На главную
Реклама
Главная » Статьи » Образование » Проверочные работы. Что? Где? Когда?

Проверочные работы. Что? Где? Когда?

Впервые родители школьников сталкиваются с загадочной аббревиатурой ВПР в четвёртом классе. Обычно нервничать начинают перед ОГЭ и ЕГЭ, но до этого, кажется, ещё далеко, несколько лет можно жить спокойно. И тут вдруг какое-то ВПР! Что это такое и что с этим делать, давайте разбираться вместе.

ЧТО ТАКОЕ ВПР?
ВПР – это Всероссийские проверочные работы. Их результат — это показатель индивидуального уровня подготовки учащегося. Он может стать хорошим инструментом для выявления пробелов в знаниях. А это, в свою очередь, поможет построить обучение так, чтобы эти пробелы закрыть. Задача ВПР — проверить уровень знаний школьников на соответствие требованиям ФГОС. ВПР – это такая же проверочная работа, как все, которые пишут дети. Ложиться на плечи детей и родителей каким-то особым тяжким грузом она не должна. Задания ВПР могут показаться сложными для тех, кто учился без оглядки на ФГОС: чтобы выполнить задания, недостаточно воспроизвести заученные факты. Нужно рассуждать, анализировать, мыслить шире и свободно ориентироваться в заданной теме. И для большинства детей это вполне подъемная задача: в 2017 году справились с работой 95% учащихся, которые писали ВПР.

Что будет, если ребенок «провалится» на ВПР? «В первую очередь, — говорит заместитель начальника УНО администрации округа Ольга Лукьянова, — неудачный результат ВПР является своевременным сигналом как для учащегося, так и для всей школы. ВПР может стать инструментом самодиагностики и основой для выстраивания стратегии методической работы. Основная задача ВПР — снять еще один качественный срез данных об успеваемости учеников и о соответствии их результатов нормам ФГОС, а не создать для учащегося дополнительные препятствия. Однако очень многие нюансы будут решаться на уровне школы.

КОГДА ПРОВОДЯТ?
Всероссийские проверочные работы пройдут с марта по май 2022 года. Об этом сообщалось пресс-службой Рособрнадзора.

Начнется проведение ВПР в 2022 году с проверочных работ для 10-х и 11-х классов. С 1 марта по 25 марта десятиклассники будут сдавать географию, одиннадцатиклассники — историю, биологию, географию, физику, химию и иностранный язык.

Хочется отметить, что старшеклассники сдают ВПР в режиме апробации. Как правило, одиннадцатиклассники выбирают те предметы, которые планируют сдавать на ЕГЭ. Для обучающихся 11-х классов результаты не влияют на оценку и на допуск к ЕГЭ, не учитываются при поступлении в вуз.

В Рособрнадзоре отметили, что с 15 марта по 20 мая ученики 4–8-х классов будут писать ВПР по русскому языку и математике, тогда же ученики четвертых классов сдадут окружающий мир, а ученики пятых классов — биологию и историю.

КАК ПРОВОДЯТ?
Как нам пояснили в Центре образования, процедура проведения ВПР предельно прозрачна и не требует от школьников никаких дополнительных действий. Наиболее распространенная модель организации ВПР такова: сначала школа регистрируется на федеральном портале сопровождения ВПР; для нее автоматически заводится личный кабинет. За три дня до проведения работы (точное расписание будет обнародовано ближе к весне) материалы ВПР размещаются на портале в виде зашифрованных архивов. Шифр школы получают через личный кабинет. Также в личном кабинете находятся критерии оценивания и электронная форма для сбора результатов. Проверочная работа проводится в родной школе и занимает 1-2 академических часа (для начальной школы — 1 час). Рекомендуемое время проведения ВПР — второй-третий урок. Проверяют ВПР тоже учителя школы в день проведения работы. Затем результаты вводятся в форму и отправляются напрямую в единую информационную систему, чтобы с ними могли работать эксперты.

НАСКОЛЬКО ВАЖНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ВПР?
Что важнее — результат ЕГЭ или результат ВПР? Для одиннадцатиклассников с точки зрения влияния результатов на будущую учебу и карьеру, конечно, важнее ЕГЭ. Результат ВПР может даже не повлиять на годовую оценку учащегося по данному предмету: решение об использовании результатов ВПР принимается на уровне школы.
Эксперты в области образования отмечают, что влияние на годовую оценку и принятие каких-либо серьезных решений не является приоритетной задачей Всероссийской проверочной работы. ВПР не влияют на аттестат, по их результатам не принимаются никакие жизненно важные для выпускника решения, к этим работам не нужно как-то специально готовиться – просто надо учиться.

А если 2 балла?

Оценка за ВПР не учитывается при выставлении годовой отметки по соответствующему предмету и при получении аттестата о среднем общем образовании. Если школьник напишет ВПР на «двойку», ему не нужно переписывать работу, и его не могут оставить на второй год.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА?
Даже очень способному ученику будет сложно успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ, если в 4-8 классах у него образовался пробел в знаниях. Часто эти пробелы незаметны ни для учителей, ни для родителей, ни для самих детей. Выяснить во время судьбоносного экзамена, что ты несколько лет назад упустил что-то важное, мягко говоря, не слишком приятно. ВПР призвана вовремя выявить недоработки, указать на темы, которые по какой-то причине не были в полной мере вами усвоены.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ?
Ребёнку в период проверочных работ необходима поддержка тех, кого он считает значимыми для себя. Конечно, и учителя и родители должны в него верить. Но необходимо также с ребенком повторять изученный материал, решать задачи, писать диктанты. Научите его распределять время на проверочной работе. Для этого у него при выполнении домашней работы должны быть часы, чтобы научиться контролировать время.

Главное — снизить его волнение. Скажите ребёнку, что ваша любовь к нему не зависит от оценок или других его успехов.
Основное правило подготовки к ВПР — просто учиться в течение года. Подготовиться к проверочной работе за 2 месяца — задача стрессовая и подчас неразрешимая. Верное решение — готовиться к ВПР постепенно, систематически, в обычном для школьника режиме, используя разнообразные задания и занимаясь по современным учебным пособиям.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 10.09.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки