На главную
Реклама
Главная » Статьи » Спорт как постоянное развитие

Спорт как постоянное развитие

Начало нового учебного года — это не только про общеобразовательные школы, но еще и про спорт. Наряду с изучением математики, физики, химии и прочих обязательных для познавания предметов, артемовские школьники возвращаются в спортивные залы, на беговые и водные дорожки, на гладкий лёд и игровые площадки. Учебный год начинается и в спортивных школах города. Хотя руководители и тренеры этих школ говорят о том, что он у них и не заканчивался.

На территории нашего городского округа функционируют три спортивные школы: ДЮСШ «Феникс, СШ «Темп», СШ «Атлетическая гимнастика». Перед началом нового учебного года все они прошли через процедуру приемки, которой предшествовали текущие ремонты, а затем обследование помещений представителями пожарного и санэпиднадзора, руководителями и ответственными сотрудниками административных органов, в чьем непосредственном подчинении спортивные школы находятся. Для ДЮСШ «Феникс» — это управление образования, для СШ «Темп» и «Атлетическая гимнастика» — отдел физкультуры и спорта. Накануне открытия нового учебного года корреспондент «В» побывал в спортивной школе «Атлетическая гимнастика» и узнал о текущих и перспективных планах в ее работе.

ЗАЛЫ
В зале пауэрлифтинга «Атлетической гимнастики», расположенном на базе школы №19, качественные изменения коснулись прежде всего инженерных сетей — в нем установлена централизованная система отопления, которой прежде не было, а также приточно-вытяжная вентиляция. Зал оборудован необходимыми снарядами и тренажерами, но в планах руководства стоит приобретение еще нескольких единиц. В зал «Борец» на базе шестой школы, благодаря участию в национальной программе «Демография», было закуплено новое профессиональное борцовское покрытие, которое полностью оправдало свое качество во время проведения общегородской спартакиады «Дружба и память». Кроме того, в безвозмездном пользовании спортивной школы находится частный зал в поселке Угловое, проходят занятия на базе городского физкультурно-оздоровительного комплекса, Ледовой арены, в залах СК «Мастер» и СК «Легион». Сегодня также рассматривается вопрос о передаче спортивной школе в безвозмездное пользование еще одного ведомственного спортивного зала.

Роман Землянухин, директор СШ «Темп»:
— Ничего странного в том, что мы проводим свои занятия на базе городских спортивных клубов, нет. Конечно, как в любом виде спорта, между воспитанниками спортивных школ и клубов есть конкуренция. Но если рассматривать этот вопрос с точки зрения развития спорта на территории Артемовского городского округа, то мы стараемся друг другу помогать. Никаких проблем в этом нет. В решении общих вопросов между руководителями спортивных организаций всегда есть взаимопонимание.

Переход «Атлетической гимнастики» из статуса детско-юношеской спортивной школы в статус школы спортивной подготовки дал возможность для участия в национальных проектах. За счет такого участия планируется прежде всего продолжать техническое оснащение спортивных залов, экипировать спортсменов, принимать участие в региональных и всероссийских соревнованиях и турнирах. К примеру, в рамках того же проекта «Демография» в округе проходит реконструкция стадиона «Угольщик», а в следующем году начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на территории ТУ «Угловое». И про ТУ «Угловое» нужно сказать отдельно. Именно обращения жителей поселка о том, что он практически лишен спортивных залов и сооружений, послужили поводом, чтобы был найден частный инвестор, который не только отремонтировал и оснастил спортивный зал, но и передал его в безвозмездное пользование спортивной школе «Атлетическая гимнастика». Зал работает первый год, и в нем занятия ведет тренер по киокусинкай Эмануил Виеру. Но даже за столь короткий срок одна из воспитанниц тренера стала первой на чемпионате Дальнего Востока и вошла в число призеров России.

Роман Землянухин:
— Это объективная реальность, что спортивных залов в Артеме уже не хватает. У нас много тренеров по различным видам спорта, и все они по- своему хороши. Но при переходе на спортивную подготовку объем часов для занятий увеличился, а наши спортивные сооружения больше не стали, и, соответственно, тренерам приходится корректировать график занятий, менять время. Со строительством новых спортивных сооружений эта проблема начнет уходить, и мы сможем показывать лучшие результаты.

Общее количество спортивных направлений, которые представлены в «Атлетической гимнастике», — десять. Это: пауэрлифтинг, спортивная борьба, самбо, дзюдо, бокс, киокусинкай, кудо, футбол, фигурное катание, пожарно-спасательный спорт. Общее количество детей — более 700 человек. Из новых видов спорта в школу пришло самбо под руководством Алексея Хабарова и Василия Ковтуна, отделение пауэрлифтинга Сергея Колосова, секция киокусинкай Эмануила Виеру и кудо Владимира Бахтина. Примечательно, что Владимир Бахтин является действующим спортсменом клуба боевых искусств «Легион», выступает на региональном и всероссийском уровнях, и сам предложил открыть новое направление в спортивной школе, согласовав в родном клубе предоставление зала для занятий воспитанникам «Атлетической гимнастики». Футбольную команду «Атлетика», которую тренируют Владислав Пак и Иван Травкин, уже не первый год знают как серьезного соперника коллективы спортивных школ не только Приморья, но и Дальнего Востока и запада России, а воспитанниц секции фигурного катания Татьяны Сизаревой постоянно приглашают на показательные выступления, которые проходят в краевой столице.

В планах нового учебного года спортивной школы «Атлетическая гимнастика» — начало занятий по специализированной программе «Маугли» с детьми дошкольного возраста. Ее обсуждали в администрации АГО на круглом столе, посвященном вопросам развития спорта на территории округа, но далеко не все руководители и тренеры решились на ее внедрение. Программа основана на элементах гимнастики, ведется в игровой форме и требует от тренера не только знаний и опыта в своей профессии, но и любви к детям, ведь возраст его воспитанников начинается с 4-х лет. Для начала будет набрана одна группа в детском саду, и специально для понимания всего будущего процесса директор спортивной школы выезжал во владивостокские дошкольные учреждения, где «Маугли» уже развивается в течение года. Заинтересованность школы спортивной подготовки в этой программе однозначна и понятна: дети, выходя из детского сада, будут уметь отжиматься, кувыркаться, иметь хорошую растяжку и настроенный вестибулярный аппарат. Они будут готовы физически выбирать любой из десяти видов спорта, которые представлены в спортивной школе. Фактически, занимаясь с малышами по программе «Маугли», тренер готовит детей для начала дальнейших занятий спортом как на любительском, так и на профессиональном уровне.

Роман Землянухин:
— Сам являюсь тренером и скажу поэтому — у тренера нет как такового отпуска. Подготовка идет постоянно. Если мы, начиная с сентября, тренируем ребят в залах, то летом наступает пора учебно-тренировочных сборов, на которых идет работа по повышению физических качеств. И практически все тренеры находятся на этих сборах со своими воспитанниками. Так было этим летом с секциями бокса, киокусинкай, самбо. У футболистов лето вообще самая горячая пора в графике проведения соревнований. И все наши тренеры показали себя с самой лучшей стороны, ведь на летние сборы они выезжали во время своего законного отпуска. Поэтому можно сказать, что наш учебный год вообще никогда не заканчивался.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 03.09.2021

Другие статьи номера

Этот день в календаре
Категория: Образование, Статьи

Чтобы лёд был гладким
Категория: Спорт, Статьи

ВЭФ во Владивостоке: новые возможности Дальнего Востока
Категория: Общество, Статьи

Деловой разговор в свободном формате
Категория: Общество, Статьи

Сформировать массовый иммунитет от опасного заболевания
Категория: Здоровье, Статьи

Стремиться одержать верх!
Категория: Образование, Статьи

Нужные люди
Категория: Благое дело, Статьи

Именем Российской Федерации
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

День города: яркие краски праздника
Категория: Мой город, Статьи

Чествование достойных
Категория: Общество, Статьи

Через тернии — к Богу
Категория: Дорога к храму, Статьи

Любимое Российское кино
Категория: Парк культуры, Статьи

Пейзаж как кусочек счастья
Категория: Парк культуры, Статьи

От любви в любое время нет лекарств
Категория: Парк культуры, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки