На главную
Реклама
Главная » Статьи » Картина будущего — в комплексном подходе

Картина будущего — в комплексном подходе

Территория вокруг и внутри центрального городского стадиона «Угольщик» продолжает постепенно и неуклонно преображаться. И если в начале текущего строительного сезона речь шла в основном о возведении искусственного футбольного поля, то сегодня можно говорить уже, как минимум, о четырех новых специализированных площадках, которые имеют самое непосредственное отношение к городскому спортивному объекту.

Стоит сразу сказать, что строительство искусственного футбольного поля, ввод которого планировался к 30 сентября, вышло за пределы установленного графика. И дело здесь не в том, что подрядная организация не справляется с необходимым объемом работ. Объективным фактором, затормозившим ход строительства, послужило так называемое «наследие прошлого», о котором мало кто подозревал. Но объясним всё по порядку.

Вхождение Артемовского городского округа в национальную программу «Демография» позволило сформировать долгосрочные планы по развитию его спортивной инфраструктуры, в том числе и реконструкции стадиона «Угольщик». Первым этапом этой работы стало решение о строительстве искусственного футбольного поля на месте бывших волейбольных и мини-футбольных площадок, которые по современным меркам спортивными объектами называть можно было только условно.

На самом начальном этапе строительства подрядная организация ООО «Иксоникс» прежде всего возвела железобетонную опорную стену вдоль всей длины будущего поля и приступила к выемке чернового грунта внутри необходимого для основания периметра – это само поле 90 на 60 метров и прилегающие к нему так называемые «полосы для забегания». Кроме того, было необходимо не просто снять грунт, а спланировать площадку так, чтобы она стала идеально горизонтальной. К примеру, изначальный перепад между противоположными сторонами площадки в некоторых местах достигал 80 см. И если в соответствии с проектом строители знали, что им придется переносить водоводную сеть, которая была когда-то проложена по внутренней территории стадиона, то о наличии силовых электрических кабелей, идущих прямо поперек будущего искусственного поля, никто и не догадывался. Естественно, что необходимо было установить хозяев подземных электролиний или признать их бесхозными, внести корректировки в проект и в соответствии с существующими строительными нормами вынести все обнаруженные и действующие  инженерные сети за пределы строящегося объекта. Всё это и забрало то нормативное время, которое отводилось исключительно на строительство самого спортивного объекта.

«На сегодняшний день, — объяснил заведующий спортивным объектом «Стадион «Угольщик» Владимир Вараксин, — системы водоснабжения, электроснабжения, дренажа, построенные еще в советское время прямо поперек территории стадиона, вынесены за его пределы. Строители пока прокладывают новый водовод, но уже сделали и выровняли черновую отсыпку основания самого поля. Далее им предстоит более мелкой фракцией камня отсыпать так называемую «линзу», чтобы вода с поля стекала в дренажную систему, а уже затем постелить геотекстиль, к которому будет непосредственно приклеиваться само зеленое основание футбольного поля. Далее по полю будут рассыпаны специальная резиновая крошка и кварцевый песок. И если кто-то думает, что искусственное поле не будет требовать ухода, то он глубоко ошибается. Его надо будет вибрировать и вычесывать где-то еженедельно, чтобы оно сохраняло свои функциональные свойства».

Еще одним видимым изменением в структуре стадиона стало обновление затрибунного пространства, которое соседствует с центральной аллеей городского парка. Здесь выполнен дренаж для отвода грунтовых и ливневых вод, отсыпано щебеночное и пескоцоментное покрытие и вся площадка подготовлена к дальнейшей укладке асфальта.

А вот вдоль восточной стороны стадиона начались работы, о которых впервые зашла речь в феврале, после проведения  городского этапа всероссийской акции «Лыжня России». Именно тогда встал вопрос о том, что горожанам не совсем удобно добираться до территории той же базы «Озера» в районе Углового, и от этого мероприятие теряет в своей массовости. На аппаратном совещании глава округа поручил отделу физкультуры и спорта проработать вопрос обустройства лыжной трассы рядом с городским стадионом, и это поручение теперь обретает реальные черты. Под новую лыжную трассу уже выделена полоса длиною в 750 метров, которая начинается от стадиона и проходит далее почти на полкилометра через парковую зону. Лыжная трасса будет иметь разворотное кольцо, и таким образом вся ее протяженность составит 1,5 километра. Такой показатель вполне подходит для того, чтобы устраивать не только местные спортивные праздники и организовывать любительский отдых, но и проводить вполне профессиональные соревнования краевого уровня. Обустройство лыжной трассы также предусматривает приобретение снежной пушки, специальной градирни и снегохода для выравнивания поверхности. То есть комплекс принимаемых решений полностью соответствует современным правилам обустройства спортивных объектов. Кроме того, в летнее время трасса будет абсолютно востребована легкоатлетами для проведения кроссов, а для горожан, как вариант,  появится еще одна прогулочная площадка на свежем воздухе.

И теперь о четвертом объекте, который имеет непосредственное отношение как к городскому стадиону, так и к центральному парку. Это… автостоянка. Она строится на территории бывшего запасного поля и стала логичным продолжением улучшения инфраструктуры основной зоны отдыха горожан. Положа руку на сердце, нужно сказать, что запасной стадион уже давно таковым не являлся и никто на нем спортом не занимался. Разбитое дождями и колесами автомобилей поле представляло собой довольно унылое зрелище и задействовалось исключительно под шахтерский костер или зимний городок, ходить по которому надо было, внимательно смотря под ноги. А вот автомобили, на которых артемовцы приезжают для прогулок в парке или занятий на стадионе, ставить уже действительно почти негде, и они заполоняют все подъездные дороги и пространство с тыльной стороны ДКУ. С введением в строй столь объемной автостоянки картина явно улучшится и приобретет вполне цивилизованный и организованный характер. И если в дальнейшем работы по реконструкции стадиона и городского парка будут продолжаться в соответствии со всеми намеченными планами, то совсем скоро нам будет что гостям показать, да и самим порадоваться. И не грех в таких делах вспомнить старую японскую мудрость: быстро — это медленно, но постоянно.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 24.09.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки