На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Единство начинается с понимания

Единство начинается с понимания

Каждая нация вносит в историю планеты свою культурную лепту, отличную от других, замечательную своими традициями, восхищающими, удивляющими, а порой шокирующими. Они сформированы веками внутренней жизни народа и влиянием соседей. Только уважение и понимание являются основой мира между народами. Об этом и другом корреспондент «Выбора» беседовал с депутатом Думы АГО, председателем думской комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Зариной Фардзиновой.

— Зарина Арсеновна, вы курируете деятельность молодёжного парламента города. В обсуждении различных тем затрагивает ли молодежь национальные и религиозные отношения? Насколько эта тема интересна им?

— В состав молодёжного парламента входят школьники, студенты, лидеры общественных объединений трудоспособного возраста. Соответственно, и поднимают они вопросы разного плана. Мы открыто говорим о том, что волнует каждого, вместе ищем пути решения. Лишь единожды ребята поднимали тему школьного буллинга – травли сверстников на основе этнической принадлежности. По словам молодых парламентариев, так себя ведут, в большинстве, младшие подростки 5-7 классов, когда формируется авторитет лидера класса или отдельной группы в нём. Среди старшеклассников такие проявления единичны. По предложению самих ребят мы провели анонимный опрос школьников по выявлению подобных случаев, но никто нам ничего конкретного не рассказал, поэтому пока мы ограничились распространением контактов «телефона доверия».

— Стоит ли акцентировать на занятиях в школе принадлежность учащегося к определённой национальности? Если да, то как тактично это сделать?

— Одна из ключевых ролей в создании среды для уважительного отношения между представителями разных национальностей и к их культуре принадлежит учреждениям дошкольного и общего образования. И если в первом случае это может носить творческий, познавательный характер, то за школьной партой уже крайне важен диалог. В нашем городе проживают представители 72-х национальностей. Важно знакомить детей с разными культурами, это способствует взаимопониманию, уважению, расширению границ воспитания, проявлению доверия и дружбы между ними. Обмен информацией об истории, традициях, языке и религии должен проходить двусторонне, только так можно воспитать культуру межнационального общения. У каждой нации есть герои – военные, спортсмены, учёные, деятели культуры, внёсшие вклад в мировую историю. Они должны стать примером, с них необходимо начинать рассказ о национальностях.

— Вы возглавляете думскую комиссию по вопросам законности и защиты прав граждан. Её работа, по моему пониманию, отчасти касается вышеуказанных отношений. Были ли обращения, связанные с этой темой, лично к вам или в Думу?

— Обращений от жителей по подобным поводам не поступало за 4 года, как я руковожу комиссией. В то же время в соответствии со ст.16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ к вопросам местного значения городского округа относится разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории городского округа, реализацию прав коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов. А также участие в профилактике терроризма и экстремизма, минимизация и ликвидация последствий их проявления. Во исполнение федерального закона Думой принято два решения — № 345 и 465, и ежегодно предусматривается соответствующее финансирование на реализацию мероприятий муниципальных программ в этой сфере. Важный вклад в обмен информацией и в осведомлённость городской власти по ситуации вносит комиссия по религиозным и межнациональным отношениям при главе округа, заседания которой регулярно проводятся в городской администрации.

— Ваше отношение к отмене национальности в паспорте и недавнее предложение вернуть эту графу. По сути, многие россияне, знающие свою родословную, не всегда могут уверенно сказать, крови какой национальности в них больше. Как выбрать?

— На мой взгляд, национальная принадлежность — одна из важнейших ценностей для каждой личности, это часть истории каждой семьи, дань уважения традициям и самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации.
Большинство внесенных инициатив в Государственную Думу о возврате «пятой графы» отсылают нас к позиции малочисленных народов. У них есть определенные преференции, предусмотренные законодательством, и для этого им надо предъявлять документы, которые говорили бы об их национальности. И это вполне удобно, чтобы у таких граждан отметка содержалась в основном документе, удостоверяющем личность. Сколько россиян знают свои корни и уверены в своей национальности? Войны и миграции, репрессии и ссылки сделали так, что в одном человеке может быть намешано от 4 до 10 или более национальностей. И здесь вопрос, как подтвердить её, чтобы вписать в паспорт.

В любом случае, я убеждена, что любые реформы должны быть просчитаны финансово и основаны на мнении большинства наших жителей. Поэтому для начала необходимо выявить потребность в этих изменениях. Когда будет голосование, я буду «за» возможность по желанию гражданина наравне с группой крови, резус-фактором, ИНН и данных о детях вносить еще и сведения о национальности. В моем будущем электронном паспорте будет штамп о национальности — осетинка.

— Насколько сейчас актуально высказывание писателя Владимира Ивановича Даля: «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит»?

— Я со школьных лет помню фразу: «Наверное, никто так не думал по-русски, как Владимир Иванович Даль». Великий русский писатель, внесший огромный вклад в сохранение и развитие русской культуры и русского литературного языка. Он любил, прежде всего, свою Родину, поэтому для него была так важна чистота и сохранность русской речи. Это я к тому, что язык является неотъемлемой частью национальной принадлежности человека. Для меня высказывание Даля близко.

— В нашем городе активно работают корейская и татарская общины. Как-то пытаются заявить о себе и другие национальные объединения. Насколько важна популяризация своих народных традиций?

— Национально-культурные традиции каждого народа неразрывны с исторической памятью и связывают поколения, являясь, в первую очередь, источником формирования морально-этических норм. Разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел – это бесценное наследие. Популяризация через различные фестивали и конкурсы, поддержка творческих коллективов и национальных видов спорта крайне важны. При этом отмечу, что пока наши действия по сохранению и развитию этнокультурной сферы все еще далеко не соответствуют требованиям времени и потребностям людей. Это касается как клубных зданий и их материально-технического оснащения оборудованием, народными музыкальными инструментами, костюмами, так и поддержки деятельности творческих и спортивных объединений. Это большой пласт финансирования, который нашему муниципалитету пока «не по карману». Уверена, что комплексное решение этой проблемы возможно только на уровне государственных системных мер, пусть и на условиях софинансирования с муниципалитетами.

— На ваш взгляд, насколько важно для религиозного человека наличие места, где он может предаться духовным мыслям?

— Актуальный вопрос в период распространения новой коронавирусной инфекции. Для одних верующих самоизоляция оказалась тяжелым испытанием, другие за время карантина, возможно, сделали для себя совсем другой вывод. Третьи вообще не посещают храмы, для них вера – в душе. Для четвёртых святые места – отдельное направление туристического бизнеса. Я к тому, что каждый человек сам относительно религии или просто своих убеждений выбирает способ и место для реализации духовных потребностей. Мнение большинства религиозных людей о том, что «дома» для верующих, независимо от того, какую религию в них исповедуют, должны быть открыты круглосуточно. Это важно.

— По вашему мнению, что является главной силой, делающей народ единым? Личности его лидеров, национальная идеология, религия, традиции, собственное чувство достоинства?

— Ответ на этот вопрос может быть объёмный, так как всё вами перечисленное является отдельными кирпичиками, объединяющими народ. Я убеждена, что главной силой, делающей народ единым, является крепкая благополучная семья.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 10.09.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки