автопробег взял свой старт 7-го июня в городе Якутске и спустя 39 дней закончился на территории города Артема. За это время колонна новых автомобилей «Урал» прошла через Якутию, Амурскую область, Хабаровский край, Еврейскую автономную область и Приморье, делая остановки в 25 городах Дальнего Востока. Общая протяженность пробега составила порядка 5 тысяч километров. Но если быть уж совсем точным, то сами машины сошли с конвейера еще в Миассе Челябинской области и своим ходом дошли до Якутска, где включились в автопробег. Общий пробег автомобилей на момент прибытия в Артем составил 12 тысяч 400 километров.

Первый цех Миасского автомоторного завода заработал в марте 1942 года на базе эвакуированных цехов автомобильного завода имени Сталина (ЗИС), и в апреле собрана первая промышленная партия. Изначально предполагалось, что завод будет заниматься производством двигателей, коробок передач и задних мостов для заводов Москвы и Ульяновска, поставлять литье на Шадринский филиал «ЗИСа». Но страна остро нуждалась в автомобилях, и Государственный комитет обороны 14 февраля 1943 года принимает решение — целиком перевести из Ульяновска в Миасс производство грузовых авто. 8 июля 1944 года с конвейера сошёл первый уральский автомобиль ЗИС-5. Первая партия автомобилей была отправлена на фронт, на них были смонтированы знаменитые «Катюши». В послевоенные годы Уральский автозавод продолжал успешно развивать производство и выпуск новых моделей «Уралов». Всего с конвейера УралАЗа с момента пуска до конца XX века сошло 1 миллион 270 тысяч автомобилей.

«Автомашины вышли с завода без какой-то особой подготовки, — рассказал корреспонденту «В» специалист компании «Техсервис Владивосток» Олег Горелов. — Это машины стандартной комплектации, и на бампере можно даже посмотреть дату их изготовления — 17 мая. Управляли автомашинами на всем протяжении пути водители завода-изготовителя, которые занимаются именно перегоном машин дальневосточным дилерам. Никаких поломок, никаких технических проблем не возникало: только мойка, заправка и небольшое техническое обслуживание по пробегу».

В новой линейке «Урала» появился реальный конкурент отечественному «КамАЗу» — это 20-тонный бескапотный самосвал с объемом кузова 16 кубических метров. Автомобиль оснащен двигателем ЯМЗ-653 мощностью 420 л.с. Данный силовой агрегат разработан известной мировой компанией RENAULT TRUCKS (Рено) и производится на Ярославском моторном заводе. Впрочем, вся современная линейка автомобилей «Урал» оснащена двигателями этого завода различной конструкции.

Еще одним «Уралом», участвовавшим в автопробеге, был вахтовый автобус, рассчитанный на 28 человек. Он создан на базе «Урал NEXT» и представляет собой полноприводную модель 6х6. Вахтовый автобус укомплектован двойным стеклопакетом, двумя жидкостными и двумя воздушными печами отопления. Такой автомобиль очень востребован для доставки рабочих и персонала в труднодоступные места и всегда пользуется спросом у лесозаготовителей, золотопромышленников, нефтяников и газовиков.

Но уж если речь зашла об удобствах, особенно для водителей, то «УралАЗ» решил этот вопрос категорически — все базовые комплектации автомобилей теперь идут с регулировкой и подогревом сидений, подогревом боковых зеркал и лобового стекла, по желанию заказчика устанавливается кондиционер. В общем, имеется все, к чему мы привыкли на современных легковых автомобилях, включая «круиз-контроль». Несмотря на то, что водителям-перегонщикам в принципе не разрешают давать свои комментарии представителям СМИ, один из них все-таки поделился своим отношением к новым моделям завода. «Мой стаж работы на грузовых авто порядка 20 лет, — объяснил он. — И по сравнению с предыдущими «Уралами», которые были еще с железными кабинами, — это «небо и земля». Здесь все комфортно: есть стеклоподъемники, розетки для зарядки телефона, регулировка сидений. Сравнивать нам нельзя, но из отечественных это самая надежная машина. А мне есть с чем сравнивать, особенно в условиях Камчатки или Магадана».

«Но особым интересом, — продолжил свой рассказ Олег Горелов, — на всем нашем пути пользовалась передвижная автомастерская. Ходовая ее часть базовая, как и у вахтового автобуса, но на нее смонтирована крановая манипуляторная установка и непосредственно сама мастерская со специальными станками, включая токарный, сверлильный, а также газо- и электросварку. Ее предназначение — ремонт техники и оборудования в труднодоступных местах, чтобы из-за какой-то небольшой поломки не приходилось ехать за сотни километров».

Если говорить о сравнительных показателях в области «цена-качество», то обязательно свое мнение выскажут скептики и сторонники приобретения импортной техники. Водителям на маршруте приходилось слышать реплики в адрес того же самосвала: «Нет, ну вот есть же MAN, он круче…». На что приходилось вновь объяснять: удобства для водителя полностью соответствуют современным стандартам, двигатель разработан известным мировым бюро, а вот стоимость практически в два раза меньше зарубежных аналогов. Соперниками «Урала» в его ценовой политике сегодня являются «КамАЗ» и «МАЗ», и именно между этими тремя производителями сегодня зарождается здоровая конкуренция, в которой как раз «Урал» выступает передовиком модернизации и нововведений.

Вспоминая «Урал» советской эпохи, надо понимать, что автомобили современной линейки технически уже не имеют ничего общего с прошлым — другие мосты, другие редукторы, другие коробки передач, не говоря о двигателях. Но от истории завода было сохранено самое важное — простота в обслуживании и надежность в эксплуатации. «Все комплектующие очень хорошего качества, — подвел итог Олег Горелов. — Эти машины выпускаются уже в течение года, и никаких нареканий на них не было, только хорошие отзывы».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 16.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки