На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благое дело » Мечты и перспективы становятся реальностью

Мечты и перспективы становятся реальностью

В Артеме состоялось открытие Дендропарка «Кедровое озеро» и запуск экскурсионно-образовательных программ. В праздничную программу, посвященную открытию парка, вошли музыкальный спектакль с электроскрипкой, душевные песни и хороводы от вокально- инструментального ансамбля «Садко», представление мыльных пузырей, чаепитие и первая экскурсия от Центра природоохранных инициатив.

ИСТОРИЯ

В далеком 1972 году Александр Владимирович Савченко, живший в доме на улице Октябрьская, 70, начал высаживать кедры на пустынной поляне, расположенной выше его дома. По мере роста деревьев и появления в кругу артемовского эколога единомышленников и сподвижников родилась идея не только вырастить кедровую рощу, но и устроить рядом искусственное озеро. Идею воплотили в жизнь, благо грунтовые воды в него стали набираться самотеком, а озеру сразу дали название — «Кедровое». Так и вошло словосочетание «кедровое озеро» в обиход артемовцев, и многие на нем бывали хотя бы раз. Место облюбовали художники, барды, поэты, да и просто те, кто ищет спокойное место для отдыха в черте города. Позже сформировалась общественная организация «Посади свой кедр», активно ведущая экологическую работу в Артёмовском городском округе. За годы деятельности её участниками были посажены тысячи берёз, кедров, елей, пихт — все они нашли своё место возле городских зданий и были преподнесены в дар школам города.

Поступательное развитие территории вокруг кедровой аллеи и озера затормозили болезнь Александра Савченко и его последующий уход из жизни. Но дело артемовского эколога не пропало. Сначала к сохранению уникальной рукотворной территории подключилась общественная организация «Женщины Артема», а затем приморская региональная эколого-социальная общественная организация «Наследие» под руководством Инессы Налетовой подготовила и защитила свой проект «Дендропарк «Кедровое озеро» имени Александра Савченко» на федеральном уровне и получила поддержку от Фонда президентских грантов.

ОТКРЫТИЕ

Начиная с весны нынешнего года волонтеры, общественники, активисты- экологи стали капитально вычищать территорию парка от мусора, переломанных ледяным дождем деревьев и веток, обустраивать лавочки для отдыха и планировать будущие экологические и познавательные маршруты. Подключиться к этому процессу мог каждый желающий в меру своих возможностей и сил. Вокруг идеи устройства дендропарка сложился небольшой, но сплоченный коллектив. И как только была приведена в порядок первая, основная, часть территории, пришло решение сделать ее торжественное открытие.

Вся привлекательность и душевность таких мероприятий состоит именно в том, что они носят неформальный характер. На лавочках кедровой аллеи расположились званые гости, на пледах под сенью взрослых крон — семьи с детьми, которые сразу убежали исследовать озеро и тропы парка. И пока шла подготовительная часть открытия, загорелые мужчины продолжали выстраивать главные входные ворота парка с табличкой, растянутой на цепях, и с выжженной на ней надписью «Кедровое озеро».

«Мы призываем всех подключаться к этому благоустройству», — такими словами приветствовала гостей праздника руководитель ПРЭССО «Наследие» Инесса Налетова. — Этот парк доступен и открыт для каждого, и это не коммерческое мероприятие. Но он сам по себе не появится, и поэтому приглашаем на наши субботники всех желающих и хотим, чтобы всё в этом парке было сделано с душой и для души». Отдельные слова благодарности Инесса Налетова адресовала администрации округа за помощь в обустройстве дороги на подъездах к парку. Заместитель главы администрации АГО Наталья Волкова в своем выступлении отметила, что обустройство дороги возле парка — это не единственная помощь, которую окажет экологам администрация округа.

«Передаю всем слова приветствия от главы округа Вячеслава Васильевича Квона и персональную благодарность Инессе Игоревне, которая эту идею продвигала от самого начала и продолжает двигать дальше со своими единомышленниками, — сказала Наталья Волкова. — Этот проект действительно является тем примером, когда мечта становится реальностью. Мы будем вместе работать и развивать это место, чтобы оно было удобным для отдыха горожан и чтобы таких мест в нашем городе становилось все больше и больше. Этот парк еще уникален и тем, что в нем будут действовать образовательные и развивающие программы для наших детей. Здесь действительно растут уникальные деревья, растительность, и парк должен жить, а мы все вместе должны этому помогать».

ПЕРСПЕКТИВЫ

В разработке концепции всей территории Дендропарка «Кедровое озеро» принимали участие студенты 4 курса ДВФУ Департамента архитектуры и дизайна Политехнического института под руководством Альбины Александровны Толкачевой и Светланы Владимировны Артюховой. На предлагаемой территории общей площадью 5 га распланированы экологические тропы, видовая площадка, «место силы», детская площадка, цветущий сад, лекторий, площадка для пикников и даже место для тех… «кто пока ещё курит». «Естественно, — поделилась планами Инесса Налетова, — это пока только перспективы, но они могут и должны стать реальностью».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 30.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки