На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Пока эпидемия не угомонилась

Пока эпидемия не угомонилась

Ежедневные сводки о заболевших covid-19 приморцах пока не утешительны. Их число пугающе растёт. Краевая власть вместе с руководителями муниципалитетов и медиками предпринимают всевозможные меры для локализации распространения этого заболевания.

На базе Артёмовского родильного дома в настоящее время сформирован госпиталь для заболевших covid-19. Ведётся разъяснительная работа и призывы к вакцинации, особенно к представителям групп риска, имеющим хронические заболевания.

Более подробно о том, как проходит вакцинация населения в Артемовском городском округе, журналистам городских СМИ рассказала заведующая поликлиникой КГБУ «Артёмовская городская больница №1» Ирина Сенотрусова:

—  Из-за стеснённых условий, постоянного отключения света и, как следствие, остановки холодильников и риска размораживания вакцины пункт вакцинации из ТЦ «Авиатор» был перенесён в городской физкультурно-оздоровительный комплекс. Там оборудованы десять мест для проведения процедуры. Режим работы ежедневный, с 9.00 до 20.00 часов. Прививочный пункт на рынке в ТЦ «Городской» так же был неудобен для обслуживания пациентов из-за близости к банкоматам и электрощитам и перенесён в ТЦ «Исток», расположенный рядом. Его режим работы с 10.00 до 16.00. Продолжает работу пункт вакцинации на Лазо, 10. Он принимает пациентов ежедневно с 8.00 до 20.00. В настоящее время в прививочных пунктах вакцины «ГамКовидВак» достаточное количество. По заявкам предприятий работают две мобильные бригады. Жители сёл, желающие сделать прививку, могут записаться в ФАПе по месту жительства у фельдшера, и после формирования группы в 25-30 человек туда выедет прививочная бригада.

Ирина Васильевна отметила, что на фоне увеличения количества заболевших ещё больше ощущается дефицит медработников. Второй год врачи работают в авральном режиме, и жители города должны подойти к создавшейся ситуации с пониманием.

Чтобы посмотреть, как врачи освоились на новом месте, и условия приёма пациентов, я отправился в прививочный пункт в ФОКе.

Входящих в него встречает медсестра в полной защитной от ОРВИ амуниции. Она измеряет температуру тела, предлагает обработать руки и надеть бахилы. Далее проводится стандартная с момента начала прививочной кампании процедура.

Пациент заполняет короткую анкету о состоянии своего здоровья, подписывает документ о добровольном согласии на вакцинацию, после получает у регистратора амбулаторную карту с его данными и приходит на приём к врачу. Врач меряет температуру, артериальное давление, задаёт вопросы медицинского характера и принимает решение, можно ли делать прививку или она невозможна без детальной проверки у лечащего врача. Если пациент в норме, далее следует прививка вакциной и полчаса отдыха под контролем медиков.

Врач-эпидемиолог Татьяна Грищенко, организующая работу в прививочном пункте в ФОКе, рассказала, что за два дня действия пункта первичную прививку сделали около ста десяти человек, вторичную – в пределах ста. Прививка проводится вакциной «ГамКовидВак». После первой вакцинации данные заносятся в амбулаторную карту. После второй вакцинации пациент может найти сертификат о вакцинации через госуслуги или получить бумажный вариант в прививочном пункте.

За полчаса моего нахождения в пункте он не пустовал,  подходили желающие сделать прививку. Я узнал у нескольких человек, что подтолкнуло их к этому шагу.

Марина, 47 лет: «Полгода назад я переболела ковидом. Хорошо, что не в тяжёлой форме. Знаю, что заболевания повторяются. Решила себя обезопасить».

Александр, 40 лет: «Это вторая прививка. Изначально пришёл добровольно. Уверен, что она поможет не подхватить заразу. Все родственники также сделали прививку. Не верю всякой отрицательной информации о вакцинации, так как наша вакцина уже проверена на сотнях тысяч людей в мире»

Екатерина, 32 года, после минутного раздумья сказала: «По правде говоря, мне рекомендовали сделать на работе».

Александр, 69 лет: «У меня уже возраст такой, что надо защищаться. Около пяти лет делаю прививки от гриппа и пневмонии, сейчас решил от ковида. Пошёл в «Авиатор» делать прививку, а там никого нет. Встретил женщину, спросил у неё, где сейчас делают прививки. А она давай меня отговаривать. Я ей говорю: «Ты ещё молодая. С тобой, может, ничего и не будет, а в моём возрасте надо быть осторожным. Тем более, что эпидемия никак не угомонится».

Анна, 25 лет: «Прививаюсь сознательно, хотя долго сомневалась. Делаю вторую прививку. Боюсь, что если заболею, не с кем будет оставить двоих детей. Муж работает в аэропорту и вполне может принести вирус».

Сергей, 39 лет: «Живу на Бабушкина. Неделю назад пришёл с моря. Пока дома, решил привиться. Два месяца буду на берегу. Как раз успею сделать две прививки. Плохо, что в нашем районе нет такого пункта. Пришлось ехать в центр».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 16.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки