На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Как использовать туристический потенциал?

Как использовать туристический потенциал?

Суть туризма заключается в привлечении граждан к чему-то для них незнакомому, шокирующему, веселящему, удивляющему или вызывающему непреодолимый разносторонний интерес. Туда, где это есть, летят самолёты, идут поезда и плывут пароходы, наполненные воодушевлёнными туристами. А уж как быть привлекательным — это забота принимающей стороны. О городском туризме, его целях и возможностях корреспондент «Выбора» беседовал  с начальником отдела культуры  и туризма администрации АГО  Татьяной Ким.

— Татьяна Валерияновна, существует ли концепция, в рамках которой развивается туристическое направление в округе?

— Вопросы развития туризма, как внутреннего, так и международного, регулярно обсуждаются на совещаниях в администрации АГО. Туризм играет важную роль в экономике любого города, как статья доходов и источник создания рабочих мест. Туристическая индустрия оказывает стимулирующее воздействие на развитие сопутствующих туризму сфер экономической деятельности, таких как транспорт, связь, торговля, производство сувенирной продукции, сфера услуг, общественное питание, сельское хозяйство, строительство и других. Удовлетворяя потребности въездных туристов, туристская индустрия является источником поступления дополнительных налоговых поступлений.

— Согласно «Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года», утвержденной Законом Приморского края в 2008 году, одним из приоритетных направлений развития Приморского края является развитие туристического кластера. Каким в рамках этого закона должен выглядеть Артём?

— Артемовский городской округ отнесен к центру туристско-рекреационного обслуживания международного значения. Стратегиями развития Приморского края и АГО предусмотрены мероприятия по организации рекреационных зон на основе лесов округа с частичным включением лесных территорий в спортивно-развлекательные объекты международного и краевого значения.

Сделан акцент на развитии четырех ключевых направлений, с разной интенсивностью развивающихся на нашей территории. АГО рассматривается как крупный транспортный узел, в том числе крупный сортировочно-распределительный терминал, как многопрофильный промышленный центр и как торгово-деловой центр международного уровня, имеющий большой потенциал в развитии новых видов деятельности, игорного бизнеса и развлекательного туризма.

Важными факторами, оказывающими влияние на доходность туризма, являются природно-климатические и историко-культурные ресурсы, а также политический климат и уровень благоприятствования государственной политики в отношении туризма.

— Для туризма, как и для любого вида успешной деятельности, необходимо создать условия. Можно в настоящее время говорить об их наличии в АГО?

— Артемовский городской округ, а также прилегающая к нему территория обладают высоким туристско-рекреационным потенциалом. Здесь сосредоточены уникальные природные ресурсы. Для развития туризма в АГО существуют все необходимые предпосылки. К ним можно отнести выгодное географическое положение и транспортную доступность, обусловленную наличием воздушного, железнодорожного и автомобильного транспортных путей. Также на территории имеется относительно подходящая туристская инфраструктура: гостиницы, базы отдыха различной ведомственной принадлежности, объекты спорта и культуры. В границах округа расположены уникальные туристические ресурсы, главным из которых является морское побережье с пляжами и живописными скалистыми берегами. Уже сегодня эта территория привлекает в сезон тысячи отдыхающих не только из районов Приморского края, но и из Хабаровского края, Амурской области, Якутии, Магадана.

В связи с удобным расположением и низкой транспортной загруженностью, на территории округа проходят важные хозяйственные, культурные и спортивные мероприятия. В Артёме много туристических ниш, в которых могут реализовываться инвестиционные проекты.

Окончание строительства игорной зоны «Приморье», спортивно-технического комплекса «Приморское Кольцо», горнолыжного центра «Синяя сопка» и других туристских объектов позволит создать благоприятный инвестиционный климат, оживить деловую активность в Артемовском городском округе, а также улучшить имидж города.

— В каких аспектах ещё видна городская база туристических ресурсов?

— Объекты, в том числе интересные для туристов, существует давно, и их количество постоянно пополняется за счёт строительства новых и реконструкции старых. В перечень туристических ресурсов АГО входят туристические агентства, памятники истории и великим людям, парки и охраняемые природные зоны, учреждения  искусства и культуры, музеи и библиотеки, спортивные сооружения и объекты религиозного культа, гостиницы и базы отдыха, рестораны и кафе. Всё это является одним из китов, на котором держится туристический бизнес.

— О внешнем облике города, как о важном факторе привлечения гостей, вы уже говорили. Артёмовский городской округ в последние годы быстро меняется в лучшую сторону, и, по информации городских и краевых властей, эти изменения только часть больших планов.

— Да, конечно, город меняется. И темпы изменений ежегодно растут. Непосредственное благоустройство дворов и дорог делает город аккуратнее. Планы приведения в порядок городских парков и стадионов, превращения их в универсальные зоны отдыха и здоровья уже реализовываются в городе не один год. Результат заметен, и введённые в эксплуатацию объекты являются посещаемыми местами для горожан и придутся по душе гостям города. Дальнейшее претворение в жизнь социальных программ сделает его ещё более уютным и интересным для артёмовцев и гостей города. Имея рядом с городом международный аэропорт, из которого соотечественники или иностранцы, в случае задержки рейса, могут приехать вАртём, мы не можем встретить их отсутствием сервиса и интересных мест. Это и есть цель.

Уже достаточно примеров её достижения. Парк на «17-ом километре», установка многофункциональной детской площадки в парке «Артёмка» и начатая в этом году его реконструкция, скейтпарк и «Аллея здоровья» во взрослом парке, реконструкция стадиона «Угольщик». Есть масса других проектов, которые находятся на разных этапах реализации.

— Какие ещё задачи туристической направленности обсуждаются на совещаниях в городской администрации?

— Главное в таких встречах то, что есть понимание, что Артемовский городской округ имеет ряд позитивных факторов и преимуществ географического, исторического, экономического и политического характера, позволяющих говорить о достаточно высоком потенциале для развития сферы туризма. Поэтому реализация «Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года» позволит преодолеть факторы, сдерживающие развитие туризма в АГО. Необходимо создать конкурентоспособный туристский продукт, сохранив историко-культурное наследие территории. Нужно эффективно использовать человеческие, информационные, материальные и иные имеющиеся ресурсы с учетом сложившегося рынка труда и задач социально-экономического развития АГО.  Для этого важно и дальше интенсивно развивать смежные и сопутствующие отрасли экономики и значительно повысить уровень занятости и достатка населения. Проще говоря, комплексное решение задач социально-экономического развития АГО станет прочным фундаментом развития сферы туризма.

— Татьяна Валерияновна, вы уже затронули тему автобусных экскурсий, организуемых сотрудниками городского историко-краеведческого музея. По каким маршрутам они проводятся?

— Эти экскурсии охватывают вехи существования нашего города от хижин первых переселенцев и до настоящего времени. Названия маршрутов: «На дальних хуторах», «Исторические и памятные места Артёма», «Следы ГУЛага в Артёме», «Артём — город шахтёрской славы», «Артём индустриальный», «Старый и новый Артём» — говорят сами за себя. Участвовать в таких экскурсиях может любой желающий. Их тематика будет расширяться, и количество экскурсионных маршрутов будет увеличиваться.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 20.08.2021

Другие статьи номера

На площадке Восточного экономического форума 2021 начал работу стенд Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Категория: Статьи

На полях Восточного экономического форума продолжается работа стенда Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Категория: Статьи

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов провел рабочую встречу с Генеральным прокурором Республики Армения Артуром Давтяном
Категория: Статьи

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов прибыл с рабочим визитом в г. Владивосток
Категория: Общество, Статьи

Положительный пример
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Отставания объективные, сроки сдачи реальные
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Мой проект не только для меня
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

В автобусном парке пополнение
Категория: Мой город, Статьи

Их сердца открыты для всех
Категория: Общество, Статьи

Думай, делай выбор
Категория: Общество, Статьи

Давление, как фактор спасительный
Категория: Мой город, Статьи

Признать жильё аварийным?
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Профессиональное баловство
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Наша территория спорта
Категория: Статьи, Физкультпривет

Рывок и прыжок — и в полёт, словно птица!
Категория: Статьи, Физкультпривет

Про кошкин дом и собачий приют
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки