На главную
Реклама
Главная » Статьи » Наш вояж » Опытный турист о вкусах не спорит

Опытный турист о вкусах не спорит

Календарное лето перевалило за середину. Хотя в Приморье с его климатом справедливей сказать, что лето у нас только началось. Неделя жары показала, что старт дан, и народ активно потянулся к морю.

Вид отдыха у моря каждый выбирает сам. Дневная вылазка на побережье, два выходных в палатке на берегу, комната или вигвам на базе, номер в гостинице. Всё зависит от степени романтизма и  наполнения кошелька.

ПЕРВОРОДНАЯ ЦЕЛИНА

С 70-х годов прошлого века побережье Бухты Муравьиная застраивалось базами отдыха различных артёмовских предприятий и учреждений. С приходом новых экономических реалий на побережье остались недостроенные и брошенные здания, но появились точки отдыха, возведённые или реконструированные по современному вкусу и с максимальными услугами для отдыхающих.

Вот что пишут в туристических проспектах о нашем городе:

«Артём — ближайший сосед Владивостока. Город находится на самой границе полуострова Муравьёва-Амурского, растянувшись от Уссурийского до Углового залива. Такое географическое положение объясняет континентальный климат населённого пункта. А выход к двум различным побережьям открывает широкие возможности в туристическом векторе развития.

Новые базы отдыха здесь появляются регулярно, что обеспечит любому туристу различные варианты отдыха по душе. Осваивать природные достопримечательности Артёма начали сравнительно недавно, потому чувство полного единения с первородной целиной Приморского края обеспечено. Незабываемые фото натурального ландшафта: красоты Орловского озера, неповторимый вид Тростниковой бухты с мыса Безымянный, рыбалка на Черепашьем озере, катерная прогулка по Муравьиной бухте. Артём приятно выделяется и в таком аспекте, как цена на услуги. Местные базы отдыха относятся к наиболее бюджетным в Приморском крае. Снять отдельный домик в лесной тишине или отдохнуть на оживлённом побережье, порыбачить на озере или понырять в море — каждый турист, посетивший Артём, останется доволен поездкой».

МОРЕ И МУХИ

Туристическое славословие нашему городу несколько удивило меня, и я решил почитать в интернете отзывы об отдыхе на базах, находящихся в Бухте Муравьиная. Нашёл ту, которую знают в городе больше остальных.

Светлана, отдыхала в августе прошлого года: «Достоинства: близко море. Недостатки: ужасный сервис, плохая еда, нет развлечения. Были здесь в 91-м году. Ничего не поменялось. А жаль. Только цены выросли».

Виктор, отдыхал в сентябре прошлого года: «Достоинства: море рядом. Недостатки: мухи в плафонах, дырявый тюль, белый налёт на стёклах кабинки для душа, жёлтый налёт на раковине, оборваны обои в лоджии, течь в лоджии с потолка. За эти деньги лучше бы отдохнул в городе, дешевле».

Татьяна, отдыхала в то же время, что и Виктор: «Достоинства: отличное место, чтобы стать любимым местом отдыха недалеко от города. Есть весь ресурс и потенциал по площадям и функциональным помещениям. Недостатки: полное отсутствие компетентности и желания у руководства развивать базу отдыха, улучшать сервис, разрабатывать программы отдыха, расширять спектр услуг, рассчитанный на различные целевые группы».

Неужели отзывы пишут только уставшие от отдыха люди? Я перешёл на сайт другой, не менее известной базы отдыха (название не упоминаю сознательно). Здесь мнения разделились.

Ольга: «На базе находилась с 25.07.19 по 31.07.19 года. Достоинства: питание. Недостатки: грязно, шумно, неуважительное отношение. Выбрала эту базу только из-за того, что имеется питание, так как ехала вдвоём с ребёнком. К слову сказать, питание — это единственный плюс, кормят хорошо, порции большие, брала одну детскую порцию, и нам хватало двоим за глаза. А дальше только недостатки».

Вероника, отдыхала весной нынешнего года: «Достоинства: отличная база, все на уровне. Недостатки: нет. Отдыхали семьей с детьми в конце мая. Давно не встречали на базе отдыха такой идеальной чистоты. В номерах уютно, белье пахнет свежестью, балконы с видом на море. Хорошая баня с бассейном. Обязательно вернёмся ещё! Отдельное спасибо администратору….. за тёплый приём, внимательность и радушие».

Анастасия, отдыхала на базе в июле этого года: «Достоинства: были на базе отдыха ….., нам очень понравилось. Огромное спасибо всем сотрудникам базы, все очень отзывчивые. Хозяйка базы ……… прекрасный человек. Номер суперский, чистота и порядок. Будем еще приезжать сюда. Рекомендую всем посетить эту базу. Не разочаруетесь. Недостатки: нет».

Неужели за два года произошли такие изменения?! Понимая, что о вкусах не спорят, я отправился на эту базу кое-что увидеть самому и послушать её постояльцев.

РАЗГОВОР НА ПЕСКЕ

Я поговорил примерно с десятью отдыхающими на пляжах, относящихся к вышеупомянутым базам. Все эти люди оказались приезжими. Встретилась пожилая чета из Хабаровска. Дама преклонных лет из Якутска в разговоре упомянула, что её соседи-пенсионеры с внуком приехали из-под Магадана. Чуть позже уже в тени деревьев, перед корпусом гостиницы, я выяснил у бодрой женщины из Хабаровска, недавно вышедшей на пенсию, что 7 лет, каждый июль она арендует здесь номер. В этом году привезла мужа, зимой переболевшего ковидом. В целом вырисовывалось зрелище всеобщего восхищения своим отдыхом. И причиной, портящей его, являются не мухи в плафоне и грязное стекло душевой, а погода и личное отношение к ней. Ведь помыть стекло и достать мух можно самому, а вот солнышку не прикажешь. В этот день оно жгло немилосердно, и отдыхающие постоянно перебегали с пляжных покрывал в море и, охладившись, обратно.

ПОД ШУМ ВОЛН

Пляжи Большой и Малой Тавайзы артёмовцы давно называют любимым местом отдыха. Едут сюда потому, что рядом, потому, что детям хорошо у моря. Мы ежегодно пишем в газете о состоянии пляжей, и в корне за многие годы мало что изменилось. Но чистая вода, шум волн и вкусный шашлык собственного приготовления воодушевляют на позитив.

Несмотря на рабочий день, отдыхающих на обоих пляжах Тавайзы было много. Каждый проводил своё время на свой вкус. Те, кто помоложе, купались, загорали, жарили мясо на мини-мангалах; люди постарше прятались в тени деревьев. Уж очень старалось солнце отработать за туманный июнь и половину июля.

И всё же, как ни парадоксально, некоторые горожане предпочитают дикий отдых, порой обретающий вид зловещего после принятого на грудь горячительного. Это о пляже в бухте Амбабозы. Он всегда полон людей. Некое подобие цыганского табора растягивается каждые выходные от мыса до мыса бухты и первой же ночью превращается в подобие празднования Хэллоуина и рок-фестиваля.

Перспектива архитектурного окультуривания этой территории открывает взору пирсы для яхт, белые паруса на фоне серого моря, набережные, бассейны и пляжи, как на Ямайке. Но народу ждать некогда, и он полностью сливается с имеющейся природой. В том числе из-за отсутствия туалетов.

Уставшая и иссохшая от долгих лет ожидания надежда о золотых пляжах Артёма всё же брезжит в умах, так как хочется не только жить в Приморье, но и полноценно отдыхать на море на зависть туркам, тайцам и гавайцам.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 23.07.2021

Другие статьи номера
 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки