На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » День города: яркие краски праздника

День города: яркие краски праздника

Наш город отметил свой 83-й день рождения. Некогда основанный как рабочий посёлок при месторождении бурого угля, в 1938 году Артём приобрел статус города.
За прошедшие десятилетия он пережил многое, пройдя путь от ведущего центра Дальнего Востока по добыче угля (последняя шахта была закрыта в 2000 году) до крупного логистического центра Южного Приморья. В 2004 году в городскую черту Артёма были включены сёла и упраздненные посёлки городского типа, что значительно увеличило численность населения города с 64 тыс. до более чем 112 тыс. жителей. Да и сам город теперь территориально именуется как Артемовский городской округ. Сегодня он переживает новый этап производственного развития, связанный с открытием транспортно-логистических комплексов, новых промышленных производств, расширением фермерских хозяйств на сельских территориях. Неизменным остается все эти годы одно: город Артем помнит свою историю, чтит память и дела тех, кто его создавал и строил, старается жить не всегда простым настоящим и с оптимизмом смотрит в будущее.

СОХРАНЯТЬ ТРАДИЦИИ
В плане торжественных мероприятий, которые открывают празднование Дня города и Дня шахтера, на первом месте всегда стоит церемония торжественного возложения цветов к памятникам и мемориалам, имеющим непосредственное отношение к этой дате. По традиции возложение началось с памятника Федору Андреевичу Сергееву (Артему), чьим именем назван город. В церемонии возложения приняли участие глава АГО Вячеслав Квон, председатель Думы АГО Анатолий Бадель, депутат Государственной Думы Владимир Новиков, председатель Законодательного Собрания края Александр Ролик, депутат ЗС ПК Игорь Шауфлер, молодежь округа, представители городских общественных организаций.
Возложение цветов также прошло у памятника шахтерам на территории шахты «Дальневосточная», а возле мемориала «Шахтерская слава» собрались по традиции ветераны шахтерского труда, посвятившие этой почетной профессии все годы своей трудовой деятельности. «Город Артем появился благодаря шахтерам и горнякам, — сказал в своем выступлении глава АГО. — Более 20 шахт работало на территории нашего города. Тот вклад в развитие города, который внесли шахтеры, неоценим. Благодарю Шахтёрский союз, ветеранов, неравнодушных жителей, которые поддерживают и сохраняют традиции, наработанные не одним поколением горняков».
С приветственными словами в адрес ветеранов обратился исполнительный директор ООО «Приморскуголь» Геннадий Слободенюк, который отметил желание и право горожан сохранять все традиции, заложенные предшественниками.

УМЕТЬ ОТДЫХАТЬ
Самым массовым днем по количеству праздничных площадок и проходивших на них мероприятий стала последняя суббота августа. Открывала программу динамичная зарядка от фитнес-клуба «Zumba», на которой каждый желающий мог раскачаться от утреннего спокойствия и подготовить свой организм для дальнейшего движения по городским площадям, паркам и аллеям. Впрочем, для тех, кто особо не спешил, на придворцовой площади был приготовлен концерт с участием лучших вокалистов и творческих коллективов города.
Здесь же развернулись палатки «Ярмарки здоровья», где артемовцы могли измерить давление, получить консультацию терапевта. Специалисты городского центра медпрофилактики и одной из городских клиник помогали определить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
На аллеях площади организовали свои экспозиции и выставки мастера и любители народных промыслов, местные умельцы. Здесь были представлены мишки, гномы, куклы. Рядом на прилавках соседствовали вязанные крючком собачки, лисички, разноцветные зайцы, прочие зверюшки и украшения для модниц. Причем все представленное было выполнено вручную, и потому имело особую ценность. В общем, вся придворцовая площадь напоминала собой своеобразную народную ярмарку с гуляниями, песнями и полезными занятиями в виде отдельных игровых зон для детей и взрослых.

УМЕТЬ БОРОТЬСЯ
Центральная площадка городского парка была отдана в полное распоряжение спортивного сообщества. Впервые в истории города здесь прошел фестиваль экстремальных видов спорта, который собрал 40 райдеров в возрасте от 9 до 18 лет из Артема, Владивостока, Вольно-Надеждинского и даже Комсомольска-на-Амуре. Они приняли участие в соревнованиях в категориях BMX и Kickscooter (трюковые самокаты).
Каждую группу оценивали судьи по таким критериям, как амплитуда и чистота катания, сложность и зрелищность трюков.
Спортсмены получили грамоты, кубки и медали за участие, а также сертификаты от партнера и организатора мероприятия, компании Advance Boat Shop. Специальный денежный приз получил самый юный, 9-летний райдер — артемовец Тимофей Козин.
А на отдельно обустроенной зоне парковой площадки был установлен ринг, на котором проходил еще один спортивный фестиваль — единоборств и боевых искусств. Титулованные спортсмены представляли пять видов: киокусинкай карате-до, кудо, бокс, кикбоксинг и MMA.
Спортсменов поддержали и поздравили депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, депутаты ЗАКСа Игорь Шауфлер и Игорь Чемерис. «Это хорошая традиция, когда Артём каждую годовщину встречает определёнными достижениями. Наши спортсмены вносят в них собственную лепту — вы своими наградами, кубками, медалями прославляете наш город», — отметил, приветствуя спортсменов, глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон. Первыми на татами вышли бойцы, представляющие киокусинкай карате-до. Победу в поединке одержал победитель Первенства Европы 2018 года, чемпион Приморского края 2020 года, призер Чемпионата ДФО 2021 года Максим Косицкий. Затем в спарринге выступили кудоисты. В этом бою главный приз достался неоднократному призёру Чемпионата Дальневосточного Федерального округа и Приморского края по кудо, обладателю Кубка Приморского края 2021 года Андрею Перову. Бойцов кудо на ринге сменили боксёры. Победу одержал победитель Первенства Приморского края 2021 года, победитель Всероссийского турнира класса «Б» «Мужество-2021», призер Дальневосточного Федерального округа 2021 года Константин Терещенко. Бой кикбоксеров оказался самым продолжительным. В напряжённой борьбе кубок выиграл призёр Чемпионата Приморского края по кикбоксингу в разделе лоу-кик и К1 Ян Азиев.
Завершил фестиваль спарринг бойцов ММА. Победу одержал спортсмен из Находки, чемпион России по армейскому рукопашному бою Максим Арапов.

ОКУНУТЬСЯ В КРАСКИ
Детский парк «Артемка» в этот раз стал местом для проведения фестиваля красок «Холи». В ярком и красочном празднике участвовали как дети и подростки, так и взрослые артемовцы. Во время праздника выступала кавер-группа «Кекс» с популярными современными хитами и очень переживала за аппаратуру, которая то и дело покрывалась разноцветьем разлетающегося цветного порошка. Что же касается одежды и кожи, то организаторы отметили, что на фестивале использовалась только сертифицированная пищевая краска, безопасная для здоровья: порошок изготовлен на основе натуральных красителей, легко смывается мылом и отстирывается.

УВИДЕТЬ КОСТЕР И ФЕЙЕРВЕРКИ
Праздничная концертная программа «Все поздравления тебе, мой любимый город!» прошла в Артеме вечером. На сцене выступили лучшие коллективы: ансамбль спортивного бального танца «Нежность», ансамбль эстрадного танца «Шанс», хореографический ансамбль «Жемчужина Приморья», вокальная студия «Голоса», а также сольные исполнители эстрадных и народных песен.
В праздничной программе приняли участие приглашенные артисты — группа «О чем поют мужчины», не раз уже выступавшая в Артеме. Украшением стало и огненное шоу «Фаетон». Вечерняя субботняя программа в городе по традиции закончилась фейерверком. В этом году, во избежание большого скопления людей, было принято решение запустить фейерверк сразу с трех точек: это район улицы Лазо, центр Артема и район 9 км.
Если центральная часть города была в этот раз лишена традиционного костра, то на территории ТУ «Шахта «Амурская» старая шахтерская традиция была соблюдена. В последнее воскресенье августа, в соответствии с календарным Днем шахтера, возле Дома культуры были организованы локальные площадки для детей. Юные артемовцы принимали участие в развлекательных мероприятиях, участвовали в различных конкурсах, получали призы. Чуть позже в Доме культуры для жителей прошло торжественное мероприятие, где вручали почетные грамоты и благодарности от главы Артемовского городского округа, Думы и Законодательного Собрания Приморского края.
Вечернюю программу здесь открыли экспресс-поздравления от артистов на передвижном автобусе, ведь творческие коллективы города подготовили для жителей территории специальную музыкальную программу. И ярким завершением праздника стали фейерверк и шахтерский костер.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 03.09.2021

Другие статьи номера

Этот день в календаре
Категория: Образование, Статьи

Чтобы лёд был гладким
Категория: Спорт, Статьи

ВЭФ во Владивостоке: новые возможности Дальнего Востока
Категория: Общество, Статьи

Деловой разговор в свободном формате
Категория: Общество, Статьи

Сформировать массовый иммунитет от опасного заболевания
Категория: Здоровье, Статьи

Стремиться одержать верх!
Категория: Образование, Статьи

Нужные люди
Категория: Благое дело, Статьи

Спорт как постоянное развитие
Категория: Статьи, Физкультпривет

Именем Российской Федерации
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Чествование достойных
Категория: Общество, Статьи

Через тернии — к Богу
Категория: Дорога к храму, Статьи

Любимое Российское кино
Категория: Парк культуры, Статьи

Пейзаж как кусочек счастья
Категория: Парк культуры, Статьи

От любви в любое время нет лекарств
Категория: Парк культуры, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки