На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Быть ближе, понимать лучше, достигать вместе

Быть ближе, понимать лучше, достигать вместе

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко совершил рабочую поездку по Артёмовскому городскому округу. Его сопровождали глава АГО Вячеслав Квон, депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков, министры правительства Приморского края.

Первым пунктом его визита стал мобильный пункт вакцинации от коронавируса, расположенный на площади Ленина. В палатках разместились медики, которые делали прививку всем желающим. Обходя палатки, общаясь с медиками и пациентами, Олег Кожемяко отметил, что подобную практику нужно ввести и в других городах Приморского края. Глава АГО Вячеслав Квон сказал, что этот пункт станет максимально удобным для горожан. Несмотря на почти полуденное время и жару, палатки не пустовали, желающих вакцинироваться хватало. Постепенно всё большее количество артёмовцев приходит к решению сделать прививку, и городская власть создаёт для этого все условия.

Основным пунктом поездки губернатора стал Заводской. Глава региона принял участие в открытии после капитального ремонта здания спортивного клуба «Лотос». Вместе с Вячеславом Квоном, Владимиром Новиковым и президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамуашвили он поздравил руководителя клуба Олега Ледовских, тренеров и спортсменов с этим важным событием, подчеркнув, что открытие клуба является ярким примером сотрудничества муниципальной власти, общественности и бизнеса. (Подробно читайте в газете № 59)

Следующим пунктом визита губернатора стало предприятие ООО «Агроптица», созданное на арендуемых у бывшего производителя мяса птицы ЗАО «Михайловский бройлер» производственных площадях. Здесь посмотрели процесс выпуска замороженного и охлажденного мяса птицы и полуфабрикатов.

После короткого совещания с руководителями предприятия губернатор встретился с представителями рабочего коллектива.

В настоящее время на птицефабрике работает 330 человек. Выступая перед сотрудниками, Олег Кожемяко коротко рассказал о работах, проводимых на территории Артёмовского округа, — ремонте краевых дорог и, в целом, благоустройстве его центра и посёлков. Он особо отметил важность существования компании ООО «Агроптица» и пообещал, что правительство Приморья окажет поддержку, в частности, в приобретении оборудования в лизинг и будет содействовать в прокладке газопровода к фабрике ориентировочно в период с 2022 по 2023 год.

Несколько вопросов рабочих предприятия касались газификации частного сектора. Губернатор отметил, что до 2023 года к газу планируется подключить несколько населенных пунктов края, включая расположенные в Артемовском городском округе Артем, Кролевцы, Заводской, Кневичи, Ясное. Газ в этих населенных пунктах подведут до границ земельного участка бесплатно, дальше по территории домовладения – за счет собственника.

— Сейчас муниципальная власть собирает заявки от желающих подключить к газу свои домовладения, — сказал губернатор. — Определим и тех, кому будут предоставлены меры поддержки для подведения газа непосредственно к дому. Мы начинаем большую работу по газификации жителей. Первый этап будет завершен через два года, когда в Приморье будут подключены к газу более 72 тысяч домовладений. Параллельно газ продолжат получать и предприятия. Следующим этапом, с 2023-2025 годов, начнется газификация Находки и юга Приморья. Таким образом, до 2027 года сможем серьезно улучшить ситуацию с газоснабжением южных территорий. А дальше выйдем на северные районы.

Несколько вопросов, заданных на встрече, были связаны с состоянием дорог. Олег Кожемяко ответил, что с каждым годом темпы дорожного ремонта наращиваются, как в крае в целом, так и в Артеме в частности. Так, в этом году приводится в нормативное состояние дорога к селу Суражевка, отремонтирована дорога от Суражевки до Заводского, на следующий год планируется заняться дорогами, ведущими в села Кневичи и Ясное.

— В этом году сделаем ямочный ремонт, в следующем – наиболее проблемные участки включим в план капитального ремонта, в том числе по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», – сказал губернатор.

Отвечая на вопрос о движении по мосту в районе Артёмовского пассажирских автобусов, губернатор сказал, что в ближайшие дни будет окончено усиление опор и открыто движение транспорта весом не более 5,5 тонн. В этом году начнётся устройство временного моста, а после постоянного. Также на встрече задавались вопросы по устройству освещения на пешеходном переходе в районе улицы Стрельникова, о возможности возвращения долгов по зарплате ЗАО «Михайловский бройлер», постоянного повышения стоимости продуктов и услуг ЖКХ, по бродячим собакам, о неоконченном два года назад благоустройстве на улице Авиационной в Кневичах.

В конце общения губернатор поинтересовался у рабочих и служащих фабрики, кто из них сделал прививку от коронавируса. Оказалось, что только третья часть присутствующих. Олег Кожемяко пояснил важность вакцинации, рассказал о ситуации с заболеванием в крае и мерах по её ликвидации. Также он сообщил, что в качестве стимула в сентябре будет произведён розыгрыш призов для тех, кто сделал прививку двумя компонентами вакцины. Призы роскошные – две квартиры и пять автомобилей.

Также Олег Кожемяко посетил завод железобетонных изделий в Заводском.

АО «Завод ЖБИ-3» сегодня занимает ведущее место на приморском рынке железобетонных изделий. Его продукция пользуется спросом у строителей Хабаровского края и Сахалинской области. Только в прошлом году отгружено конструкций почти на 750 миллионов рублей. Продукция завода позволяет строить в Приморье различные инфраструктурные объекты, в том числе жилые дома. В настоящее время на заводе трудится 321 человек.

— Панельное строительство было, есть и будет, — сказал на встрече с заводчанами Олег Кожемяко. — Таких предприятий, как ваше, в крае мало, но они очень нужны, в частности, в жилом строительстве. Благодаря такой технологии гарантированы и относительно невысокая цена, и скорость возведения объекта. Мы, в свою очередь, готовы из регионального бюджета поддержать субсидией такие компании, а также размещать заказы на краевые проекты. Ими могут быть строительство арендного жилья, домов по программе переселения из ветхого и аварийного фонда, для детей-сирот.

Еще одним стимулом развития и модернизации завода, по словам главы Приморья, станет газификация. Это позволит уменьшить расходы на электроэнергию и в целом удешевить производство. Сейчас руководству предприятия предстоит разработать проектно-сметную документацию на присоединение ЖБИ-3 к газу. Как это сделать, пояснил министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев.

Модернизация производства, введение современного технологического оборудования, поиск предприятий — потребителей продукции, создание на базе завода ЖБИ домостроительного комбината, чтобы самим из своих материалов строить здания различного назначения, – это меры для успешной работы предприятия.

Отвечая на вопрос технолога завода о постоянном повышении цен на металл, губернатор дал слово министру строительства Приморского края Виталию Блоцкому. Министр пояснил, что такая ситуация беспокоит строительные организации и подрядные фирмы, выигравшие тендеры по ремонтным работам. Некоторые организации просто не в состоянии продолжать работы из-за большой разницы реальной и сметной стоимости металла. Министерством проводятся мероприятия по контролю причин роста цен на металл и их стабилизации.

На встрече также обсуждались вопросы благоустройства некоторых территорий Заводского, капитального ремонта школы №10, газификации и устройства дорог в частном секторе.

Такие поездки способствуют более близкому общению краевой и муниципальной власти и жителей региона, пониманию желаний населения, возможностей и планов руководства Приморья по улучшению экономической и социальной ситуации в крае.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 30.07.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки