На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Пейзаж как кусочек счастья

Пейзаж как кусочек счастья

Жаркое лето помахало нам рукой, оставив в памяти яркое солнце и морские прогулки, напоследок одарив еще несколькими погожими днями. С летом всегда жаль расставаться. И все же еще можно окунуться в его обволакивающую атмосферу, побывав в выставочном центре «Галерея» в Артеме, и посмотреть картины известного приморского художника Николая Тимофеева. Выставка «Просветы» очень кстати собрала в двух залах Галереи работы нескольких лет художника, по которым можно изучать географию Приморского края. Открытие ее состоялось накануне Дня города и стало хорошим, запоминающимся подарком любителям живописи и прекрасного.

Название выставки «Просветы» ­ это не только об особом освещении, которое рождается, когда вдруг среди туч и облаков прорываются лучи солнца и преображают все вокруг. Как тонко подметил заведующий «Галереей» Сергей Славгородский, это еще про тот свет, который несет в себе Приморье. Николай Тимофеев художник, который всю жизнь пишет пейзажи. О чем они ­ спросили у него. «О жизни, радости, неповторимых мгновениях. Для меня пейзаж как кусочек счастья. Дождь, солнце, море ­ это все радость и счастье, ­ ответил художник, ­ и когда вдруг у меня случается плохое настроение, я иду писать пейзаж». Богатство и красота приморской природы ­ основная тема его творчества

Имя Николая Михайловича Тимофеева широко известно в Приморье. Он член Союзов художников России и Китая, много лет проработал во Владивостокском художественном училище. Был и преподавателем специальных дисциплин, и заместителем директора, и директором. Позже был директором Летних творческих школ для одаренных детей стран АТР.

Судьба в свое время не баловала его семью и его самого. Родился он в 1949 году на Сахалине в поселении для политических ссыльных. И фамилия у него была другая, грузинская. Времена были тяжелые, трагические, заставившие сменить фамилию, чтобы не попасть под гнет сталинских репрессий. Может быть, поэтому паренька тянуло к красоте, которую дала ему живопись. И уже в 20 лет, в 1969 году, он участник многих выставок. В это же время ­ учеба во Владивостокском художественном училище, потом в Дальневосточном педагогическом институте искусств.

Для многих художников он стал настоящим, хорошим учителем и наставником. Неслучайно на открытие выставки пришли не только поклонники живописи и творчества Тимофеева, но и его ученики, получившие путевку в искусство от него. Слова благодарности художнику за достойный подарок артемовцам ко Дню города выразила директор историко­краеведческого музея Галина Тимофеева, его же однофамилица. Она вручила Николаю Михайловичу памятную книгу об Артеме с подписью главы АГО. «Я впечатлена вашими работами, великолепным чувством композиции, возможностью «побродить» по разным красивым местам Приморья», ­ сказала Галина Борисовна.

В настоящее время Николай Тимофеев продолжает много работать, пишет о непревзойденной красоте Приморья. Бухты Валентин и Спокойная, острова, села ­ одно место сменяет другое. Он продолжает курировать детские школы искусств нашего города, передавая свое особое видение мира и мастерство будущим художникам.

Автор: Ирина Шпак
Дата публикации материала: 03.09.2021

Другие статьи номера

Этот день в календаре
Категория: Образование, Статьи

Чтобы лёд был гладким
Категория: Спорт, Статьи

ВЭФ во Владивостоке: новые возможности Дальнего Востока
Категория: Общество, Статьи

Деловой разговор в свободном формате
Категория: Общество, Статьи

Сформировать массовый иммунитет от опасного заболевания
Категория: Здоровье, Статьи

Стремиться одержать верх!
Категория: Образование, Статьи

Нужные люди
Категория: Благое дело, Статьи

Спорт как постоянное развитие
Категория: Статьи, Физкультпривет

Именем Российской Федерации
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

День города: яркие краски праздника
Категория: Мой город, Статьи

Чествование достойных
Категория: Общество, Статьи

Через тернии — к Богу
Категория: Дорога к храму, Статьи

Любимое Российское кино
Категория: Парк культуры, Статьи

От любви в любое время нет лекарств
Категория: Парк культуры, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки