На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Именем Российской Федерации

Именем Российской Федерации

С какими вопросами ЖКХ горожане могут обращаться в суд? Теоретически — со многими. По качеству дорог и придомовых территорий; по заливу одним соседом земельного участка другого домовладельца; по качеству общегородских инженерных сетей; по тарифам, срокам и качеству услуг и работ управляющих компаний; по переселению граждан из аварийного жилья и многим-многим другим вопросам.
В разговоре с заместителем председателя Артемовского городского суда Дмитрием Гладских мы затронули немало тем.

КАК ЗАСТАВИТЬ УК РАБОТАТЬ?
Группа собственников одного из многоквартирных домов в АртемГРЭС подала иск в суд, в котором возмутилась бездеятельностью своей управляющей компании (УК). Определенные работы планировались из года в год, оплачены были еще в 2016 — 2018 годах, а их выполнения жильцы МКД не дождались даже в 2021 году.
Представитель УК заявленные требования признал в суде частично. Мотивация была странная: срок договора управлением дома истек, новый договор не заключен.
Суд не согласился с мнением ответчика и занял позицию истцов. В результате УК в течение шести месяцев обязана произвести приличный перечень работ в доме: восстановить плиту перекрытия между подвальным помещением и одной из квартир в МКД; устранить провал в подвале под этой квартирой; укрепить перегородку стены на входе в подвал; устранить неисправности общедомовых электрокоммуникаций; восстановить теплоизоляцию участков труб отопления; отремонтировать отмостку, а также провести много других работ.
Ответчик, управляющая компания, решение Артемовского городского суда попытался обжаловать в Приморском краевом суде. Однако решение осталось неизменным.
Срок в шесть месяцев завершится зимой 2022 года. Пока нет даже и намека на начало движения. Получается, работы будут вестись при минусовых температурах. И каково будет на выходе качество?
— Зимой в моей квартире с 2018 года ледяные полы, круглогодично страшная плесень и грибок. Из-за условий проживания мы с десятилетним сыном астматики, — рассказывает Наталья Федькова, собственница квартиры, где нужно восстановить перекрытие. — Три зимы подряд я вместе с соседями требую от УК заменить окончательно разрушенное перекрытие. Получили отговорки: освободить квартиру от вещей и мебели. За какие деньги и какими силами мне, инвалиду второй группы, это делать? Пришлось даже доказывать в суде, что я не могу вывезти мебель. Решение в мою пользу. Следом вот общий суд, и вновь в нашу пользу. С 3 августа можно было приступить к работе. Впереди еще немало теплых дней. Но УК почему-то вновь тянет время…

ФИТИНГ ЗА … 180 000 РУБ.
В мае 2020 года суд анализировал аварию, начало которой было положено в 2017 году. Тогда собственник одной из квартир МКД на ул. Бабушкина обратился в управляющую компанию с просьбой заменить в квартире чугунную трубу холодного водоснабжения. Труба была заменена частично, в месте стыка старой трубы и нового участка установили злополучный фитинг. Весной 2020 года элемент крепления разрушился, вода затопила квартиру истца.
Попытки ответчика обвинить истца в неаккуратном использовании запорной арматуры не увенчались успехом, поскольку прямых доказательств вины собственника квартиры представлено не было. Суд обязал ответчика возместить пострадавшей стороне стоимость ремонта квартиры и судебные расходы. Общая сумма возмещения, как мы уже знаем, оказалась почти 180 тысяч рублей.

НЕ БУДУ ПЛАТИТЬ «УПРАВЛЯЙКЕ»!
Обидевшись на УК, одна из жительниц Артема самостоятельно решила не оплачивать работу управляющей компании по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества МКД. Истец мотивировала свою позицию тем, что «в результате длительного бездействия управляющей компании произошло разрушение дома». Однако доказательств никаких представлено не было. Более того, женщина требовала от УК 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба и вреда ее здоровью.
Решение суда было жестким: взыскать с истицы долг в пользу управляющей компании в сумме 62,3 тысячи рублей (этот долг был зафиксирован другим, более ранним, судом) и, безусловно, требование в 200 тысяч рублей оставить без удовлетворения.

ПОДРЯДЧИК БАНКРОТ, КТО ОТВЕТИТ?
И кто возместит моральный ущерб? Женщина обратилась в суд по поводу качества капитального ремонта крыши МКД. Точнее, отсутствия того самого качества. В период гарантийного срока проявилось: нарушен отвод атмосферных осадков по периметру дома, отсутствует герметизация в местах соединения труб водоотведения, нарушена подшивка карниза над подъездом.
Ответчиком в суде выступил Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, поскольку компания-подрядчик к тому времени была признана банкротом. Представитель Фонда с иском не согласился, сославшись на то, что акт приемки выполненных работ был подписан всеми членами приемочной комиссии (качество было нормальное), и на то, что «к Фонду не могут быть предъявлены требования, прописанные в законе «О защите прав потребителей».
У суда сформировалось иное мнение. Ответчик обязан устранить все указанные недостатки в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
Требования истца взыскать с ответчика моральную компенсацию в размере 30 000 руб. суд оставил без удовлетворения.

МЫ НЕ АВАРИЙНЫЕ!
Нонсенс, но это правда. Администрация АГО признает один из 6-квартирных домов в центре Артема аварийным, а жильцы … заказывают экспертизу, признают дом годным для капитального ремонта и требуют в суде снять со здания статус «аварийности».
Беда лишь в том, что так действуют жильцы только одной квартиры. Остальные ждут счастливого расселения. Суд, опираясь на профессиональную экспертизу, снял с дома ярлык «аварийный». Через некоторое время администрация АГО вынуждена была в очередной раз через экспертизу признать дом аварийным. Исключительно в интересах пяти других семей.
— У нас очень старый дом. Состояние безобразное. Мы мечтаем о переезде в новое жилье, — говорят жильцы дома, которые в судебных разбирательствах не участвовали.
— Наш дом постройки 40-х годов прошлого века сегодня намного «здоровее» хрущевок и брежневок. Зданию нужен капитальный ремонт, и оно прекрасно простоит еще более ста лет! Зачем неразумно тратить деньги на расселение шести семей и снос дома, когда капремонт обойдется государству намного дешевле? — возражает истец, выступающий против статуса дома «аварийный».
Споры длились долго, но в результате дом все-таки признан аварийным.

«СОБАЧЬЯ» КВАРТИРА
О беспределе в одной из пятиэтажек на Берзарина Артем, Приморье и вся Россия узнали еще зимой прошлого года. Тогда три женщины отметились во всех СМИ Приморья и подали иск в суд на нерадивую соседку, в квартире которой жило в то время «более двадцати собак, не считая щенков».
— Она совершенно не в себе, — рассказывают женщины. — От нее сбежали мама и сын, каждый из них теперь снимает себе угол отдельно. Суд немного охладил собачницу. Сейчас у нее живут три собаки и щенки. Однако вонь и антисанитария в подъезде ужасная. Особенно «повезло» смежным соседям. В «собачьей» квартире живут не только мирные, но и агрессивные животные. Неоднократно они кидались на взрослых и детей. Пока укусов не было, но мы все постоянно рискуем своей жизнью и здоровьем.
Человек живет в своем мире, совершенно не понимает окружающих. Мы, соседи, что могли — сделали. Почему ответственные государственные органы не разбираются всерьез с проблемой и не изолируют от общества «странную женщину» навсегда?
В подборке представлены разные судебные дела из сферы ЖКХ в Артемовском городском округе. По всем делам были приняты решения в последние два-три года. Спектр тем и проблем весьма разнообразен. Итоги судебных разбирательств поучительны для других горожан.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 03.09.2021

Другие статьи номера

Этот день в календаре
Категория: Образование, Статьи

Чтобы лёд был гладким
Категория: Спорт, Статьи

ВЭФ во Владивостоке: новые возможности Дальнего Востока
Категория: Общество, Статьи

Деловой разговор в свободном формате
Категория: Общество, Статьи

Сформировать массовый иммунитет от опасного заболевания
Категория: Здоровье, Статьи

Стремиться одержать верх!
Категория: Образование, Статьи

Нужные люди
Категория: Благое дело, Статьи

Спорт как постоянное развитие
Категория: Статьи, Физкультпривет

День города: яркие краски праздника
Категория: Мой город, Статьи

Чествование достойных
Категория: Общество, Статьи

Через тернии — к Богу
Категория: Дорога к храму, Статьи

Любимое Российское кино
Категория: Парк культуры, Статьи

Пейзаж как кусочек счастья
Категория: Парк культуры, Статьи

От любви в любое время нет лекарств
Категория: Парк культуры, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки