На главную
Реклама
Главная » Статьи » Народный промысел » Секреты осенних заготовок

Секреты осенних заготовок

К середине сентября у многих хозяек уже ломятся полки от заготовок на зиму. Но сбор урожая еще продолжается, и многим хочется приготовить что-то новенькое, чего еще нет в своих домашних рецептах. Мы решили собрать такие рецепты от наших читателей газеты «Выбор» и очень надеемся, что кто-то непременно ими воспользуется.

Татьяна ДАНИЛОВА, председатель горкома профсоюза работников образования АГО:

— Каждый год говорю себе, что надо уменьшить консервировать, отказаться от заготовок на зиму. Плохо уже едят члены семьи, все сейчас в магазинах свежее, но не могу обойтись без нескольких баночек соленых огурчиков, помидорчиков, лечо, закусочки из кабачков и баклажанчиков, маринованных грибочков, кабачковой икры.  Нам нравится заготавливать помидоры на зиму, особенно когда урожайный год на них. Предлагаю вот такой рецепт.

В 3-х-литровую банку влить 1 ст. ложку растительного масла, на дно положить укроп, лавровый лист, перец горошком, сложить помидоры, сверху положить луковицу, разрезанную на 4 части, залить горячим сиропом. Сироп: на 1 литр воды – 1столовую ложку соли, 3 столовых ложки сахарного песка, 1 ч. ложку уксусной эссенции или спирта.

Банки закрыть и укутать под «шубу».

 

Галина АСАДЧЕВА, директор Централизованной библиотечной системы АГО:

— Хочу поделиться рецептом оригинальных огурчиков. Огурчики малосольные, на минеральной воде. Рецепт не авторский, заимствовала его из журнала, но пользуюсь на протяжении нескольких лет и рекомендую. Огурцы подходят любые. Понадобится литровая или полуторалитровая бутылка газированной минеральной воды (пробовала «Ласточку», «Медвежку», «Шмаковскую»). Огурцы моем, срезаем кончики. В 2-х-литровую банку укладываем веточки укропа, огурчики, два зубчика чеснока (по желанию порезать). В другую банку выливаем минеральную воду, туда же 2 столовые ложки соли, размешиваем осторожно, пойдёт процесс. Заливаем рассолом огурчики, сверху кладем ещё несколько веточек укропа, накрываем, ставим в темное место. Через сутки можно есть. Убираем в холодильник. Такие огурчики можно делать круглый год, подходят любые, в том числе тепличные. С удовольствием едят их и дети. Приятного аппетита!

 

Ирина ДАНИЛОЧКИНА, работник «Водоканала», активистка – общественница:

— Мне нравится рецепт со стручковой фасолью. Из нее можно приготовить такую закуску.

Надо взять зеленую стручковую фасоль (2,5 кг), соль по вкусу, черный перец, гвоздику (по 2 шт.), аспирин – одну таблетку на одну банку.

Стручки фасоли тщательно промыть, обрезать кончики, стручки разрезать на 2-3 части, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут. Вымытые банки залить на 1/3 кипятком, выдержать 10 минут и слить воду. Перевернуть донышком вверх и дать им просохнуть. В подготовленные банки положить по половинке таблетки аспирина, отварную стручковую фасоль, но не уплотняя руками, а слегка встряхивая банку. Залить отваром, в котором варилась фасоль, добавить еще одну половинку таблетки аспирина в каждую банку. Накрыть банки крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Закатать, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть. Убрать на хранение в подпол, на балкон или в холодильник. Зимой из такой фасоли можно готовить разные блюда, добавлять в другие овощи.

 

Людмила Никитична ПОВАЛИХИНА, поэтесса:

— Хочу поделиться рецептом приготовления сладкого перца в томатной заливке. Он достался мне от знакомой, но пользуюсь им уже давно, и заготовка получается вкусной.  Сладкий перец (хорошо бы спелый) очистить от семян, разрезать на четыре части, а можно и поперек. Приготовить заливку. Для этого 0,5 л томатной пасты развести одним литром воды и поставить подогреваться на плиту. Добавить примерно три столовых ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу, 1 столовую ложку уксусной кислоты, вскипятить. В кипящий раствор опустить подготовленный сладкий перец и варить примерно полчаса. Потом разложить все это в подготовленные стерилизованные баночки, на крышку капнуть немного уксуса и закатать. Получается вкусно. Зимой открываешь баночку и угощаешь своих близких.

 

Татьяна ЛЕМЕХОВА, председатель ОО «Женщины города Артема»:

— Предлагаю отличный рецепт огурчиков с болгарским перцем в томатном соке. Прекрасная закуска на зиму. Перец можно заменить тертой или резаной морковью. Состав: огурцы — 1,5 кг, сок томатный — 0,8 литра, перец — 250 г, сахар — 75 г, соль — 30 г, чеснок — 8 зубчиков, уксус 70% — 1 ст. л.   Огурцы и перец порезать столбиками или кубиками толщиной 1 см, не мельчить. Сварить томатный сок из спелых помидоров, добавить в него соль, сахар, уксус и порезанные огурцы с перцем. Варить 15 минут, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками и в подвал.

 

Ольга КОЛЯДА, работник Дома культуры «Индустрия» (Заводской):

— Предлагаю рецепт быстрого приготовления баклажанов для заморозки.

Баклажаны промыть, порезать кружочками (примерно 1 см толщиной). На 1 кг баклажанов нужно взять 1 столовую ложку соли с горкой. Порезанные овощи сложить в чашку, посолить, залить кипятком и придавить грузом, оставить на 30-40 минут, пока не остынет вода. Потом откинуть на дуршлаг, баклажаны отжать и разложить по полиэтиленовым пакетам, выдавить воздух и убрать в морозилку. Зимой достаете и готовите любые блюда из них.

 

Светлана АНТИПЕНКОВА, воспитатель в Доме ребенка:

— Хочу поделиться оригинальным рецептом заготовки огурцов.

На один литр кипяченой (но тепленькой) воды – 2 столовые ложки соли с горкой, 4 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек 6% яблочного уксуса.

В пол-литровые баночки порезать огурчики (можно кольцами, брусочками), добавить семена укропа и кориандра (на вкус), залить приготовленным тузлуком. Баночки поставить в микроволновку на 10-15 минут на среднюю мощность. После этого закрутить простерилизованными крышками и убрать на хранение. Получается очень вкусно, а главное – быстро в приготовлении.

Автор: Ирина Шпак
Дата публикации материала: 17.09.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки