На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Герман Садулаев: «Я не злопамятный, просто память у меня хорошая…»

Герман Садулаев: «Я не злопамятный, просто память у меня хорошая…»

В рамках IV фестиваля «Литература Тихоокеанской России» в Артёме состоялась  встреча с питерским писателем Германом Садулаевым. Его ставшая популярной книга «Я – чеченец», вышедшая в свет в 2008 году, переведена на многие европейские языки, а всего в копилке автора – 12 разножанровых книг, более четырёх десятков произведений: романов, повестей и рассказов.

Он – финалист престижных российских литературных премий «Национальный бестселлер», «Ясная поляна», «Русский букер», лауреат премии «Эврика» и премии журнала «Знамя» в 2010 году. Также он – постоянный автор журналов «Знамя», «Дружба народов», «Континент», «Октябрь».

В ходе живого общения артёмовцы увидели в Садулаеве разностороннюю личность с отличным чувством юмора и самоиронии. Он не только рассказал о себе и ответил на вопросы аудитории, но и живо интересовался жизнью жителей Артёма и приморцев в целом.

В Санкт-Петербурге Герман оказался в 16-летнем возрасте, когда после окончания школы поехал туда поступать в институт. Мечта о карьере военного не осуществилась — физподготовка подкачала, и тогда поступил туда, куда сказали родители, – на юридический    факультет. К слову, юриспруденция и сейчас приносит ему стабильный доход. «Я ведь не собирался становиться писателем, — говорит Герман. — Помню, что, приехав в Ленинград, познакомился с девушкой. Она пряталась от дождя, я прятался от дождя, потом мы гуляли — нам по 16-ть, белые ночи, я вообще забыл, зачем туда приехал. А утром папа сказал, что надо идти сдавать экзамены. Ну, пошёл, сдал без труда…».

Санкт-Петербург стал для Садулаева той гаванью, которую нельзя покинуть. «Там некомфортно жить – холодно, хмуро, —  говорит он, — но есть в этом городе что-то, что держит. Туда можно приехать, а уехать уже нельзя…».

Становление его, как писателя, произошло в зрелом возрасте. Прозу он начал писать, когда ему было уже за 30-ть. Самые первые его произведения появились на платформах интернет-изданий и страницах журналов. А позже, когда накопились какие-то серьёзные вещи, обратился в несколько издательств и разослал рукописи. «Написал где-то 20 писем, — признаётся автор, — примерно 15 остались без ответа, а на остальные постепенно стали приходить предложения». В один год вышли сразу две его книги, абсолютно разные. Первая – «Я – чеченец» – сборник повестей и рассказов о войне, тяжёлая, как говорит сам автор.  Вторая – «Радио Fuck» – игривая, о городской современной жизни. В предисловии к книге «Я – чеченец» сказано: «Трудно быть чеченцем. Если ты чеченец — ты должен накормить и приютить своего врага, постучавшегося к тебе как гость, ты должен, не задумываясь, умереть за честь девушки, ты должен убить кровника, вонзив кинжал в его грудь, потому что ты никогда не можешь стрелять в спину, ты должен отдать свой последний кусок хлеба другу, ты должен встать, выйти из автомобиля, чтобы приветствовать идущего мимо пешком старца, ты никогда не должен бежать, даже если твоих врагов тысяча и у тебя нет никаких шансов на победу, ты всё равно должен принять бой. Шокирующая правда о чеченской войне, по ту сторону лживых правительственных новостей. И не только. Яркие образы, неожиданные сюжеты, живой язык, напитанный силой родной природы. Предельная лирическая откровенность в сочетании с величием эпического стиля автора. Первый художественно убедительный голос воюющей за свободу Чечни. Оказывается, чеченцы умеют говорить…».

Рассказал Герман Умаралиевич и о том, как несколько лет он был рок-музыкантом. «Конечно, неудачником, — в свойственной ему самоироничной манере говорит он, — у меня вообще такая жизненная задача – перепробовать в этой жизни все пути и на всех – потерпеть поражение. Я уже был музыкантом-неудачником, политиком-неудачником, бизнесменом-неудачником, ещё там что-то. Да и писателем стал не очень «удачником» по большому счёту. Я уже даже не знаю, чем ещё заняться, чтобы и там потерпеть фиаско… Но я думаю над этим». Это он, конечно, лукавит: и юридическая компания его – на плаву, и автор он – известный, но тем он и привлекает аудиторию, как оратор, говоря о себе с юмором, легко и без пафоса.

Чтобы составить собственное представление о писателе, приведу лишь несколько его цитат, которые запомнились в ходе творческой встречи:

«Боюсь летать самолётами. Раньше летал спокойно. И даже в плацкарте ездил на верхней полке. Когда был молодым. Вообще, когда ты молодой, то все неудобства воспринимаются как приключение…».

«Приятель как-то пригласил меня в поход — на природу. Да, я люблю природу, но такую природу, чтобы ты вот походил по ней, по природе, а вечером вернулся в гостиницу, где есть кровать с ортопедическим матрацем…».

«Однажды писателей из России пригласили на литературную выставку на Кубу и в Алжир. Тех, что получше, отправили на Кубу, а меня — в Алжир. Два раза они летали на Кубу, а меня ни разу не взяли. Зато они в Алжире не были. А я был. Там вообще, по-моему, кроме меня никто не был. Вот это я запомнил. Я не злопамятный, просто память у меня хорошая…».

«Это я внешне такой: весёлый, анекдоты рассказываю, а на самом деле – ненавижу людей и не люблю с ними общаться. Это я просто свою кармическую задачу выполняю – не любишь с людьми общаться, значит, надо общаться. Поэтому я вот в городе Артёме, выступаю перед незнакомыми мне людьми, а на самом деле это для меня кошмар. Я и со знакомыми-то говорить не люблю. Я, например, очень люблю, когда при перезвоне на том конце «провода» не берут трубку… Я вроде и перезвонил, не проигнорировал человека, и в то же время – разговаривать не надо…».

«Я подумал, что по «любимости» моя самая любимая профессия – дальнобойщик – едешь себе и ни с кем не надо разговаривать, и начальника нет рядом, а вторая – это писатель, сидишь себе и пишешь, и тоже не надо разговаривать, и начальника над тобой нет…».

 

В общем, артёмовцы увидели перед собой интересную личность. И многогранную. Как и его произведения – грустные и весёлые, серьёзные и развлекательные, захватывающие и философские.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 01.10.2021

Другие статьи номера

К реконструкции моста на Кирова приступают в Артеме
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Акция «10 тысяч шагов» пройдет 2 октября
Категория: Здоровье, Статьи

Человек спорта, смелости и чести
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Профилактика и помощь — ключ к решению проблем
Категория: Общество, Статьи

4 октября – День Гражданской обороны
Категория: Общество, Статьи

Автомобили должников за тепло и свет арестовывают на дорогах Приморья
Категория: Статьи, Тревожный звонок

А вашему дому бизнес платит за свои офисы и магазины?
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

В библиотеке не должно быть тихо
Категория: Парк культуры, Статьи

Про любовь к своему сердцу
Категория: Здоровье, Статьи

Русский пляшет не так, как француз
Категория: Парк культуры, Статьи

С терпением и смекалкой
Категория: Общество, Статьи

Горит, горит звезда моих полей
Категория: Парк культуры, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки