На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Музыка объединяет народы

Музыка объединяет народы

Культурные связи между государствами посредством живописи, кино, музыки и танцев дают возможность народам лучше узнать друг друга. Одним из понятных общений между людьми является народная песня. Она есть в каждой стране. Придуманная в старые времена и проверенная десятилетиями, она душевно звучит и сейчас. О народной песне корреспондент “Выбора” беседовал с преподавателем класса народного пения Детской школы искусств №2 Евгенией Азаренко.

— Евгения Олеговна, расскажите, как исполнение народных песен и преподавание вокала  стало вашей профессией.

— Я родилась в Артёме. Мои родители имеют музыкальное образование. Папа — по баяну, мама — по фортепиано. С трёх лет папа ставил меня между коленями, и мы начинали с ним петь «Ой, мороз, мороз, не морозь меня» или «Распрягайтэ, хлопцы, конэй, та лягайтэ спочивать». Сколько помню себя, я всегда пела и хотела стать певицей. Даже сон снился, как меня Алла Пугачёва на сцену выводит. В восемь лет моим преподавателем в школе искусств стала Лилия Павловна Дубровина, затем было обучение в музыкальном училище Владивостока и участие в фольк-шоу-группе «Литавица». После было обучение в ДВГУ и участие в народном хоре «Покров», затем был ансамбль песни и пляски ТОФ. Хотя у меня образование академическое, сложилось так, что я много лет связана с народной песней, жить без которой уже не могу. Очередная веха моей биографии — преподавание в нашей школе искусств.

— Какие народные песни есть в вашем репертуаре?

— Больше всего это русские песни. Без украинской песни мой репертуар был бы неполным. Кто не знает песню «Нэсэ Галя воду»? Пою её с удовольствием. Исполняю и менее известные произведения — «Ой, у гаю при Дунаю», «В агароде чорна рэдька», «Ой, у вишнэвом у саду соловейка щебетау». Белорусских песен я не исполняю, но с удовольствием слушаю «Песняров». Какие прекрасные у них тексты и голоса! Обучаясь в музыкальном училище, с ансамблем «Литавица» ездила в Далянь. Участвуя в молодёжном центре ДВГУ, вместе с народным хором «Покров» была в концертном туре по Китаю. Мы выучили на китайском языке «Подмосковные вечера», «Катюшу» и «Калинку». Такие же выезды были с ансамблем ТОФ. Зрители были в восторге. Китайский текст песен помню до сих пор.

— А допустим такой вариант расширения репертуара — вместе с вашей коллегой по школе искусств Цогик Марукян разучить армянскую песню.

— Как раз в моём репертуаре есть две армянские песни, но я их исполняю на русском языке и в узком кругу. Мне армянские и вообще кавказские мотивы очень близки.

Мои родители родом из Пятигорска, и я не исключаю, что в моей крови течёт турецкая, кавказская и украинская кровь. Когда я слышу грузинское многоголосье или украинские песни, казачий хор или мелодию лезгинки, ощущаю, что это моё, что пришло это чувство ко мне от моих предков.

— Доводилось вам выступать на международных фестивалях?

— Несколько лет назад вместе с народным ансамблем «Субботея» я участвовала в концертной программе саммита АТЭС. Там выступали татарский и корейские народные ансамбли. Два года назад я и моя ученица Ульяна Голодная вместе с ансамблем «Веснушки» по приглашению французов ездили в Париж. Наше выступление было организовано в рамках международной программы под эгидой ЮНЕСКО с благотворительной целью. Пожалуй, и всё. Были и другие предложения, так как к русской культуре и, в том числе, народной песне интерес большой и в Азии, и в Европе. Но моя главная цель – учить детей. А выездные концерты и прочие публичные выступления требуют времени для основательной подготовки и финансовых затрат.

— Расскажите об ансамбле «Субботея».

— Это вокальный народно-инструментальный ансамбль. Он создан из преподавателей Детской школы искусств №2. В его состав входят Екатерина Шахнович, Григорий Азаренко, Денис Мокренко, Елена Туркова, Владимир Вирьялов. Я являюсь его руководителем и вокалистом. Ансамбль «Субботея» участвовал в музыкальных смотрах-конкурсах «Арго», «Голоса Приморья», «Солнцеворот», «Заря Приморья» и других. Последний конкурс с нашим участием прошёл 19 июня. Это был 13-й международный конкурс исполнительского мастерства преподавателей образовательных учреждений искусства и культуры «Золотой ключ-2021» имени Г.Я. Низовского во Владивостоке. Мы заняли второе место.

-Теперь поговорим о ваших учениках. Это дети поколения «нано», и, тем не менее, им близка народная песня…

— Все люди индивидуальны. У моих учениц есть желание и данные для исполнения народных песен, хотя их интерес к музыке гораздо шире. Они не понимают, как многие современные «шлягеры» вообще достигают сцены. В отличие от мелодичной русской песни, с рассказом маленькой истории человека, в них нет ни мелодии, ни смысла, ни таланта. Мои ученики имеют общее образование по фортепиано, с удовольствием экспериментируют с разными стилями музыки, ради интереса аранжируют на свой вкус известные произведения. Это расширяет их кругозор и возможности, так как в исполнительском мастерстве, как и в любом деле, необходимо развитие и движение вперёд. В том числе это касается и меня.

— Евгения Олеговна, что для вас значит выражение «музыка объединяет народы»?

— Вспомните советское время, когда в каждой республике были свои ансамбли и исполнители. В Украине – «Чаривни гитары» и «Смеричка», в Белоруссии – «Песняры», «Сябры» и «Верасы», в Молдавии – «Оризонт», в Узбекистане – «Ялла». А также народные национальные хоры и танцевальные ансамбли. Нанаец Кола Бельды, казашка Роза Рымбаева, молдаванка Надежда Чепрага, украинец Николай Гнатюк, азербайджанец Полад Бюль-Бюль Оглы, эстонка Анне Вески и другие — все участвовали в совместных концертах по всей стране. И это была внутренняя необходимость нести своё творчество, показывать свой талант на различных сценах страны. И сейчас в пример можно привести концерты у нас в школе и ДКУ  музыкантов из Южной и Северной  Кореи, Китая и Японии. Музыка интернациональна и понятна всем людям. Поэтому мой ответ однозначен – музыка объединяет народы. Только понятная, душевная и поэтому вечная.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 30.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки