На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Ритмы нашего города

Ритмы нашего города

Артем все больше благоустраивается. Меняются формы работы. В последние два-три года   жители сами определяют, какие пространства сегодня необходимо благоустроить. Вокруг облагороженных  общественных территорий  развивается малый бизнес. Например, @aktive_park_artem, аренда детской автотехники, батуты и множество других мелких платных развлечений в городском парке. Это инициативы неравнодушных граждан.

Со стороны государства  — новые этапы благоустройства муниципалитетов. В 2020 году в России успешно отработали пилотные (пробные) проекты  реконструкции систем инженерных коммуникаций в пяти малых городах страны. Дойдет очередь и до нас… Финансировать в первую очередь будут там, где зафиксированы высокая аварийность, низкая надёжность, сверхнормативный износ, ухудшение качества предоставления коммунальных услуг. И где степень износа муниципальных сетей — свыше 60%.

Это в будущем. А как сейчас? На этот вопрос отвечает начальник управления жизнеобеспечения Вячеслав Шичкин.

 

КРАСОТА – В МАЛЫХ ФОРМАХ

— Вячеслав Александрович, в этом году в Артеме в общественных местах появилось множество интересных фигур зверей и птиц, привлекательны вазоны с цветами. Кто так оригинально благоустраивает Артем?

—  Вазоны-стойки с пластиковыми чашами для цветов стоят в Артеме в летний период второй год. Такими вазонами работники МКУ «Управление благоустройства» украсили пространство возле магазина Гиперавто на 9 км, на разделительной полосе между остановками Супермаркет «Юлия» и Автовокзал и в сквере им. Артема. Нынешней весной на свои места выставили красоту прошлого года и новинку – вазоны из бетона — на ул. Фрунзе. Интересные и оригинальные клумбы жителям и гостям нравятся.

В прошлом году артемовцы выбрали способы благоустройства – установку топиарных фигур и скамеек по округу и в территориальных управлениях. Все необходимое специалисты МКУ «Управление благоустройства» заказали еще летом 2020 года. Скамейки установили, а топиарные фигуры пришли только в ноябре. В этом году, по информации Дианы Чехуновой, заместителя начальника МКУ «Управление благоустройства», топиарные фигуры были выставлены впервые – кот Леопольд с мышами у детской больницы, сова – возле здания Промышленного колледжа энергетики и связи, собака-скамеечка – на ул. Светлогорской, цветок – в АртемГРЭС. Ко Дню города будут еще подарки горожанам.

— К сожалению, топиарные фигуры уже пострадали от рук хулиганов?

— Да, особенно досталось коту Леопольду и его друзьям у детской больницы. Специалистам управления благоустройства даже пришлось восстанавливать красоту. Напомню, топиарные фигуры сделаны из искусственного газона. Такому материалу не страшны мороз и солнечный свет, им требуется минимальный уход. Однако они совсем не держат чужой вес, поэтому даже малышей не стоит сажать на любимых сказочных героев.

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

— Вячеслав Александрович, электричество и дороги – две самые больные темы, которые затрагивают артемовцы на встречах любого уровня. Какова ситуация сегодня?

— Проблемы электроснабжения Артема велики: высокий износ электрических сетей, отработавшие расчетный срок центры питания, отсутствие резервирования и недостаточность аварийных резервов территориальных сетевых компаний. Как следствие – частые отключения электричества и очень низкое напряжение в сети на многих улицах Артема. Сложностей очень много, решаются они постепенно.

 — Известно, что энергетики ООО «Артемовская электросетевая компания» модернизируют инфраструктуру. Можно конкретнее?

— ООО «АЭСК», напомню, зашло на рынок в 2016 году и получило в наследство городскую систему, износ которой составлял на тот момент более 95%, фактические потери при передаче электроэнергии через объекты электросетевого хозяйства в зимнее время доходили до 35%. Масштабную программу модернизации инфраструктуры компания начала 2016 году. Финансирование на 2017-2021 годы было заложено на 200 млн. рублей. Сейчас реализация той программы в завершающей стадии. География  проведенных ремонтов распространяется на весь Артёмовский городской округ. Построено свыше 67 км линий электропередачи (ЛЭП) 6/04кВ, более 16 км ЛЭП-6кВ, в том числе 612 опор, более 50 км ЛЭП-0,4кВ, в том числе 1690 опор, введено в эксплуатацию в общей сложности 82 комплексных, распределительных и столбовых подстанции суммарной мощностью трансформаторов 24,2 МВА.

В частной компании утверждена новая долгосрочная инвестиционная программа  на период 2022-2026 годов. Объем вложений в модернизацию инфраструктуры составит 240 млн. рублей. Основные задачи: восстановление сетей 0,23кВ в линии 0,4кВ в частном секторе Артёмовского городского округа; работы по реконструкции сетей 6 кВ с заменой кабельно-проводниковой продукции на максимальное сечение для пропуска дополнительной мощности и строительство новых понижающих подстанций 0,4/6 кВ в центрах нагрузок. Указанные мероприятия предусмотрены ростом количества технологических присоединений к объектам электрических сетей и необходимостью повышения надежности электроснабжения.

— Приморские электрические сети (филиала АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) реализуют проект по реконструкции подстанции 110 кВ Западная в Артемовском городском округе. Что это даст артемовцам?

— Модернизация энергообъекта в рамках инвестиционной программы приморского филиала ДРСК – одно из мероприятий по обновлению сетевой инфраструктуры в регионе. В Артемовском городском округе сохраняется повышенный спрос заявителей на присоединение к сетям. Модернизация подстанции позволит повысить надёжность электроснабжения существующих потребителей, а также появится возможность подключения новых.

Стоит отметить, что энергетики филиала «Приморские электрические сети» совместно с администрацией Артёмовского городского округа определили 23 перспективных объекта строительства в городе Артёме, которые планируется присоединять к электросетям в ближайшие 3 года, общей мощностью более 38 МВт. В прошлом году специалисты АО «ДРСК» выполнили более 20 мероприятий по реконструкции и строительству электросетевых объектов на территории Артемовского городского округа.

 

ДОРОГИ И ТРОТУАРЫ

— Свыше 450 млн. рублей из федерального, краевого и местного бюджетов запланированы на ремонт дорог в Артёмовском городском округе в 2021 году. На что пойдут деньги?

— По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из средств федерального, краевого и местного бюджетов выделено 140 млн. рублей, в округе обновят более 7,218 км, в том числе 1,16 км автомобильной дороги по ул. Ульяновская, свыше 1,5 км дороги по улице Щорса, участок протяженностью 3 км автодороги по ул. Первая и 0, 75 км проезжей части по ул. Анисимова, ул. Дзержинского (от ул. Кирова до ул. Лазо) 0,175 м. Почти 11 км артёмовских дорог отремонтируем за счет средств краевого бюджета. Из местного бюджета в нынешнем сезоне выделено финансирование на ремонт более 4,3 тысячи квадратных метров тротуаров.

 

ПРИДОМОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ

 — Вячеслав Александрович, ремонт 19-ти придомовых территорий запланирован в 2021 году в Артёмовском городском округе. Работы уже идут и будут проводиться по муниципальной программе «Формирование современной городской среды Артёмовского городского округа на 2020-2027 гг.» за счет средств краевой субсидии и местного бюджета. Назовем объекты?

— В перечень объектов программы этого года вошли следующие адреса: Вахрушева, 11, 13 и 15;  Днепростроевская, 18; Интернациональная, 62 и 66; Каширская, 28; Михайловская, 5 и 7; Уссурийская, 27 и 29/1; Херсонская, 13; Фрунзе, 50; Братская, 50; Фрунзе, 24, 30, 56/1; Ульяновская, 26/2; Кирова, 41. Напомню, с 2018 года по результатам инвентаризации в программу включены и подлежат благоустройству 576 придомовых территорий, из них 115 благоустроены в период 2018-2020 годов.

 

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ

— Проблемы с указателями названий улиц и номеров домов существуют в большинстве населенных пунктов России и Приморья. Артем, к сожалению, не исключение. Новичкам бывает очень сложно сориентироваться в пространстве днем, не говоря уже про ночное время… Что делается в этом направлении?

— Кстати, хороший вопрос. В век, когда «космические корабли бороздят просторы нашей Вселенной», есть достаточно программ для смартфона, позволяющих идентифицировать те или иные здания, объекты, улицы. Тем не менее, информационные указатели улиц никто не отменял. В последние годы дорожные знаки 6.10.1 «Указатели направлений» устанавливались в основном по запросам организаций и учреждений, которые подавали заявку в «Комиссию по безопасности дорожного движения» для обозначения и нахождения своих предприятий. Все эти знаки были установлены за их счет. Мы, в свою очередь, на ближайшей комиссии рассмотрим установку таких знаков на улицах на 2022 год.

 

Главная цель программы благоустройства – добиться кардинального изменения среды и позитивного восприятия новизны горожанами. А вместе с окружающим пространством чтобы менялись и сами люди, пусть они чувствуют себя хозяевами территории и будут заинтересованы в создании комфортных условий. Ведь государству одному с этой задачей не справиться…

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 16.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки