На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » В резерве армии стою. Хоть в тылу, но всё ж в строю

В резерве армии стою. Хоть в тылу, но всё ж в строю

На прошедшем совещании в администрации АГО рассматривался вопрос по формированию мобилизационного резерва в Вооружённых силах России. Вели совещание заместитель главы АГО Павел Мезенин и военный комиссар города Артёма Вадим Радчук.

На совещание были приглашены представители крупных предприятий Артёма, имеющие внушительный штат работников, что предполагало возможность  привлечения желающих в мобилизационный резерв без ущерба производству.

— Мобилизационный людской резерв — это часть граждан России, пребывающих в запасе, добровольно заключивших договор с МО РФ, — пояснил Павел Мезенин. — По его условиям, в мирное время они участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть. Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами.

— Главная задача создания мобилизационного резерва – это возможность оперативного доукомплектования Вооружённых сил РФ мотивированными и подготовленными специалистами, — дал пояснения военком Вадим Радчук. — Сейчас приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые воинские части уже к исходу первых суток.

Резервисты проходят подготовку на сборах и отдельных ежемесячных занятиях в воинских частях, в которые они приписываются. В ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры, кроме того, приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Учебные сборы проводятся 1 раз в год на 10-30 дней, а занятия ежемесячно – продолжительностью не более 3-х суток.

Обязанности, права, ответственность резервистов, а также условия пребывания их в резерве регламентированы контрактом. Возрастной потолок, установленный для резервистов, составляет: для солдат и сержантов – 42 года, для младших офицеров – 52 года, для старших офицеров – 57 лет.

Резервистам положены денежные выплаты. Они зависят от воинского звания и должности. Кроме этого предусмотрена компенсация расходов предприятия, где работает резервист, на оплату заработка (для неработающих – минимальный размер оплаты труда), оплату проезда и командировочных от дома к военкомату и обратно, найма жилья, если это необходимо во время проведения сборов.

Для резервистов предусматривается возможность бесплатно пройти переподготовку или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям.

Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» определено, что кандидат в мобилизационный резерв отбирается по тем же требованиям, что и на контрактную службу. По здоровью — только годные к службе или годные с незначительными ограничениями. По профотбору  — 1-3 категория профессиональной пригодности. Кандидат должен также соответствовать требованиям по возрасту, уровню образования и физической подготовки.

Для уточнения наличия вакантных должностей, возможности заключить контракт на пребывание в мобилизационном резерве, узнать предъявляемые требования, а также уточнить все его нюансы и их последствия кандидату необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства.

В ходе обсуждения один из представителей предприятия сказал, что везде ощущается дефицит кадров, а тут ещё может возникнуть нежелательная необходимость отпускать людей на учёбу на три дня, не говоря о целом рабочем месяце.

— Долг мужчины — защищать свою страну, пока он это может делать, — ответил Павел Мезенин. — Предложение является добровольным. Оплата службы и компенсация за отрыв от производства должны стать стимулом как для работника, так и для работодателя. Сейчас правительство Приморского края проводит информационную кампанию по поводу формирования людского резерва для армии, и у нас просьба довести информацию до своих работников.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 30.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки