На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Про любовь к своему сердцу

Про любовь к своему сердцу

«У какого морского млекопитающего сердце бьется всего лишь девять раз в минуту?» — спрашивает со сцены ведущий. И пока взрослая аудитория замирает в размышлениях, школьница Лиза смело тянет руку и говорит: «У кита!». Она отвечает абсолютно верно. А почему? Потому что Лиза интересуется этим миром и про кита прочитала в энциклопедии. А знаете ли вы, сколько времени из нашей жизни сердце находится в расслабленном состоянии и косточка какого плода напоминает наше сердце?

Всемирный день сердца в Артеме отмечают уже восьмой год подряд. Инициатива проведения этого праздника принадлежит городскому Центру медицинской профилактики, и за прошедшее время мероприятие проходило на самых разных площадках: в территориальных управлениях, на придворцовой площади, в парке «Авиатор». В этот раз был выбран парк на 17 км, который в последнее время набирает популярность для проведения самых различных массовых мероприятий.

Началом Всемирного дня сердца стали практические занятия по оказанию первой неотложной помощи. Специалисты Центра медицинской профилактики провели их для школьников средних и старших классов, используя специальный манекен с именем Максимка. Манекен позволяет приобрести основные навыки оказания доврачебной помощи, а именно — непрямой массаж сердца (сердечная реанимация) и искусственное дыхание. И если для тех же семиклассников такие занятия больше напоминали очередную игру, где можно и посмеяться, и изобразить страх перед манекеном, то для старшеклассников профильного медицинского класса школы №19 это было очередным практическим шагом на пути освоения знаний своей будущей профессии. Ребята точно называли признаки инсульта, как определяется предынфарктное состояние человека, последовательно показывали, в каком порядке надо проводить медицинскую помощь человеку, у которого произошла остановка сердца. И здесь стоит вспомнить такое понятие, как «время первых», когда мы можем спасти человека, оказав ему пусть и не совсем квалифицированную, но первую необходимую помощь.

Посетители парка самого различного возраста, завидев столь необычные занятия, с интересом наблюдали за происходящим, а узнав, с чем это связано, подходили к специалистам центра, чтобы задать возникающие у них вопросы. Ну и как не сказать о том, что, узнав о возможности померить свое артериальное давление или сделать экспресс-анализ на количество сахара в крови, желающие тут же выстраивались в очередь к медицинским работникам.

Впрочем, проведение Всемирного дня сердца — это не только о болезнях. Это прежде всего о приобретении знаний о том, как можно и нужно поддерживать свой главный жизненный орган в хорошем состоянии на протяжении всей жизни – от юности до старости. «Каждый год мы стараемся проводить этот праздник по-разному, — объяснила главный врач МКУЗ «Центр медицинской профилактики» Елена Ворончук, — но всегда стремимся провести его активно, потому что самое главное для сердца — это активность. Здесь и норма шагов в день от 8 до 10 тысяч, в зависимости от возраста и состояния здоровья, и понимание того, что много сидеть и лежать — это самое вредное для сердца. Мы говорим о том, что формировать с детства надо полезные, а не вредные привычки, что самое главное для человека и его сердца — физическая активность».

Тем, кто пришел в парк на Всемирный день сердца, сидеть и лежать было некогда. В программе праздника были многочисленные викторины и спортивные конкурсы, позволяющие поднять не только физический, но и умственный тонус. Как отметил ведущий конкурсов Александр Нуштаев, награждая победителей памятными призами: «Вот так можно просто выйти прогуляться по парку, а вернуться домой с полезными вещами!».

Одним из самых зажигательных моментов в проведении Всемирного дня сердца стала физзарядка, которую для всех провели тренер фитнес-клуба «Сапсан» Оксана Ладогубец и мастер спорта России по каратэ-до, серебряный призер чемпионата мира Рахман Рамазанов. Элементы фитнеса, органично совмещенные с основами боевых искусств, дали настолько динамичную нагрузку на мышцы участвующих в зарядке, что далеко не все смогли довести ее до логического завершения. А вот к зарядке клуба «Хрустальная осень» присоединялись даже праздные зеваки и искренне аплодировали его участникам за сохранение бодрого жизненного тонуса в зрелом возрасте. Шутка ли — самой старшей участнице клуба 85 лет!

Постоянными помощниками Центра медицинской профилактики в проведении массовых мероприятий, в том числе Всемирного дня сердца, выступают волонтеры-медики из артемовского филиала владивостокского медицинского колледжа, работники городских учреждений культуры, специалисты музыкальной студии «Stage». «Это программное мероприятие, и администрация округа всегда идет нам навстречу для его финансирования при формировании бюджета на календарный год, — объяснила Елена Ворончук, — но мы всегда благодарны и полностью доверяем нашим волонтерам, будущим коллегам-медикам, творческим работникам. Но и без слаженной работы нашего дружного коллектива проведение таких праздников представить невозможно».

P.S. Автору этого материала задали вопрос: а день сердца — это про любовь… или про кардиологию? Вопрос интересный, и первый логичный ответ — вроде как про кардиологию. Но немного подумав, все-таки отвечу так: и про любовь тоже. Про любовь к себе и своему сердцу, которое, собственно, и позволяет нам и жить, и любить.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 01.10.2021

Другие статьи номера

К реконструкции моста на Кирова приступают в Артеме
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Акция «10 тысяч шагов» пройдет 2 октября
Категория: Здоровье, Статьи

Человек спорта, смелости и чести
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Профилактика и помощь — ключ к решению проблем
Категория: Общество, Статьи

4 октября – День Гражданской обороны
Категория: Общество, Статьи

Автомобили должников за тепло и свет арестовывают на дорогах Приморья
Категория: Статьи, Тревожный звонок

А вашему дому бизнес платит за свои офисы и магазины?
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

В библиотеке не должно быть тихо
Категория: Парк культуры, Статьи

Русский пляшет не так, как француз
Категория: Парк культуры, Статьи

С терпением и смекалкой
Категория: Общество, Статьи

Герман Садулаев: «Я не злопамятный, просто память у меня хорошая…»
Категория: Парк культуры, Статьи

Горит, горит звезда моих полей
Категория: Парк культуры, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки