На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Прогулка с писателем по полуострову Шкота

Прогулка с писателем по полуострову Шкота

— А не хотите ли прогуляться по Токаревской кошке и совершить экскурсию на маяк? — спросила меня как-то моя очень хорошая знакомая, с которой учились в ДВГУ на отделении журналистики (на разных курсах) и жили в одной общаге на Океанском проспекте, 39, Татьяна Таран. А почему бы и не прогуляться с приятным человеком, к тому же еще писателем. И мы с мужем поехали во Владивосток, на Токаревскую кошку.

Так состоялось мое первое, практически визуальное знакомство с новой книгой Татьяны Таран, путеводителем «Владивосток. По краю моря». Экскурсия получилась не только впечатляющая из-за красивых морских видов, но и необычайно познавательная. Такие экскурсии Татьяна по собственной воле и желанию устраивала практически каждые выходные весной. Желающие находились всегда. Автор книги «Владивосток. По краю моря», вышедшей из печати в этом году, с удовольствием делилась с окружающими своими знаниями, исследованиями об одном из старейших микрорайонов города Владивостока – Эгершельде.  Почему маяк получил название «Токаревский», и не только маяк. Как человек, никогда не бывавший во Владивостоке, так вписался в его историю? Об этих и других не менее интересных фактах нам рассказала Татьяна. А ее книга стала настоящим путеводителем по полуострову Шкота, улицам Эгершельда, его историческим зданиям. Автор издания ненавязчиво позволяет окунуться в атмосферу ушедшей исторической эпохи, по-иному взглянуть на знакомые места.

Мы, жители Артема, практически города-спутника краевой столицы, любим бывать во Владивостоке, многие здесь учились, учатся, работают, поэтому история его нам интересна и познавательна. А потому книга Татьяны Таран интересна и нам, жителям соседнего города. Читателю предоставляется прекрасная возможность совершить прогулку по улицам полуострова Шкота, рассмотреть старинные и современные дома, узнать много нового о знаменитых людях и памятных местах. О Густаве Эгершельде, уроженце Санкт-Петербурга, прибывшем во Владивосток 5 августа 1860 года командиром корвета «Гридень» в возрасте 29 лет.  Он вместе со своей командой строил казармы, мастерские, кузницы, основательно обустраиваясь на новом, неизведанном месте. «Выполняя свои воинские обязанности, вряд ли Густав Христофорович думал и предполагал, что спустя сто с лишним лет его имя станет известно сотням тысяч людей, — пишет в своем путеводителе Татьяна Таран. – К сожалению, ни в местных музеях, ни в Российском государственном архиве Военно-морского флота не удалось найти фотографию Г.Х. Эгершельда … Возможно, в то непростое время освоения Дальнего Востока людям было не до парадных снимков. И умер он рано – в возрасте 39 лет. Может быть, когда-нибудь отыщутся семейные архивы, но, возможно, его облик так и останется неизвестным. Тем не менее, фамилия Эгершельда оказалась навечно вписана в историю Владивостока и, начиная с XIX века, ежедневно произносится тысячами горожан».

Листаем путеводитель и попадаем на морской вокзал, который несет в себе столько романтики и истории. Первое здание морвокзала было построено в 1903 году, потом была реконструкция в 1959-м, а в 1991 году итальянские специалисты преобразили здание, но ни при одном ремонте не была тронута каменная кладка первого этажа, сделанная прочно и надежно.  Строители лишь укрепили фундамент, не разрушая вековую постройку.

Улицы Верхнепортовая и Нижнепортовая, особенности нумерации домов на них, корпуса больницы железнодорожников, где лечат людей еще с царских времен, Дворец культуры моряков, торжественно открытый уже в наши дни, в 1986 году, а в 2003 году переименованный в ФЕСКО-холл, интригующая история скульптуры из трех китов, установленная перед этим зданием, – все это интересно и познавательно. Основываясь на архивных источниках, писатель сопоставил некоторые исторические факты, которые каким-то непостижимым образом сплетаются в удивительные параллели. К примеру, ул. Софьи Перовской и Александровские классы (названы в честь императора Александра II), с которых начинался Морской университет. Улица названа в честь революционерки, которая принимала участие в покушении на царя Алекcандра II и была казнена за это. Улица Софьи Перовской упирается в Морской университет. «Владивосток никогда не посещали ни император, ни Софья. Но в историческом контексте их имена сошлись по соседству в одной точке на Дальнем Востоке», — читаем в книге.

Вместе с автором прогуливаемся по улицам Крыгина, Морозова, Леонова, узнавая подробности этих имен, по сопке Крестовая, потом в сторону маяка, поднимаемся вверх к памятнику первой в мире женщине-капитану Анне Щетининой,  узнаем подробности борьбы с холерой, которая была завезена экипажами иностранных судов в конце 19 века, а в 1903 – по железной дороге из китайского Харбина, о строительстве инфекционного госпиталя, о разразившейся в 1921 году во Владивостоке эпидемии легочной чумы; обстоятельства ее  возникновения неизвестны, но первым выявленным больным оказался китаец, проживавший на Светланской улице. Миссия по лечению и пресечению легочной чумы проходила под эгидой Красного Креста, и в госпитале работали русские и японские врачи.

Оказывается, полуостров Шкота буквально напичкан историческим объектами и богат на личности. Сооружения знаменитой Владивостокской крепости чего стоят! А еще есть памятник героям Хасанских событий, бюст Владимиру Арсеньеву, в доме, где он жил, открыт музей, закладной камень первому главе городской управы Михаилу Федорову, три года назад открыт памятник Антону Чехову, который был гостем города в 1890 году проездом с Сахалина, во дворе школы № 13 есть памятник Лизе Чайкиной, комсомолке, героически погибшей в годы Великой Отечественной войны.

В одной небольшой книге приморского писателя Татьяны Таран собрано так много фактов, что наполняешься ими и оставляешь в памяти навсегда.

Автор: Ирина Шпак
Дата публикации материала: 23.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки