На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Грядут холода, защищаться пора

Грядут холода, защищаться пора

Тема вакцинации остаётся актуальной. В нашем округе первый этап вакцинации от covid-19 прошли 21134 человека, а завершили курс иммунизации 19215 жителей. Врачи не устают повторять, что чем большее количество людей сделают прививку, тем быстрее сформируется коллективный иммунитет. Кроме опостылевшего вируса, нам грозят и сезонные заболевания. Так что теперь гражданам предлагают привиться и от них.

«Обязательно сейчас, когда наступает осень и впереди зима, мы прививаем наше население от гриппа, — говорит зам. главного врача по эпидемиологическим вопросам горбольницы №1 Татьяна Грищенко. — Именно в это время мы ждём подъёма заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом. Вакцина уже поступила на территорию нашего округа, она введена в национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Почему осенью? Чтобы выработался иммунитет до начала подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом».

На сегодняшний день привиться можно в стационарных прививочных пунктах и в мобильных пунктах – в помещении Ледовой арены, а также в брендовом автобусе, стоящем на пл. Ленина.

«Одномоментно можно сделать прививку от пневмококковой инфекции, — комментирует Татьяна Грищенко, — в наличии очень хорошая  вакцина, защищающая от пневмонии, вызываемой не вирусом covid-19, а бактериями. Бактериальная пневмония тоже может вызывать тяжёлые последствия. Вакцина показана пациентам с хроническими заболеваниями, в возрасте 60+, и даже детям от 2-х месяцев, то есть она подходит абсолютно всем».

Для вакцинации при себе нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Вакцинация проводится бесплатно.

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции защитит от тяжелых последствий заболевания. По-прежнему пункты вакцинации продолжают принимать артёмовцев, где медики делают прививки отечественными препаратами «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона». Также растет и количество тех, кто приходит с целью пройти ревакцинацию, которую делают препаратом «Спутник Лайт».

При планировании прививок необходимо учитывать обязательные медицинские требования о перерыве между прививками. Так, пауза между прививкой от covid-19 и прививкой от гриппа и пневмонии должна быть не менее 28 дней. Какую прививку сделать первой, решает сам пациент. Однако прививки против гриппа и пневмококка можно делать одновременно.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 24.09.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки