На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Они  там, где опасность и крик о спасении

Они  там, где опасность и крик о спасении

В век скоростей и нестабильности мы все постоянно заняты. Дети, учеба, друзья, отпуск, хобби, работа и доходы, жилищный вопрос, хронические тяжелые болезни близких родственников – да мало ли их, радостей и проблем? При этом думать еще о ГО и ЧС? Зачем?

Но хотя бы иногда подумать стоит. Пришла пандемия Covid-19, а вместе с ней – защитные костюмы и маски. Для всех простые, для медиков – почти противогазы. Но, оказывается, сегодня легко купить домой самоспасатель. Зачем? Жена принесла в семью ковид. На работе человек заболел, женщина была в контакте, карантин на две недели. Жена переболела легко, а муж … провел неделю в реанимации под  аппаратом ИВЛ. Жена знала об опасности, мужа защитил бы самоспасатель!  Но все расслаблены по сей день — стОит ли в семье?  Или другой случай, теоретически возможный.  Жилой дом расположен вдоль федеральной трассы. Неожиданно загорелся и взорвался бензовоз, аккурат около названного дома.  Едкий дым окутал территорию в сотни метров на несколько часов. Безусловно, из дома нужно срочно эвакуироваться. Но в первые минуты защитит самоспасатель!

Неоценима польза от КСУ – канатно-спускового устройства. В квартирах на третьих этажах и выше рекомендуют около окна вбить надежный кронштейн и рядом хранить КСУ. При пожаре мигом опоясываем себя специальным полотном, заводим между ног и жестко крепим на животе. Можно спускаться, специальный механизм сделает это плавно и на комфортной для человека скорости. Зачем? Если бы молодые девчата, погибшие при пожаре, прыгая с восьмого и девятого этажей здания ПромСтройНИИпроекта на проспекте Красного Знамени, 59, в январе 2006 года имели бы под рукой такой КСУ…

ОБУЧЕНИЕ ПО ГО И ЧС

Спасатели  в доме или квартире рекомендуют хранить небольшой огнетушитель, а также  грамотно собранную  аптечку с  лекарствами,  актуальными по  срокам годности.  Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни задавал себе и окружающим такие вопросы: «Как не заблудиться в лесу? Что делать, если недалеко от нас идет верховой или низовой пожар? Защита при наводнении. Доврачебная помощь при укусе змеи, медузы или энцефалитного клеща, при обморожении или тепловом ударе, при травме  и т.д.».

— Этим и многим другим знаниям и навыкам работающее население обучают на службе, а неработающее – в учебно-консультационных пунктах (УКП), — рассказывает начальник курсов ГО в Артемовском городском округе Наталья Дяк. – в АГО работает 9 УКП –  в ТУ «Заводской», ТУ «Артемовский», ТУ «Кневичи», ТУ «Угловое», ТУ «Шахта Амурская», в  Артемовской управляющей компании  и три пункта мобильных – для работы с населением в отдаленных районах.  На предприятиях учеба проходит четко, там действует трудовая дисциплина. С неработающим населением сложнее.  О занятиях объявляется заранее, но на каждую встречу людей, к сожалению, приходит немного. Чаще всего пенсионеры в возрасте 70+. Зря, мы даем много современной  информации, важной в первую очередь молодым. Не спорю, сегодня очень много видео в интернете. Можно самообразовываться. Но система-то нужна, о ней и стоит поговорить со специально обученным человеком. Да и навыки дистанционно не получишь…

А вот нужная информация в открытом доступе  в разделе ГО и ЧС на сайте администрации АГО.  Правила пользования лодками и катерами. Что должен знать каждый школьник о мерах безопасности при купании. Оказание помощи пострадавшим на воде. Порядок проведения сердечно-лёгочной реанимации. Памятка населению о солнечном и тепловом ударе.  Инструкция — напоминание для любителей подледной рыбалки. Если лед под тобой затрещал. И много-много другой полезной информации. Я была еще школьницей, но случай запомнился на всю жизнь. Из моря на берег вытащили парня, который совсем не дышал. Зевак собралось много, несчастного обступили тесным кругом. Тут же по берегу понеслось: «Медика… Врача…»  У юноши  и девушки – студентов мединститута – реанимация не получалась. Прибежал мужчина средних лет, взял управление процессом на себя. Студенты помогали.  Уложились в допустимые 5 минут, парня спасли… Людей вокруг было очень много в первые секунды трагедии.  А помог только один! Вот вам и польза от изучения инструкций в тихий вечер у камина…

Теперь читаем официальный  документ:  «Учебно-тематический план на 2021 год», рекомендован Министерством ГО и ЧС России: необходимо «совершенствование методов и способов защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей … при взникновении ЧС природного и техногенного характера». Галина  Асадчева,  директор МКУК «Центральная библиотечная система» Артемовского городского округа, сообщила о защите книжного фонда: «Во всех библиотеках округа установлены системы антитеррористической и противопожарной защиты, есть соответствующие паспорта безопасности. Ежегодно корректируется информация о нашей потребности в грузовом транспорте, если вдруг возникнет экстренная необходимость эвакуировать книжный фонд из мест ЧС или ГО. В коллективах проводятся необходимые учения, где мы говорим о спасении людей и культурно-материальных ценностей».

В «Учебно-тематическом плане на 2021 год» отражено множество позиций, которые круглосуточно должны быть под контролем, и в любой момент их можно было бы привести в режим ЧС. Речь о запасах материально-технических ценностей, продовольствия и медикаментов. Важна стабильная работа потенциально опасных и критически важных объектов (нефтехранилища и АЗС, электроподстанции, газовые участки, больницы и медикаменты в них и т.д.). Предусмотрены требования в отношении городских инженерных систем: гидротехнических, водоочистных, канализационных. Говорится об оснащении округа авиационными беспилотниками, которые могут мониторить территорию округа и незамедлительно передавать информацию в соответствующие службы. Отдельное внимание – кинологическим службам и подготовке собак для спасения людей и обнаружения  вредных  химических препаратов. Также затрагивается множество других вопросов.

МАЙСКИЕ  КШУ

Ровно два месяца назад в Артемовском городском округе прошли однодневные командно-штабные учения. О них рассказал  Геннадий Ратов, ведущий инженер МКУ «По делам ГОЧС и ПБ»  в АГО.

На территории муниципалитета прошли масштабные учения городского звена Приморской территориальной подсистемы РСЧС по теме: «Координация действий органов управления сил и средств муниципального звена РСЧС Артёмовского городского округа при угрозе и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Перевод гражданской обороны Артёмовского городского округа в готовность». Целью учений была проверка готовности органов управления, сил и средств городского звена РСЧС к действиям в условиях чрезвычайной ситуации и при переводе гражданской обороны в готовность.

В тот день был проведен смотр готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Необходимые службы были приведены в высшую степень готовности.  По «легенде» в Артеме возникла угроза затопления части территории городского округа, на которой расположены частные жилые дома. Артемовские специалисты теоретически «боролись» со стихией.

На втором этапе учения были проведены практические мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате действий диверсионно-разведывательной группы на одном из промышленных предприятий округа.  Было проведено «укрытие» персонала объекта экономики в защитном сооружении. Развернулся  пункт санобработки населения.

Проводимые учения позволили оценить готовность Артемовского городского округа к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и проверили реальность планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и планов взаимодействия с организациями Артёмовского городского округа. Учения прошли на отметку «хорошо».

СОРЕВНОВАНИЯ ПОЖАРНЫХ

Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Приморскому краю, на днях в  Артёме, на автодроме «Приморское кольцо», прошли соревнования по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях. Данное мероприятие состоялось в Приморье впервые. Его организатором выступило Главное управление МЧС России по Приморскому краю совместно с картинг-клубом «Прим Ринг».

Целью соревнований стало повышение профессионального мастерства водителей пожарных автомобилей, развитие у них внимательности, быстроты реакции, навыков по безопасному вождению и умению мгновенно принимать правильные решения в сложной обстановке.

В мероприятии приняли участие восемь команд пожарно-спасательных отрядов, прибывших из различных районов Приморья. По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом: лавры победителя достались команде 7-го пожарно-спасательного отряда из Уссурийска, второе место завоевала команда 19-го пожарно-спасательного отряда из Артёма, третье почётное место досталось команде 20-го пожарно-спасательного отряда из Спасска-Дальнего.

 

В век скоростей большинству из нас совершенно некогда подумать об опасности ЧС. Пандемия Covid-19 нас слегка притормозила и заставила задуматься. К потенциальной опасности в наши дни реально готовятся и население, и ответственные лица. Настоящее мастерство, как и полагается, показали команды пожарно-спасательных отрядов городов и районов Приморья.

Комплекс мер готовности к режимам ГО и ЧС многогранный. Это, в первую очередь,  реальная возможность определенных служб  прийти на помощь «здесь и сейчас». Но в то же время — создание режима максимально комфортной жизни людей в округе в мирное, спокойное время. До идеала, безусловно, далеко. Но есть движение в заданном направлении…

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 30.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки