На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Как трудно даются простые шаги…

Как трудно даются простые шаги…

Встречать меня выскочили две светленькие девчушки. Викуська-хохотушка в свои 3,5 года почти чисто разговаривает, прекрасно собирает пазлы, играет в лото, легко лазает по всем домашним спортивным сооружениям сестры и много шалит, как все здоровые дети.

Настенька, сестра-двойняшка Вики, из-за ДЦП передвигается только с бабушкой или мамой. Она тоже разговаривает, но меньше Вики. Настенька старается поспевать за сестрой, но дается ей это с большим трудом…

— Два кровоизлияния в мозг в первые недели жизни перевернули всю судьбу Настеньки, — рассказывает мама Светлана Перетятько. – Говорят, инсульт – болезнь пожилых. Ломкие сосуды, зашлакованная кровь, стрессы, скачки давления – и человек опрокинут на больничную койку. Но инсульт у детей – это нонсенс! К сожалению, это реальность. Многие родители, имеющие ребенка с ДЦП, и не подозревают, что в первые недели жизни он перенёс инсульт головного мозга. Как у взрослых, так и у детей  этот страшный диагноз имеет одно определение – резкий срыв, внезапное нарушение кровообращения, катастрофа, травма головного мозга. Последствия этой травмы очень тяжелы. Человек полностью или частично теряет способность двигаться, говорить, управлять собой.

Но мы не медики и глубоко в диагноз и его причины вдаваться не будем. Ровно в год Светлана с мужем Алексеем и близкими родственниками начали активно реабилитировать Настеньку. Наиболее благоприятными для восстановления здоровья доктора считают первые четыре года ребенка, когда кости все максимально подвижны и податливы.

— У нас осталось не так много времени, — сетует Светлана. – Хотелось бы успеть по максимуму.

Три раза в год Настя  проходит трехнедельный бесплатный курс во Владивостоке, в центре  восстановительной медицины и реабилитации «Альтус».  Медики тренируют девчушку на батуте, растяжке, в упражнениях с костюмом «Адели».  Главная функция «Адели» — сопротивление неправильным движениям маленького «хозяина». Костюм «отвечает» за восстановление баланса сил мышц-разгибателей и мышц-сгибателей, а также нормализует функцию ходьбы и координацию движения.

В медицинском центре «ПандаМед» (тоже Владивосток) Настя периодически платно проходит физиотерапию по методам «Войта» и «Бобат». Оба вида лечения — современные эффективные методики диагностики, профилактики и восстановления пациентов с нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Настя постоянно лечится у ведущих специалистов из разных регионов России, достигших высоких результатов в лечении ДЦП и периодически приезжающих во Владивосток для работы с приморскими пациентами. Нанешней весной ножки девочки на две недели уложили в гипс – выравнивали положение стоп для правильной ходьбы. Массаж, ЛФК, бассейн, ипотерапия (езда на лошади) – родители и близкие родственники вкладывают очень много физических и духовных сил, а также финансовых средств для восстановления здоровья Насти.

Дома девочка периодически занимается на беговой дорожке — на самой малой скорости и тренажере «Гросса». Тренажер  —  это система страховочных креплений, которая  позволяет человеку развивать мускулатуру и вестибулярный аппарат, научиться самостоятельным правильным движениям.

Вика и Настя любят играть друг с другом, со старшим братом Даниилом, со взрослыми большой и дружной семьи.

Крохотными шажками, с большим трудом и нередко громким детским  плачем Настюша с мамой продвигаются по пути реабилитации и развития двигательной функции организма. У девочки развивается сильный характер, и он, несомненно, поможет в жизни. Однако сегодня финансов на лечение хронически не хватает.

Неравнодушные люди, которые решат помочь Насте, могут перечислить деньги в Сбербанк на карту  МИР  2202 2009 2368 1371 для Светланы Вадимовны П.

Страница Светланы в Instagram —  @cvetka_85

Дата публикации материала: 16.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки