На главную
Реклама
Главная » Статьи » Дорога к храму » Совместные усилия – достойный результат

Совместные усилия – достойный результат

На территории, прилегающей к Храму Богоявления, заканчиваются благоустроительные работы. Как и при самом строительстве храма, так и сегодня, все, что там делается, можно назвать народной стройкой. В ликвидации последствий прошедшего в конце прошлого года ледяного дождя принимали участие как сами прихожане, так и просто горожане, а также организации, предприниматели и администрация городского округа.

Лицевая сторона территории перед храмом после зимней стихии выглядела совсем неприглядно. Некогда высаженные и выросшие березы были переломаны все до одной, и один только вид «потухшей» природы наводил на совсем не благостные мысли. Решение главного строителя храма Владимира Потапова тогда было категоричным — восстановить былое уже не получится и поэтому менять все надо кардинально. Настоятель Храма Богоявления Константин Чунчук после недолгих размышлений с такой точкой зрения согласился. А с приходом весны началась работа по полному преображению всей входной зоны.

Переломанные березы выкорчевали и после консультаций со специалистами приняли решение — для долговечности зеленых насаждений в непредсказуемых дальневосточных условиях высадить хвойные. Четырнадцать елей для этой цели выделил Артемовский лесхоз, и они были высажены в новую строчку всей лицевой линии перед храмом. Судя по сегодняшнему их состоянию, деревья прижились и будут успешно расти на новом месте.

Начав реконструкцию входной зоны, столкнулись с тем, что она требует своего собственного обрамления в виде невысокого кованого заборчика, который четко разделит на зоны все входное пространство. Эскизы будущих пролетов разработал заслуженный художник РФ Владимир Олейников, а сами элементы были изготовлены производственной компанией «Мартен».

«Мы имеем на территории города два уникальных строительных объекта, — рассказал Владимир Потапов, — это Дворец культуры угольщиков и Храм Богоявления. И если придворцовая территория сегодня благоустраивается в том числе за счет того, что он является объектом краевого культурного наследия, то в благоустройстве лицевой уличной стороны перед храмом мы могли рассчитывать только на помощь администрации города. При личной встрече глава округа Вячеслав Васильевич Квон нашу идею поддержал, и в короткие сроки была подготовлена сметная документация на ремонт тротуара вдоль храма. После этого на объект зашла подрядная организация, которая восстановила провалившиеся колодцы, поменяла бордюрный камень и заасфальтировала территорию. Работа была проделана большая. Вот так совместными усилиями мы смогли реализовать весь этот проект».

На этой неделе силами представителей общественности был сделан почти последний штрих в благоустройстве лицевой территории храма — красили новое ограждение. Но почему почти последний? Потому что осталось завезти чернозем, отсыпать им территорию, на которой растут ели, и засеять ее газонной травой. В реконструкции газона принимали участие Максим Борискин, Василий Сучков, Михаил Поух, Раиса Елисова, Иван Новак, Татьяна Тыщук, Инесса Налетова, Александр Дерябин. «Считаю, — подытожил Владимир Потапов, — что все получилось достойно».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 23.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки