На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Они поймали пульсации

Они поймали пульсации

В выставочном центре «Галерея» города Артема открылась необычная, по сути экспериментальная выставка — арт-синтез проект «ПУЛЬСАЦИИ». Он на равных соединил в себе произведения трех авторов и, соответственно, три вида искусств: фотографию, живопись и поэзию.

Идея этой выставки родилась спонтанно. Точнее, имПУЛЬСивно… И, как метко и шутливо сказал на открытии заведующий выставочным центром «Галерея», он же один из авторов проекта, Сергей Славгородский, «мы сообразили на троих…».

Все каждодневное пространство вокруг нас пронизано ПУЛЬСАЦИЯМИ. Это ПУЛЬС стремительно летящей куда-то приморской жизни: ритм большого города, гомон толпы на улицах, звуки автомобилей и трамваев, шум прибоя и крики чаек над волной, стук влюбленного сердца и пульсация крови в венах, тиканье циферблата, электронная аритмия многочисленных смартфонов…

Каждый из трех авторов уловил и зафиксировал эти ПУЛЬСАЦИИ по-своему. Виктор Демчук с помощью фотоаппарата, ловя неповторимые мгновенья. Анна Петрова отразила их в своих картинах красками и мазками. Стихи Сергея Славгородского, написанные им еще в годы студенчества и армейской жизни, органично вписались своими мгновеньями и эмоциями. Тем более, что в его литературном багаже нашелся цикл стихотворений с соответствующим названием «ПУЛЬСАЦИИ»… И в целом получился синтез из, казалось бы, случайных вещей, в то же время перетекающих друг в друга и отражающих неповторимые моменты нашей жизни так, что уже, пожалуй, и не разорвешь. Для персональной выставки каждого из них было маловато, но, поймав ПУЛЬСАЦИЮ друг друга и объединив свои творческие усилия, они создали этот арт-проект, объединяя в одном экспозиционном пространстве три вида искусств: фотографию, живопись и поэзию. Что из этого получилось, судить зрителям. И зрители оценили. Несмотря на жаркий пятничный день, желающих было немало. Как отметила директор историко-краеведческого музея Галина Тимофеева, сегодня в «Галерее» лето, яркое, сочное, жаркое. «Идея выставки великолепная и выполнена на высоком уровне. За это хочу поблагодарить сотрудников выставочного центра, занимающихся ее оформлением. Часто бываю на краевых мероприятиях подобного рода и считаю, что у нас в городе достаточно высокий уровень организации выставок», —  сказала Галина Борисовна. По поручению главы АГО она вручила авторам необычного проекта альбом «Артем. Город и судьбы».

«Я понял главное, что наш проект получился», — признался Сергей Славгородский. И в самом деле, его стихи, записанные в заветную тетрадку много лет назад, в обрамлении фотографий и картин заиграли по-новому, навеяли много приятных воспоминаний о студенческой жизни, разбудили эмоции и дали новые пульсации.

Итак, несколько слов об участниках арт-проекта.

ФОТОГРАФИИ — ВИКТОР ДЕМЧУК

РОДИЛСЯ 6 октября 1965 года в Польше в семье советского военнослужащего. Семья сменила немало мест жительства, прежде чем осела во Владивостоке, где Виктор и живет по сей день.

Окончив Дальневосточное высшее инженерное мореходное училище в 1986 году, Виктор некоторое время работал инженером-конструктором в КБ научно-исследовательского института морского флота, пока плоды перестроечных процессов не свели к минимуму его специализацию.

Реалии жизни привели к необходимости сменить профессию, и умение фотографировать, наличие высшего технического образования и стечение обстоятельств привели его в криминалистическую экспертизу, в которой он и работает уже почти 30 лет. Являясь начальником отделения криминалистических исследований, Виктор был аттестован и на проведение таможенных экспертиз культурных ценностей.

Увлечение фотографией стало обретать для Виктора новую силу с покупкой цифровой зеркальной фотокамеры Canon EOS-450d лет десять назад по просьбе дочери. Фотоаппарат достаточно быстро перекочевал от дочки к папе, затем был заменён на более «продвинутый», и теперь любой выход из дома без камеры Виктор считает неполноценным, так как в любой момент может появиться сюжет, достойный фотоснимка. С 2020 года Виктор Демчук является членом секции художественной фотографии Творческого союза художников России. Неоднократно являлся финалистом фотоконкурсов «Посмотри на Владивосток» и «Глубина резкости», был призёром и участвовал в фотовыставках городов Спасска-Дальнего и Владивостока.

ЖИВОПИСЬ — АННА ПЕТРОВА

Родилась 19 марта 1974 года в г. Арсеньеве Приморского края. В 1997 году окончила кафедру архитектуры и строительства Дальневосточного государственного технического университета с красным дипломом. Дипломная работа была удостоена награды за участие в конкурсе дипломных работ по градостроительной теме. В 1994 году она — участник международного конкурса «Жилые здания на сложном рельефе», где ее работа была отобрана в десятку лучших.

С 1997 года занимается дизайном жилых и общественных интерьеров, проектированием частных зданий, малых архитектурных форм, ландшафтным дизайном, декорированием пространств. За период работы выполнено более 200 объектов.

С 2018 года Анна увлеклась живописью. Пишет с натуры, вживляет свои работы в оформление интерьеров, создает картины на заказ, но всегда делает это по зову сердца. При этом единого стиля работ не придерживается. Каждая картина передает свое настроение и энергетику. В общем, пишет, как и дышит. Для своей первой выставки в рамках арт-проекта «Пульсации» ей пришлось собирать собственные картины, объезжая друзей и знакомых, потому что многие из ее работ находятся в частных коллекциях…

СТИХИ — СЕРГЕЙ СЛАВГОРОДСКИЙ

В особых представлениях не нуждается. Родился 17 марта 1961 года в г. Спасске-Дальнем. Детство провел в военном гарнизоне, предпочитая папиным казармам мамину библиотеку и клуб, где по выходным крутили кино.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, окончив Дальневосточный государственный университет по специальности «журналистика», он стал писать на свои любимые темы — о кино и литературе. В Артеме обрел постоянную прописку в 1985 году, после службы в армии. Устроился методистом в кинотеатр «Шахтер», в течение 10 лет руководил клубом любителей фантастики «Кинофант», был ведущим КВНов и конкурсов красоты в ДКУ, внештатным корреспондентом газеты «Артем».

В течение 10 лет вел передачу «Час о кино» на Приморском телевидении, позже стал ведущим ночных эфиров на Приморском радио. В течение 18 лет был аккредитованным кинообозревателем от газеты «Выбор» на международном кинофестивале «Меридианы Тихого», редактировал прозу в городском литературном альманахе «Артемида». В настоящее время руководит выставочным центром «Галерея».

В свободное время в качестве составителя и автора послесловий Сергей готовит сборники раритетной отечественной фантастики в коллекционной «рамке» для столичных издательств. Именно это занятие, при котором тексты, иллюстрации и фотографии смешиваются в единый макет для создания уникальной книги, натолкнуло Сергея Славгородского на идею выставочного арт-синтеза проекта.

 

Хочется надеяться, что, ознакомившись с этой атмосферной коллективной выставкой, где разные по исполнению произведения оказываются созвучными друг другу, зрители тоже почувствуют отраженные авторами ПУЛЬСАЦИИ времени и пространства, в котором мы все живем…

 

Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ, Ирина ШПАК

Дата публикации материала: 23.07.2021

Другие статьи номера
 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки