На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благое дело » День благородных сердец

День благородных сердец

В повседневном порядке артемовцам, желающим сдать кровь, сегодня необходимо ехать в краевой центр переливания крови во Владивосток. Но 2 сентября врачи центра будут работать в нашем городе и донорский день пройдет в Центре медицинской профилактики. А нам хотелось бы напомнить и рассказать о том, кто может сдавать кровь, кому это противопоказано и как правильно готовиться к процедуре кроводачи.

Донорство — уникальный, важный и почетный акт милосердия и гуманизма. Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. С его помощью можно продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с состояниями, представляющими угрозу для жизни, проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матери и ребенка и во время антропогенных и стихийных бедствий. ВОЗ стремится к тому, чтобы все страны обеспечивали все свои запасы крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам. Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови. На сегодняшний день только 62 страны обеспечивают около 100% своих национальных запасов крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам крови, а 40 стран до сих пор зависят от семейных доноров или даже платных доноров.

Кто может стать донором?

Любой человек, начиная с возраста 18 лет, весом не менее 50 кг, не имеющий противопоказаний, имеющий регистрацию постоянную или временную не менее 6 месяцев. Группы крови для донорства: третья — резус положительный, первая, вторая — все равно. Не рекомендуется начинать сдавать кровь после 45-50 лет. При посещении станции переливания крови с собой нужно иметь паспорт.

Какие могут быть противопоказания?

Абсолютные (постоянные) — такие серьезные заболевания, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, онкологические заболевания, болезни крови являются пожизненным препятствием к донорству, даже если вы болели давно и успешно вылечились.

Временные — имеют различные сроки отвода от донорства: 10 дней — после удаления зуба, 1 год – нанесения татуировки, пирсинга; 1 месяц – с момента выздоровления после ангины, гриппа, ОРВИ; 5 дней после менструации; 6 месяцев после аборта; период беременности и лактации; 1 год после родов; 3 месяца – окончание кормления грудью.

Нельзя — быть донором людям, страдающим алкоголизмом, употребляющим наркотики, неразборчивым в сексуальных отношениях!

Как донорство влияет на здоровье?

Регулярная сдача крови полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует обновлению всего организма. Финские ученые из университета города Куопио, обследовавшие 5 тысяч мужчин, выяснили, что регулярно сдающие кровь люди страдают инфарктом в десятки раз реже. Американские исследователи из Канзасского медицинского центра подтвердили выводы коллег, убедившись, что мужчины, регулярно сдающие кровь, на 30% реже страдают сердечными приступами. Кроме того, донор имеет больше шансов на выживание при несчастном случае, так как у него вырабатывается привыкание к кровопотере. Еще одно бесспорное преимущество донорства — улучшение эмоционального состояния человека как следствие стимуляции кроветворения.

Как подготовиться к сдаче крови?

-За трое суток до сдачи крови: не употребляйте обезболивающие препараты и аспирин.

-За двое суток: откажитесь от любого алкоголя.

-Накануне вечером старайтесь не есть жирное, жареное, острое, копченое.

-За пару часов до сдачи съешьте легкий завтрак.

-За час до сдачи крови лучше воздержаться от курения.

-Перед кроводачей выпейте стакан горячего чая, сока или воды.

После сдачи крови рекомендуется посидеть 10-15 минут.

В последующие дни следует употреблять больше жидкости (соки, чай) и придерживаться правильного питания. Рекомендуемые продукты — содержащие белок: мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба. Если вы склонны к анемии (низкому уровню содержания гемоглобина), можно принимать железосодержащие витамины несколько дней после кроводачи. В течение суток после сдачи крови рекомендуется избегать тяжелых физических и спортивных нагрузок. Полное восстановление клеточного состава крови происходит в течение 2-3 недель.

После взятия крови или ее компонентов донор получает справку для предъявления по месту работы об освобождении от работы в день кроводачи и предоставлении ему дополнительного отдыха.

Цельную кровь можно сдавать 1 раз в два месяца, но не более 5 раз в год!

Приглашаем Вас принять участие в акции и сдать кровь в Центре медицинской профилактики г. Артёма 2 сентября (четверг), с 9 до 12 часов. Адрес: ул. Кирова 14. Телефон для справок: 4-03-13.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 27.08.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки