На главную
Реклама
Главная » Статьи » Олимпийские победы приморцев

Олимпийские победы приморцев

Спортсмены из Приморья показывают хорошие результаты на проходящих сейчас Олимпийских играх в японском Токио. Первую победу в мужском одиночном разряде бадминтонного турнира одержал уроженец Приморского края Сергей Сирант, обыграв спортсмена из Венгрии. Кроме этого, уроженка Владивостока Лилия Ахаимова завоевала олимпийское золото в составе женской сборной ОКР (Олимпийского комитета России). Напомним, под таким названием сборная нашей страны выступает на Олимпиаде-2020. Также еще из приморцев в Японию поехал боксер Иван Верясов.

Бадминтонист из Владивостока Сергей Сирант на старте группового этапа победил венгра Гергели Крауша со счетом 2:0 (21:18, 21:18).

Сергей Сирант – мастер спорта международного класса, двукратный чемпион России в одиночном разряде, многократный призер чемпионатов России, победитель и призер международных турниров в составе бадминтонного клуба «Приморье».

«Сергей пришел в бадминтон в шесть лет, на тренировки его привела мама. Во Владивостоке он занимался под руководством заслуженного тренера России Владимира Ларченко. Несколько лет Сергей проходил подготовку в Краевой спортивной школе олимпийского резерва, а затем успешно окончил Приморское государственное училище олимпийского резерва», – рассказали в министерстве физической культуры и спорта Приморского края.

А главным успехом по праву можно считать победу уроженки Владивостока 24-летней Лилии Ахаимовой, которая завоевала золотую олимпийскую медаль по спортивной гимнастике в командном многоборье в составе женской сборной ОКР. Наши спортсменки превзошли соперниц из США и Англии, которые заняли второе и третье места.

Лилия Ахаимова жила и тренировалась во Владивостоке до 15 лет, затем она переехала с родителями в Санкт-Петербург, где продолжила заниматься гимнастикой. Девушка начала свой путь в обычной муниципальной детско-юношеской спортивной школе по гимнастике «Гармония» в 2002 году.

Первым серьезным трофеем Лилии стал Кубок России, полученный в 2016 году за безупречное исполнение вольных упражнений. В дальнейшем копилка наград Ахаимовой пополнилась медалями всех достоинств, завоеванными на летних Универсиадах 2017, 2018 и 2019 годов, и серебром, полученным в командных соревнованиях на чемпионатах мира. На чемпионате Европы-2018 Лилия вместе с подругами по российской сборной поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала почета в командном многоборье.

В финале командного олимпийского многоборья за российскую команду выступали Ангелина Мельникова, Владислава Уразова, Виктория Листунова и Лилия Ахаимова.

Стоит отметить, что в каждой команде выступают по четыре человека, но на снаряде имеют право выступать только три гимнастки из каждой сборной. Наша Лилия Ахаимова вошла в число трех гимнасток, которые выполняли опорный прыжок. За выполнение сложного элемента она получила высокий балл – 14.733. На следующих трех снарядах Ахаимова не выступала. В третьей ротации россиянки выступали на бревне. Первой вышла на ковёр Владислава Уразова и в ходе выступления соскочила на подиум со снаряда. Ангелина Мельникова также не удержалась на бревне. Тем не менее, команда из России сохранила первое место, но преимущество растаяло до 0,8 балла. У наших гимнасток в активе было 128,030, у США – 127,230. Последним испытанием стали вольные упражнения. И в них неудачи начались у американок. Джордан Чайлз во время выполнения прыжков упала и потеряла больше балла. Россиянки выступили без таких серьёзных ошибок, отстояли первое место и золотые медали. У США – серебро.

Спортсменок с победой поздравил Президент России Владимир Путин, направив поздравительную телеграмму. По его словам, этот успех стал достойной наградой за талант и упорство в достижении поставленных целей, за дух товарищества, сплоченность и красивое, грациозное исполнение самых сложных элементов.

«Обойдя именитых соперниц в честной и бескомпромиссной борьбе, вы вписали яркую страницу в летопись олимпийских достижений, оправдали надежды тренеров, наставников и многочисленных болельщиков, почитателей спортивной гимнастики», – говорится в поздравлении.

На своей странице в социальной сети Лилия Ахаимова выразила свои эмоции после победы.

«Невозможное – возможно. Не передать словами, как я счастлива! Спасибо огромное моей команде. Для меня честь быть её частью! Благодарность всему тренерскому составу! Всем, кто вложил свой труд в эту золотую медаль! Вместе мы – сила! Этот день – незабываемый на всю жизнь. Спасибо!» – поделилась впечатлениями Лилия Ахаимова.

Это первая в истории победа женской сборной России в командном турнире в олимпийской истории. Ранее выигрывали сборные СССР и объединённая команда.

Сергей ГРИГОРЬЕВ

Дата публикации материала: 30.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки