На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Нужно меняться, но только в лучшую сторону

Нужно меняться, но только в лучшую сторону

С некоторых пор среди жителей нашего самого автомобильного в стране края появилась своеобразная шутка: «Скоро у нас «Винлабов» станет больше, чем СТО». Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. И ладно бы это была проблема отдельно взятого региона. Но нет. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) критическое количество годового потребления спирта, после которого начинает деградировать общество, составляет 8 литров на одного человека. И если в 1913 г. потребление алкоголя в Российской империи составляло 4,7 литра на гражданина, а 43% мужчин были трезвенниками, то уже в 1979 году непьющие мужчины составляли 0,6% населения. В наши дни расход спиртного на душу населения за год, включая детей, превосходит допустимую норму более чем в 2 раза и составляет 18 литров!

К чему бы тут был упомянут 1913 год? Именно в этот год православные священнослужители провели первый день трезвости среди прихожан. Через год он отмечался уже по решению Святейшего Синода. Дата совпадала с православным праздником Усекновения головы Иоанна Крестителя, на который приходился строгий пост, запрещавший употребление спиртных напитков. Православные ставили свечи и молились, обращаясь к иконе «Неупиваемая Чаша». Желающие могли дать обет трезвости и получить благословение священника. Раньше на Руси в этот день не работали питейные заведения. Добрая традиция прервалась в эпоху социализма, но была возобновлена в 2005 году. И теперь День трезвости в современной России отмечают ежегодно осенью, а в нынешнем году он выпал на 11 сентября. Конечно, вряд ли в этот день по всей стране будут закрыты «Винлабы», «Дионисы» и прочие заведения, торгующие алкоголем, но напомнить об этой насущной и не проходящей проблеме обязательно стоит.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Оставим пока в стороне взрослую часть населения, руководствуясь народной мудростью, что «воспитывать надо было, пока поперек лавки лежит», и обратимся к новому подрастающему поколению. Специалисты МКУЗ «Центр медицинской профилактики Артемовского городского округа» уже на протяжении 17 лет проводят мониторинг среди старшеклассников города на предмет выявления причин и закономерностей их приобщения к пагубным и вредным привычкам. Мониторинг позволяет получать оперативную, достоверную информацию о данной ситуации среди молодежи города, выявить факторы, влияющие на эту ситуацию, и впоследствии использовать полученные результаты для разработки профилактических программ. Сбор данных для проведения мониторинга осуществляется методом анонимного анкетирования. Так вот, неизменным все эти годы остается одно — большинство подростков утверждает, что впервые они попробовали алкоголь именно в семье. То есть, поводом для первой пробы являлось семейное торжество, на что указали 42% опрошенных. И первыми спиртными напитками, соответственно, были шампанское или пиво. Но из «нововведений» последних лет стала тенденция увеличения количества детей, попробовавших алкоголь в 10 и менее лет.

И вот так сравнительно быстро мы вернулись к взрослому населению города, которое, собственно, является родителями этих детей и решает, что «пусть лучше первый раз попробует у нас на глазах, чем в подворотне с друзьями». И часто именно таким образом запускается интерес к алкоголю, а ситуация плавно и неуклонно начинает уходить из-под контроля.
В 1 полугодии 2021 года в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Артемовского городского округа поступило 1414 материалов (аналогичный период прошлого года (АППГ) — 1208), в том числе для рассмотрения на заседаниях комиссии — 365 (АППГ — 324), из них в отношении несовершеннолетних — 195 (АППГ — 133). Значительно выросло число несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за употребление алкогольных напитков, — 29 (АППГ – 19).

При рассмотрении подобных дел комиссия выясняет причины и условия, способствующие совершению правонарушения, устанавливает, где и как подросток приобрел спиртное. Анализ показал, что в основном несовершеннолетние употребляют алкогольную продукцию со своими знакомыми, друзьями, которые на год-два старше них. Причиной является праздное времяпрепровождение. Как правило, несовершеннолетние приобретают алкоголь не сами, а просят его купить взрослых лиц. По фактам вовлечения несовершеннолетних в распитие алкогольной продукции в 1 полугодии 2021 года комиссией было рассмотрено 8 административных протоколов. Но стоит здесь отметить, что это только те, кого «поймали за руку» и привели на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. А сколько их не попалось, а сколько «тетей-продавцов», которые по своей ли воле или воле хозяина периферийных магазинов не интересуется возрастом того, кто покупает то же пиво или более крепкий спиртной напиток?

Из мониторинга городского Центра медпрофилактики следует, что основной причиной первых проб спиртного у подростков продолжает оставаться любопытство (более 81% из 450 опрошенных), увеличивается число проб из-за личных неприятностей (5%). И поэтому вполне закономерно, что приобщение подростков к алкоголю находится в обратной зависимости к успеваемости в школе, и реже всего приобщаются к пагубным привычкам подростки, досугу которых уделяют внимание (внимание!) оба родителя.

ПРОФИЛАКТИКА
Не всякую проблему можно решить в одночасье, а бороться с вредным пристрастием к алкоголю человечеству придется постоянно. Ведь если на упаковках табачных изделий в законодательном порядке появились страшные и даже порой жуткие картинки плачевных последствий курения, то над оформлением алкогольной продукции по-прежнему трудятся талантливые дизайнеры без какого-либо вмешательства со стороны. Поэтому основная нагрузка и ответственность за воспитание здорового поколения в этом вопросе ложится на родителей, органы власти и представителей общественности, неравнодушных к тому, что происходит на родной для них территории проживания.

В целях отказа от вредных привычек у детей и подростков комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации АГО ежемесячно направляет на беседы, тренинги в МКУЗ «Центр медицинской профилактики» несовершеннолетних, в отношении которых в комиссию поступили материалы за употребление спиртных напитков, токсичных веществ и табачных изделий. Многие из подростков приходят вместе с родителями, которые в ходе собеседований и тренингов начинают тоже осознавать свою прямую ответственность за поступки ребенка, признавать, что, попадая в определенную группу людей, человек не всегда может сохранить здравым свой ум и отказаться от коллективного, пусть и пагубного, решения. В школах городского округа регулярно проводятся классные часы, квесты, беседы, оформляются стенды о пагубности алкоголя, наркотических веществ и ответственности за их употребление. Только за год проведения подобных акций состоялось 87 профильных мероприятий, в которых было задействовано 13148 человек.

Альтернативу вредным привычкам предлагают учреждения дополнительного образования, молодежные общественные объединения и организации, 32 городских спортивных федерации и получившая активное развитие в последнее время волонтерская деятельность на базе профессиональных учреждений. К примеру, во Дворце культуры угольщиков открыты молодежный клуб и волонтерский коворкинг — центр, который бесплатно оказывает помощь всем желающим попробовать свои силы и реализовать инициативы на благо жителей города и муниципалитета. В предоставленном помещении запланирована работа тренинговой зоны, зоны IТ, творческой зоны, чайной зоны и медиацентра. Коворкинг стал площадкой реализации проекта «Каждый сможет» автономной некоммерческой организации «Вершина», который дает возможность бесплатно получить дополнительные навыки по компьютерному дизайну, работе на сублимационном оборудовании. Но одним из важнейших направлений в профилактической работе с подрастающим поколением остается и всегда будет оставаться озвученный еще в самом начале вывод: реже всего приобщаются к пагубным привычкам подростки, досугу которых уделяют внимание оба родителя.

ИЗМЕНЕНИЯ
Российский блогер и предприниматель Петр Осипов утверждает, что 70% нашего успеха — наше окружение. «Это то, — пишет он, — о чем нужно помнить, когда родители качают головой, когда ты живешь своей жизнью, а не их. О чем нужно думать, когда становится ясно, что ребенок, кажется, связался не с той компанией от безделья или от того, что у него не осталось других вариантов. Всегда надо понимать, к каким глобальным переменам может привести просто изменение — пойти в спорткружок или куда-то еще». Самое отрадное в этом утверждении, что в последнее время у широкого круга подростков действительно появляется возможность изменить свой образ жизни. Один из последних примеров – открытие новой спортплощадки на улице Авиационная, о которой в сегодняшнем номере пишет наша газета. В этом же ряду — обновленная «Аллея здоровья» в центральном городском парке, реконструкция стадиона «Угольщик», строительство лыжной трассы, плановое возведение в следующем году физкультурного комплекса на территории Углового, лицензирование стадионов в Заводском и Артемовском, ежегодная установка новых воркаутов на придомовых территориях. Все это — результат неравнодушного отношения к окружающей среде той части взрослого населения, которой небезразлично будущее их детей, города, края, да и страны в целом. Новое окружение, новые позитивные увлечения со временем приведут к изменениям в сознании даже тех, кто предлагает своему ребенку «выпить под присмотром», потому как больше ничего они предложить им не могут. Возможно, что именно тогда и исчезнет из результатов мониторинга среди старшеклассников школ города о приобщении к вредным привычкам вывод о том, что «необходимо изменить тактику работы с данным контингентом старшеклассников, а именно — следует сделать акцент на оказание им медикаментозной и психологической помощи с целью отказа от употребления алкоголя и наркосодержащих веществ, поскольку проведение только воспитательной и просветительной работы в данном случае недостаточно и неэффективно».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 10.09.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки