На главную
Реклама
Главная » Статьи » Свежий ветер » Вызов улицам, отсутствию веры в себя и в свой успех

Вызов улицам, отсутствию веры в себя и в свой успех

Медиапроект, который помог 100 детям и подросткам из детских домов Приморья развить информационную, речевую, коммуникативную, имиджевую и медиаграмотность и заложил в них фундамент для успешного будущего

Юлиана Сенько (@uliana95) — ведущий корреспондент глянцевого журнала OFF, журналист, основатель Медиа Школы — профессиональное медиаобразование для взрослых и детей (@media_school_vl), специалист в области медиатехнологий. Девушка стала победителем грантовых конкурсов и вошла в топ лучшей молодежи Приморья. В 2019 году Юлиана победила в конкурсе «Молодежь Приморья», а в 2020 году одержала победу в конкурсе грантов для физических лиц от Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» в рамках молодежного форума «Восток». Финалистка форума выиграла грант на сумму 290.000 руб. на реализацию своей идеи, которая в 2020 и 2021 гг.  изменила судьбы воспитанников детских домов и дала им возможность обучиться медиаграмотности.

Проект «Развитие медиа, информационной, речевой, имиджевой грамотности у воспитанников детского дома» стал первым медиапроектом на Дальнем Востоке, который определил вектор дальнейшего успешного развития для воспитанников Центра содействия семейному устройству из городов Артема и Владивостока.

ЕСЛИ КАЖЕТСЯ, ЧТО ДВЕРЬ В БУДУЩЕЕ ЗАКРЫТА, Я ПОМОГУ ОТЫСКАТЬ КЛЮЧ ОТ ЭТОЙ ДВЕРИ

«Мой проект помог детям смело открыть двери в будущее своей мечты. Зачем я решила сделать это? Мое стремление к успеху с детства дало понять, что все дети и подростки должны выстраивать платформу для успеха уже со школьной парты. С технической точки зрения, мой проект был направлен на проведение курсов по ораторскому искусству, курсов по видеоблогингу и съемочному процессу, грамотной речи и формированию личного бренда в современной медиаиндустрии. Но философия проекта намного глубже. Воспитанники Центра содействия семейному устройству столкнулись с трудностями в своей жизни, которые повлекли за собой поток стеснений и комплексов, непринятия и непризнания своего таланта, неуверенности и отсутствия веры в свой успех. При общении и работе с подростками я была поражена тем, что некоторые из них не только не признают, но даже не знают о наличии своего таланта. Они не считают, что добьются высот в жизни и, в лучшем случае, пойдут по легкому жизненному сценарию в незнании, что делать со своим будущим. С 13-ти лет работая на телевидении, благодаря масштабному погружению в сферу медиа со школьной парты, изо дня в день я сама пробивала себе дорогу для реализации в журналистике. У меня были ресурсы для погружения в медиа в лице молодежных СМИ: глянцевого журнала, радио и телеканала. Благодаря раннему погружению в профессию я видела, как телевизионные репортажи, которые я создавала с 13 до 23 лет, помогали людям в решении их социальных проблем. Наблюдая, какой след я, как журналист, оставляю в обществе, я верила в себя, и мне даже удалось избавиться от детских комплексов. У меня были профессиональные ресурсы для самореализации. А у воспитанников детского дома – нет. Поэтому меня, как инициатора проекта, беспокоило отсутствие медиаграмотности у воспитанников детских домов в условиях глобальной информатизации общества. Сейчас уровень речевой грамотности и поведения перед камерой стал определяющим инструментом для построения успешной карьеры. Но в это же самое время в детских домах и домах-интернатах отсутствуют специалисты, среди которых: журналисты, видеоблогеры, SMM-менеджеры, копирайтеры, режиссеры. Отсутствие знаний в сфере медиаобразования приводит к тому, что воспитанники устраиваются на низкооплачиваемые работы, рушат свои мечты, желания и думают, что им никогда не создать собственный продающий бизнес; им никогда не стать телеведущими или актерами. Но благодаря моему проекту я разбила этот стереотип, подарив воспитанникам уникальные теоретические и практические знания, которые изменили их жизнь.

Поэтому в 25 лет, основав собственный проект «Медиа Школа: уникальное медиаобразование для взрослых и детей», работая с людьми разных возрастных категорий, я поняла, что вся созданная мною платформа для медиаобразования должна быть освоена воспитанниками детского дома. Ведь ничто так сильно не готовит человека к успешной жизни, как инструментарий медиасферы. Умение успешно презентовать себя, свой проект и талант, уверенно выступать перед публикой, вести грамотные коммуникации – все эти навыки необходимы в современном обществе. И все эти умения развиваются благодаря реализации в сфере медиа. Мне было важно, чтобы после выпуска из детского дома у парней и девушек не было никаких барьеров в общении с работодателем, с коллегами по работе. А для этого необходимо осознавать свою уверенность. Мой проект бросил вызов улицам; помог изучить инструментарий самореализации в современных профессиях, ощутить силы и признать свою уверенность на пороге успешной жизни.  Мне важно, чтобы в сознании подростков не было барьеров во время защиты дипломов в университете, собеседования при трудоустройстве на работу, во время выстраивания личных и деловых коммуникаций. Образовательные курсы и практические съемки были направлены на то, чтобы ребята были готовы к будущей успешной жизни, и в этом главная миссия моего проекта.

КАК МЫ ЭТОГО ДОСТИГЛИ. Теоретические медиакурсы

Проект был реализован с помощью обучающих курсов по направлениям: «Ораторское искусство», «Мастерство публичных выступлений», «Видеоблогинг и съемочный процесс», «Курсы телеведущего и журналиста», «Личный бренд в медиаиндустрии». Подростки получили медиаобразование, в рамках которого они обучились навыкам официально-деловой коммуникации, новым тенденциям текстового и медиаразвития, PR-продвижению, направленному на профориентацию, самоопределение и развитие компетенций для построения успешной карьеры.

Медиа и речевые курсы позволили детям и подросткам сформировать грамотное представление о собственном имидже, научиться четко, грамотно и убедительно доносить свои мысли, выступать на публике и перед камерой. Также участники проекта обучились навыкам съемочного процесса, написания сценария; методам подготовки и развития себя, как личности, с помощью видеожанров.

ПОГРУЖЕНИЕ В СЪЕМОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Воспитанники Центра содействия семейному устройству из Артема и Владивостока напрямую поработали в команде с фотографами, операторами, журналистами, режиссерами.  Ребята отсняли собственные кастинг-визитки в профессиональной ТВ студии телеканала «Лента» Артемовского городского телевидения. Подростки попали в атмосферу профессиональной журналистики, примерили на себя роль телеведущего, дали интервью корреспондентам, стали главными героями новостного репортажа и даже увидели себя на экранах телевизора. В жанре «кастинг-визитка» они, освоив навык успешной самопрезентации, грамотно рассказали о своих увлечениях, целях и ориентирах в жизни, а также продемонстрировали свой талант на камеру и умение менять эмоции в кадре в соответствии с актерскими задачами. В дальнейшем данные кастинг-визитки могут стать многофункциональным видеопортфолио для поступления в вуз, для дистанционного трудоустройства на работу и для прохождения кастингов на популярные телевизионные проекты, о которых мечтает подросток. Также благодаря данному портфолио есть уникальная возможность попасть в качестве актера в рекламные проекты, в кино и на телевидение. Ребята из Владивостока стали телеведущими собственных кастинг-визиток, съемки прошли в кинокастинговом агентстве. Они попали в настоящую атмосферу кино и поработали в команде с профессиональными операторами, режиссерами, журналистами и кастинг-менеджерами.

Помимо этого, участники проекта, изучив технику написания сценария, стали телеведущими собственных видеоработ различных жанров: интервью, телевизионные репортажи, документальные фильмы, социальные ролики, обзоры, мастер-классы, новости. Ребята самостоятельно написали сценарии, создали собственные съемочные площадки, подготовили реквизит, речь и отсняли авторские видеоработы. Съемки индивидуально для каждого ученика прошли в 4-х профессиональных видео- и киностудиях. Также воспитанники детского дома прошли курсы фотопозирования и приняли участие в профессиональных тематических фотосессиях.

ЧТОБЫ ИХ ГЛАЗА ЗАГОРЕЛИСЬ

Мною была организована масштабная медиаработа команды, состоящей из монтажеров, операторов, журналистов, дизайнеров, представителей средств массовой информации, экспертов медиа, режиссеров, продюсеров, в рамках работы на телевидении и в 4-х лучших фото-, видео- и киностудиях Приморья для того, чтобы за максимально короткий срок воспитанники детского дома максимально раскрепостились, научились чувствовать ответственность за производимый контент и погрузились в актуальные профессии. Во время работы в профессиональных условиях глаза детей и подростков загорелись. Кажется, у них появился четкий ориентир для успешного будущего и уверенность в том, что больше никто и ничто не помешает им добиться успеха в жизни.

ИТОГИ ПРОЕКТА

По итогу проекта каждый воспитанник детского дома получил сертификат о прохождении цикла обучающих теоретических и практических курсов по медиаспециализации. Также ученики получили профессионально смонтированное портфолио, которое состоит из кастинг-визитки, авторских видеоработ и фотографий. Данное портфолио можно использовать как рабочий инструмент для продвижения себя в качестве актера и телеведущего, а также для поступления в вуз на медиаспециальность. Эти знания позволили понять детям, как вести деловые переговоры, как наравне общаться и самим стать успешными представителями современного общества, как реализовать свои мечты с помощью уверенного владения ораторским искусством; как создать, развить и презентовать свой проект. Ведь именно эти знания и умения необходимы современному человеку. Воспитанники детских домов обучились навыкам официально-деловой коммуникации, новым тенденциям медиаразвития, профессиональным видеосъемкам, методам организации съемочного процесса, поведению в кадре. Данное обучение развило в них профессиональные компетенции для построения успешной карьеры. Уверена, что данный проект стал путевкой в успешную жизнь для воспитанников детских домов. И если мне удалось замотивировать, вдохновить подростков, продемонстрировать ресурсы для успешной самореализации, значит, деятельность моей Медиа Школы, в рамках которой у взрослой категории населения и у молодежи есть возможность осваивать медиапрофессии благодаря медиакурсам и съемкам в профессиональных видео-, фото- и киностудиях, значит, я гордо выполняю свою миссию. Вдохновляю молодежь и помогаю ей становиться экспертами и успешными людьми, которые верят в себя и уверенно добиваются цели в жизни».

 

Виктория ТУМАНОВА.

Дата публикации материала: 17.09.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки