На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Артем готовится к зиме

Артем готовится к зиме

Непростая задача – подготовить все коммунальные службы Артемовского городского округа к холодам. Важна консолидация знаний и мастерства специалистов, а также финансов госбюджетов разных уровней и средств ресурсоснабжающих предприятий. Проведение зимы без аварий — приоритетная задача для всех участников процесса «подготовка округа к зиме».

ПРИМОРСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ
По сообщению Екатерины Сенько, пресс-секретаря компании, в рамках подготовки к отопительному сезону 2021-2022 гг. Приморские тепловые сети (далее – ПТС, филиал «Приморская генерация», АО «ДГК») проводят ряд мероприятий для обеспечения бесперебойной подачи теплоснабжения в осенне-зимний период всем потребителям услуг энергокомпании.

Важны гидравлические испытания для проверки трубопроводов на плотность и прочность. Их цель – выявить слабые участки на теплосетях после завершения прошлого отопительного сезона и оперативно произвести ремонтные работы, чтобы обеспечить бесперебойное прохождение следующего отопительного сезона.
Совместно с энергокомпанией данные испытания проводят и компании-транспортировщики теплоносителя. В случае, если на определенном участке сети происходят многократные повреждения, его планируют под перекладку. Энергетики выполняют текущие ремонты и планируют к перекладке этот участок на следующий год. Информацию о гидравлике получают управляющие организации, которые также ведут работу с потребителями путем размещения информации в подъездах, групповых чатах домов в WhatsApp.
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов Приморские тепловые сети произвели ремонт тепловой изоляции более 4 км трасс в Артемовском городском округе. В плане выполнить аналогичные работы еще на более чем 1,5 км. Всего энергетики утеплят в этом году около 6 км теплотрасс. Все теплоисточники предприятия (27 центральных тепловых пунктов и 4 тепловых насосных станции) проходят запланированный текущий ремонт.

Энергетики выполняют данные работы с применением инновационных технологий и материалов, защищающих в том числе и от неблагоприятных условий внешней среды: пенополиуретановой скорлупы и термоусаживаемой ленты.

ПРИМТЕПЛОЭНЕРГО
КГУП «Примтеплоэнерго» в августе отпраздновало двадцатилетний юбилей. По словам генерального директора компании Анатолия Попова, план работ по подготовке Приморья в целом и АГО в частности исполняется ритмично.

Многие из проектов реализуются с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Его доля – 60%, далее 20% финансирует край и 20% – собственные средства компании. На территории АГО работает 18 котельных с суммарной производительностью 48,652 Гкал/час. Из них 6 котельных работают на мазуте, 12 – на угле, в том числе 7 автоматизированных модульных котельных. С персоналом не по 12 – 20 человек, как было раньше в обычных котельных, а не более трех сотрудников.
Общая протяженность тепловых сетей составляет 19,55 км (средний диаметр сетей – 100 мм). Протяженность тепловых сетей со сроком эксплуатации 20 лет и более – 9,1 км. В нынешнем году по результатам гидравлических испытаний подлежат замене 348 пм и на ремонт 645 пм тепловых сетей.

В рамках программы КГУП «Примтеплоэнерго» по энергосбережению проводятся работы по изоляции теплосетей. Изоляция труб выполняется современными материалами из пенополистирола и защитных металлических кожухов, которые обеспечивают сохранность труб и значительно увеличивают срок их эксплуатации. Все работы КГУП «Примтеплоэнерго» ведет собственными силами, в том числе производство изоляционных материалов в собственном цеху Артемовского филиала. С 1 января 2021 года изолирован 621 м трубопроводов тепловой сети.

В планах на будущее – газификация некоторых котельных, в том числе и в Артеме. Решать вопрос газификации в компании планируют по мере подвода газа на объекты. Это серьезные объёмы работ, особенно земляных – по укладке труб, в том числе под дорогами.

ПРИМОРСКИЙ ВОДОКАНАЛ
Краевое предприятие «Приморский водоканал» приступило к ремонту водопроводных и канализационных сетей в городах и районах Приморья. В Артемовском городском округе будет проведено: перекладка сетей водоснабжения – около 4 км, ремонт 80-ти насосных агрегатов на водных насосных станциях. Идет ремонт и прочистка канализационных сетей (более 2,1 км), капитальный ремонт канализационных колодцев и насосных агрегатов. Проводятся плановые ремонтные работы на очистных сооружениях Артема.
Напомним, протяженность водопроводных сетей в АГО – 304,5 км, канализационных сетей – 200,8 км. В Артеме работают 4 водных насосных станции и 13 канализационных насосных станций, есть очистные сооружения. На 100% изношены 53,9% водопроводных сетей и 38,2% канализационных сетей.

Большую помощь муниципалитетам Приморья в реконструкции сетей водоснабжения оказывает краевая программа «Чистая вода», главная цель которой – комплексная модернизация водоснабжения городов и районов края. Также многие мероприятия по подготовке коммунальных хозяйств к зиме реализуются благодаря государственной программе «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2022 годы.

ДОРОГИ И ПРИДОМОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ
Согласитесь, этот аспект тоже своего рода часть программы подготовки округа к зиме. Чем лучше дороги, тем легче живется людям в холодное время года.
По информации пресс-службы АГО, свыше 450 млн. рублей из федерального, краевого и местного бюджетов запланировано для выполнения работ по капитальному ремонту дорожного полотна. За счёт средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Артёмовском городском округе отремонтировано более 6,6 км. Это 1,16 км автомобильной дороги по ул. Ульяновская, свыше 1,5 км дороги по улице Щорса, участок протяженностью 3 км автодороги по ул. Первая и 0, 75 км проезжей части по ул. Анисимова.

Почти 10 км артёмовских дорог получили «новые одежды» за счет средств краевого бюджета. Это участки разной протяженности по улице Хасанская, автодорога от улицы 1-я Рабочая до ул. Есенина, 11-я Рудничная, ул. Жамского, ул. Полтавская, автодорога по ул. Ставропольская и многие другие.
За счет средств местного бюджета выполнен ремонт дорог на участке протяженностью 1,05 км «грунтовки» по улице Бардина-Хуторская и 0,4 км асфальтового покрытия по ул. Мелиоративная.

Напомним,13 придомовых территорий благоустроено в 2021 году в Артёмовском городском округе. Работы проводятся по муниципальной программе «Формирование современной городской среды Артёмовского городского округа на 2020-2027 гг.» за счет средств краевой субсидии и местного бюджета.
Из-за ограниченного финансирования решено благоустраивать территории, которые находятся в группе из нескольких домов, чтобы как можно больше артёмовцев получили благоустроенный двор.

Как нам сообщили в управлении жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО, с 2018 года, по результатам инвентаризации, в программу включены и подлежат благоустройству 576 придомовых территорий, из них 115 преобразились в период 2018-2020 годов. Количество заявок жителей на улучшение придомовых территорий постоянно растет.

БОРЬБА С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ
В июле газета «Выбор» (№ 55 от 16.07.2021) в публикации «Ритмы нашего города» рассказала артемовцам о работе — в том числе и по подготовке к зиме — электросетевых компаний в нашем округе. Сегодня – о делах тепловых компаний, водоканала, дорожников. Безусловно, есть претензии, но работа ведется немалая.
При этом злостных неплательщиков по коммунальным услугам в Артеме предостаточно. Эффективную акцию против должников предложило КГУП «Примтеплоэнерго». 205 автомобилей и 40 объектов недвижимости арестовано у должников Примтеплоэнерго за прошедший период текущего года. Об этом сообщила начальник управления сбыта предприятия Инна Псёл.

В числе арестованных объектов – продуктовый магазин, три квартиры, два нежилых помещения, а также 40 автомобилей, в том числе «Лексус» и ряд других дорогостоящих транспортных средств. Как правило, большинство злостных должников предприятия после ареста имущества быстро выплачивают задолженность.

«Наше предприятие не имеет возможности оказывать услуги безвозмездно, поэтому мы вынуждены прибегать к принудительным мерам взыскания задолженности. Так, за прошедший период года произведено почти 500 выездов к должникам, оплачено по исполнительным листам в результате выездов 34, 1 млн. рублей», — рассказала Инна Псел. — Сумма дебиторской задолженности перед предприятием остается высокой – 2,3 млрд. рублей, из которых 1,9 млрд. рублей — задолженность населения».

Вместе с тем для добросовестных абонентов предприятие в августе проводило акцию «Дарим тепло» в честь празднования 20-летия со дня своего образования. Участниками акции стали абоненты предприятия, своевременно оплачивающие счета или погасившие задолженность до 15 августа 2021 года, включая начисления за июль. Среди таких абонентов были разыграны 50 призов, соответствующих стоимости 50 Гкал тепла. По результатам розыгрыша, который состоялся 19 августа 2021 года, на лицевые счета каждому из 50 победителей акции зачислены средства в размере 2 533,55 рубля, которые соответствуют стоимости 1 Гкал тепловой энергии. Денежный приз был отражен в счет-квитанции за август 2021 года в графе «Приз!»

Достаточно большой объем работ по подготовке АГО к зиме запланирован как по предприятиям электро- и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, по МКУ «Управление благоустройства», так и по управляющим компаниям. Фактически подготовка будет продолжаться до получения паспорта готовности города – до 15 ноября, при том, что отопительный период начнется намного раньше.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 10.09.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки