На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Сберечь надолго «пламенный мотор»

Сберечь надолго «пламенный мотор»

По ежегодным данным Всемирной организации здравоохранения из десяти ведущих причин смерти были, есть и остаются болезни сердечно- сосудистой системы. Даже такие визуально шокирующие человека факты, как дорожно-транспортные происшествия или войны, занимают в трагическом списке отнюдь не ведущие позиции. На сегодняшний день в мире 1,13 млрд. человек страдают гипертензией (стойкое повышение артериального давления), и умирает от нее в год почти 9 млн. Смерть от гипертензии составляет 13,5% от общего числа печальной статистики.

 

УВЫ И АХ

Было бы наивно полагать, что статистика нашего отдельно взятого города будет в корне отличаться от общемировых показателей. Обращение каждого пятого жителя Артемовского городского округа в медицинские учреждения тем или иным образом связано с проблемами сердечно-сосудистой системы. Далеко не каждый из нас регулярно меряет свое артериальное давление, ведет здоровый образ жизни, занимается физкультурой, следит за своим весом и постоянно употребляет в пищу свежие овощи и фрукты. Ведь не так страшно само по себе повышенное давление, как то, что мы к нему добавляем собственным поведением. И если в начале пути молодой организм достаточно успешно «переваривает» все «шалости» хозяина — вкусную, но жирную пищу, табак, алкоголь, сидячий образ жизни, то с возрастом картинка меняется: появляются вдруг какие-то боли, начинает пошатывать, а изменение погоды вообще вгоняет сознание в режим полусонного состояния и неизвестно откуда приходящей усталости. Именно так со временем происходит локализация сразу нескольких вредных для нашего организма факторов, и, как итог, — вердикт специалиста: «Лечение теперь вам прописано пожизненное».

 

Татьяна СКВОРЦОВА, врач-кардиолог:

— Ничего не бывает вдруг. И это сразу выясняется на приеме. Вот приходит пациент с высоким давлением, у него берутся анализы, и мы видим высокий холестерин. Но он сам, оказывается, об этом давно знает, но не лечится и добавляет: «А я еще курю и курить буду». То есть люди заигрывают с судьбой. Но все это длится ровно до инфаркта. А вот когда приходит первый инфаркт, тогда и курить бросают без напоминания. Есть такая статистика, что половина из тех, кто болеет гипертонией, знает об этом. А из тех, кто знает, половина лечится. Из тех, кто лечится, достигают нормальных показателей всего 1,5 человека из 8. Это говорит о том, что  либо были подобраны не те дозировки лекарств, либо человеку стало немного лучше, и он бросил лечение. Но истинная гипертония — заболевание неизлечимое и пожизненное. Критерием отмены лечения может быть только тот факт, когда на протяжении месяца при постоянном контроле давление не повышается. Но это может быть только у молодых. Гипертоникам зрелого и пожилого возраста необходимо пить лекарства пожизненно.

 

ВИРУС

Переболевших коронавирусной инфекцией среди нас становится все больше. Те, кто перенес тяжелые формы заболевания, говорят об одном: при выписке лечащий врач очень настойчиво напоминал о том, что теперь необходимо тщательно следить за своим сердцем и сосудами. И это не просто рекомендация, опасность для всей сердечно-сосудистой системы является очевидной.

 

Татьяна СКВОРЦОВА:

— Что такое ковид? Это вирусная инфекция, которая на самом деле поражает в первую очередь головной мозг. В головном мозге у нас есть центры терморегуляции, регуляции пульса, давления. И если какой-то центр поражается, то будет клиника. У пациентов, приходящих на прием после коронавируса, то есть с постковидным синдромом, наблюдались срывы ритма, тахикардия. Люди не могли нормализовать давление. То есть ковид поразил определенный центр, и началась чехарда в работе органов. И здесь необходимо разжижать кровь, улучшать ее текучесть, чтобы восстановить кровоснабжение указанных центров. Только тогда появится эффект. Такой вот сложный механизм.

 

ЦЕНТР

Сталкиваясь с проблемой сердечно-сосудистых заболеваний, человек часто немного теряется — к врачам постоянно не находишься, тем более, когда в период затянувшейся пандемии узких специалистов привлекают прежде всего для лечения тяжелых больных, имеющих сопутствующие заболевания. Черпать информацию из интернета? Но там ее столько, что можно так залечиться, что потом и врачи не помогут. И вот в таких случаях надо обращаться к тому, кто в силу своей компетенции и профессионализма может дать дельный совет и нужные рекомендации.

Если набрать в поисковой системе: МКУЗ «Центр медицинской профилактики» Артемовского городского округа, то на открывшейся главной странице сразу увидите улыбающееся сердце. В ленте материалов и рекомендаций, которые предлагают вниманию специалисты Центра, много внимания уделяется именно проблемам, связанным с высоким давлением и вытекающим из этого серьезным нарушениям сердечно-сосудистой системы. Такие информационные статьи, как «Инсульт можно предотвратить», «Держите артериальное давление под контролем», дают не просто полезные, но и своевременные ответы на многие вопросы.

Но если вдаваться в проблему более глубоко, то есть и отдельный раздел «Школа здоровья для больных артериальной гипертонией». Основными целями обучения в школе являются:

— Получение достоверной информации о заболевании и его факторах риска.

— Повышение ответственности за сохранение своего здоровья.

— Формирование рационального и активного отношения к заболеванию.

— Формирование мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению, выполнению рекомендаций врача.

— Приобретение умений и навыков по самоконтролю за состоянием здоровья, оказанию первой доврачебной само- и взаимопомощи при гипертонических кризах.

— Формирование мотивации на здоровый образ жизни с целью снижения влияния изменяемых (поведенческих) факторов риска.

Численность группы для занятий в школе составляет не более 8-10 человек. Программа обучения состоит из 3-х обязательных занятий и 4-го для курящих или их родственников. Занятия проводятся как в Центре медицинской профилактики, так и на предприятиях.

 

Елена ВОРОНЧУК, главный врач Центра медицинской профилактики:

— Когда меня спрашивают, почему на нашей эмблеме улыбающееся сердце, то я объясняю, что сердце для человека — это самый главный орган. Но ему на всем протяжении жизни человечества придают не только физиологическое, но и духовное значение. Поэтому и мы говорим, что делаем свою работу с душой и от чистого сердца.

Деятельность Центра медпрофилактики не зацикливается на теоретических занятиях, его специалисты ведут активную работу с жителями в территориальных управлениях, на крупных общественных площадках. Так было в апреле во время проведения Всемирного дня здоровья, так было и в мае на площаде у ТЦ «Авиатор». Центр медицинской профилактики совместно с администрацией АГО провели мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с гипертонией. Всем желающим измеряли артериальное давление, сахар в крови, а терапевт давал квалифицированную консультацию. Проводилась также оксипульсометрия, измерялось количество углекислоты в выдыхаемом воздухе, раздавались памятки и листовки. Мероприятия Центра никогда не бывают формальными, они всегда сопровождаются музыкальным оформлением, выступлениями танцевальных коллективов, тематической викториной с подарками для победителей. Только в праздничном мероприятии, посвященном Всемирному дню борьбы с гипертонией, приняло участие более 150 артемовцев.

Еще одной инициативой Центра медицинской профилактики стал набор желающих в группы здоровья для посещения городского бассейна. Администрация округа выделила для этой цели специальное время, в течение которого спортивный объект будет предоставлен тем, кто желает участвовать в полезном реабилитационном мероприятии. Как рассказали специалисты Центра, плавание очень благотворно влияет на состояние легких. Во время плавания уменьшается частота дыхания и увеличивается объем легких. Организм приобретает устойчивость к нехватке кислорода.

Плавание способствует повышению выносливости сердечно-сосудистой системы, выравниванию пульса и давления. Это снижает риски инфарктов и инсультов. Особенно актуально плавание именно для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию.

 

И ЕЩЕ РАЗ ПРО СЕРДЦЕ

Главный орган, пламенный мотор, хранилище души – все это о нем, о сердце, которое 24 часа в сутки, не замирая ни на секунду, качает кровь по нашему организму и поддерживает жизнь в теле человека. Ценить свое сердце, заботиться о нем, не подрывать его работу вредными привычками призывают кардиологи всего мира. 29 сентября в нашей стране будет отмечаться Всемирный день сердца, который откроет Российскую национальную неделю здорового сердца. Свою программу к этой дате планирует и наш городской Центр медицинской профилактики. И если вам дороги ваше здоровье и полноценная жизнь, запомните эту дату и непременно примите участие в столь важном и ценном для каждого из нас мероприятии.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 16.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки