На главную
Реклама
Главная » Статьи » Есть мнение » Угроза «Реми» и «Самбери»

Угроза «Реми» и «Самбери»

Компания X5 Retail Group, крупнейший по объему выручки продуктовый ритейлер на российском рынке, планирует выйти на рынок Приморья и рассчитывает занять лидирующие позиции в регионе. Популярным в крае торговым сетям «Реми» и «Самбери» создается вполне реальная угроза. О планах выхода на Дальний Восток на конференции «Диалог Х5-2020» рассказал главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман.

По его словам, «экспансия» на Дальний Восток должна стартовать уже в 2022 году, а к 2023 году компания станет лидером на рынке торговли продуктами питания.

Впрочем, разговоры о возможной экспансии федеральных сетей в регион ведутся уже не первый год, однако пока дальше разговоров «дело никуда не заходило».

По мнению участников местного рынка, плотность населения на территории слишком мала для федеральных игроков. Однако часть экспертов считает, что у приморского рынка высокий потенциал. За последние несколько лет в Приморье зашли несколько крупных федеральных сетей, в том числе одна международная — Leroy Merlin. Кроме этого, в СМИ время от времени появляется информация, что другие российские «гиганты» все внимательней присматриваются к Дальнему Востоку.

Стоит отметить, что сегодня в ритейле Приморского и Хабаровского краев есть только два игрока: «Реми» и поглотившая «Фреш 25» сеть «Самбери».

Компания X5 Retail Group продолжает наращивать свое присутствие на российском рынке. За последнее время состоялся выход на рынок Калининградской области, одного из самых сложных с точки зрения логистики регионов в стране, а также экспансия в ряд северных областей, в которых ранее не были представлены федеральные сети. К 2023 году «Пятерочка» рассчитывает присутствовать во всех 85 регионах России.

Другой крупный игрок российского ритейла пока не планирует осваивать рынок Дальнего Востока. «Магнит», крупнейший по числу магазинов и второй по размеру выручки ритейлер в России, судя по заявлениям руководства, нацелен на рынки Москвы и Санкт-Петербурга.

Марк АНДРЕЕВ

Дата публикации материала: 06.08.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки