На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Стало лучше. Но есть над чем работать…

Стало лучше. Но есть над чем работать…

Накануне нового учебного года мы провели небольшое анкетирование мам, дети которых проходят медосмотры и лечатся в Артемовской детской больнице. Мнения разнятся. Есть как положительные, хвалебные отклики, так и отрицательные, с ноткой раздражённости.

О проблемах и перспективах развития детской больницы мы поговорили с временно исполняющей обязанности главного врача Светланой Мансуровой.

— Светлана Геннадьевна, мамочки волнуются за санитарную обработку помещений.  Скажите, как у вас обстоят дела с этим?

— Постоянно проводится влажная уборка с дезраствором в коридорах, дважды в день — в кабинетах. В течение всего дня работают рециркуляторы, которые обеззараживают воздух.

— В социальных сетях родители высказывали претензии, что в вашей поликлинике маски продаются за 50 руб., а не выдаются бесплатно либо продаются за символическую цену.

— Артемовская детская больница не занимается продажей масок. Автомат с многоразовыми тканевыми масками, стоящий в коридоре, принадлежит арендатору. Регулировать его ценовую политику мы не можем. Приобретать там маски или нет — это выбор родителей.

Бесплатно выдавать маски мы не можем, поскольку на эти цели средства из бюджета нам не выделяются. А обеспечивать масками всех посетителей за свой счет не представляется возможным.

Соответственно, о средствах индивидуальной защиты каждая семья должна позаботиться заранее.

— Для больных детей небольшой закуток. Когда их много, друг друга заражают. Очередь движется очень медленно… В приемном покое те же проблемы. Оформляют детей в больницу очень долго. Сорок минут и более. Если в коридоре еще 1-2 ребенка, то…

— После ремонта неотложный кабинет для больных детей расширился. Сейчас мы выделили там два кабинета. В сложные периоды там ведут прием два врача одновременно.

Каждая мама хочет докторского внимания к своему малышу. Осмотреть, послушать, получить ответы на множество вопросов, с медкартой ознакомиться… На все это нужно время. Поэтому и очередь движется не так быстро, как хотелось бы.

В приемном покое еще сложнее. Помимо осмотра ребенка, сбора анамнеза доктору необходимо заполнить большое количество документов, что отнимает очень много времени. А не сделать этого никак нельзя. Таковы требования.

В этих случаях мы просим понимания у родителей наших пациентов. Подойдет очередь, и доктор будет так же внимателен и к их ребенку.

— В регистратуре иногда столпотворение. Из трех окошек работают два или одно. Нужно было номерное направление с печатью в больницу —  стояла полтора часа в общей очереди в регистратуру. Больной ребенок рядом!

— Сейчас в Приморье введен БАРС.МИС — единое цифровое пространство в здравоохранении региона. Интернет-система позволяет осуществлять обмен данными между медицинскими организациями (поликлиниками и стационарами), а также централизованно собирать показатели со всей подведомственной сети для мониторинга и принятия управленческих решений.

Когда только была введена эта система, действительно были сложности, часть данных из-за переноса из старой программы была утеряна, поэтому и очереди в регистратуру были большими. Сейчас таких проблем уже нет. Работаем значительно быстрее. В электронных картах почти идеальный порядок, а любая информация находится за считанные секунды.

В часы наплыва посетителей у нас работают все три окна. Но иногда мы сталкиваемся с нехваткой администраторов. Это может происходить по разным причинам — отпуск, больничные. В этом случае действительно в часы пик могут функционировать не все окна. При форс-мажорных обстоятельствах на помощь приходит старший регистратор, несмотря на то, что у нее совершенно другая работа. Взаимовыручка и взаимозаменяемость в регистратуре у нас работают «на ура».

Что касается номерных направлений, то регистраторы периодически собирают и оформляют их вне очереди.

— На участках часто меняются педиатры. Доктора не успевают познакомиться с ребенком, не знают его прежних диагнозов. Очень сложно и медикам, и пациентам…

— Нехватка медицинских сотрудников — это повсеместная проблема. Кадровый вопрос в Артемовской детской больнице приоритетный.

В 2022 году в поликлинику и больницу придут доктора-целевики, которые обязаны будут отработать у нас не менее трех лет. Все они получат «подъемные» средства. Благодаря программе «Развитие здравоохранения Приморского края» медикам  полностью возмещают расходы на аренду жилья (ежемесячно до 20 тысяч рублей в Артеме).

В общей сложности для приморских медиков реализуются шесть мер поддержки. Речь о ежемесячной доплате за наставничество (для врачей она составляет 5 тыс. рублей, для среднего медицинского персонала — 3 тысячи). Молодым докторам идет доплата в 10 тысяч рублей. Надеемся, что эти и другие меры оздоровят кадровый вопрос в ближайшее время.

— Ребенок сильно заболел.  Нельзя экстренно сдать мочу, кровь, пройти рентген. Только платно вне очереди…

— Если случай действительно неотложный, лечащий врач обязательно выпишет цитовое (срочное) направление на все необходимые исследования. Другой вопрос, что все мамы, обеспокоенные здоровьем своих детей, считают свой случай экстренным. Однако в действительности так бывает далеко не всегда.

— Еще тревожный сигнал. Невозможно взять бесплатное направление в больницы восстановительного лечения (Светлояровка, Евгеньевская, Чистоводное — ортопедия, ЖКТ, дыхательная система, кожные заболевания, неврология и т.д.) Владивосток предлагает такие направления, Артем — нет.

— В Чистоводное по профилю дерматология дети получают направления от дерматолога в кожно-венерологическом диспансере. А в Евгеньевку Ольгинского района и Светлояровку мы отправляем детей.  Заезды детей туда осуществляются в летний период. Если есть показания, родители должны обратиться к своему участковому педиатру и взять у него справку для получения путевки. Эти справки регистрируются у заместителя главного врача М. С. Булах, которая подает обобщенную заявку в Министерство здравоохранения Приморского края на будущий год. Ни одному обратившемуся не отказали. Кому нужно лечение в 2022 году, еще успеют подать заявку до конца года.

— Одна мамочка напугана прививками против Covid-19 детям в школах и детских садах. Просит проводить вакцинацию только при родителях.

— Пока речи о прививках против Covid-19 детям не ведется. Если будет, родители обязательно об этом узнают. У родителей есть право отказаться от любой прививки в детском учреждении. Все манипуляции проводятся исключительно с письменного согласия законного представителя.

— Иногда, в тех же социальных сетях, родители жалуются на невозможность дозвониться в поликлинику. С чем это связано?

— В действительности проблем с дозвоном сейчас нет вообще, поскольку с апреля этого года регистратура перестала принимать звонки. Эту функцию взял на себя единый региональный контактный центр. Прежние номера регистратуры уже не доступны. Телефон, по которому можно дозвониться, —  84232607513. К тому же для записи и вызова врача на дом родители могут обратиться в чат Телеграм, написав по номеру 89914955029. С подробностями работы этого ресурса можно ознакомиться на нашей официальной страничке в инстаграм@artemovskaiadetskaia. Ну и он-лайн запись никто не отменял — родители могут воспользоваться Госуслугами и сайтом ER25.

— Что сейчас и каковы планы?

— У нас сильная стоматология. Мы единственные в Приморье за счет средств ОМС лечим зубы под наркозом детям-инвалидам. В нашем учреждении сильная кардиологическая амбулаторная служба. У нас работают два детских кардиолога, одна из кардиологов — Абрамченко Анна Николаевна — ведет прием в дневном стационаре по кардиологии. Ранее она работала в Краевом клиническом центре охраны материнства и детства, вела детей с легочной гипертензией со всего Приморского края. И сегодня она так же занимается этими детьми, но уже на базе нашего лечебного учреждения.

Скоро у нас будет свой пульмонолог, в планах — открыть койки по нефрологии.

 

Мамочки сегодня за многое благодарят медиков детской поликлиники и больницы. Но, как справедливо заметила Светлана Геннадьевна Мансурова, пределов совершенству нет. Значит, есть к чему стремиться…

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 13.08.2021

Другие статьи номера

Бодрым шагом к стадиону выходи скорей, народ!
Категория: Статьи, Физкультпривет

Проверку дождём прошли
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Света будет много
Категория: Мой город, Статьи

Волонтеры движения «Открытые сердца» помогают собраться в школу
Категория: Общество, Статьи

«ДА БУДЕТ ГАЗ!» — сказал «ГАЗПРОМ»
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Изнанка Артёма
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Здесь работают только профессионалы
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Лагерь — спортивный, отдых — активный
Категория: Поколение нового века, Статьи

Где же вы пасётесь, кони золотые?
Категория: Народный промысел, Статьи

Школы и сады готовы принять детей
Категория: Мой город, Статьи

С мечтой о высоком полёте
Категория: Достояние Артема, Статьи

Иван Антонов: «В Артеме около трети многоквартирных жилых домов уже прошли через капитальный ремонт»
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки