На главную
Реклама
Главная » Статьи » Человек спорта, смелости и чести

Человек спорта, смелости и чести

Необычное благодарственное письмо в День города получила школьный учитель из далекого от Москвы города Артема. Его подписали депутаты Государственной Думы, Герои СССР и России, многократные олимпийские чемпионы.  Шестьдесят пять лет (!) учит Мария Михайловна Заварина ребят смелости и целеустремленности, твердости характера и воле к победе, душевности и человечности. По окончании Павловского педучилища в Воронежской области педагог год поработала на западе России и приехала в Приморье. Весь остальной стаж «Легенды Артема», как по праву зовут коллеги свою любимую Марию Михайловну, собран в единственной артемовской школе №17.

— Хотелось поздравить замечательную Марию Михайловну с уникальным юбилеем необычно, — рассказывает директор школы Вера Николаевна Грань. – Обратились за помощью к депутату Госдумы Владимиру Михайловичу Новикову. А он какой оригинальный эксклюзив создал! Мы о подобном даже не мечтали…

ДРУЖИТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!

Бывшие и нынешние ученики тепло и душевно говорят о своей спортивной «маме». Многим Мария Михайловна дает «путевки в жизнь». Выпускники разъезжаются по разным регионам России, создают свои спортивные школы. Некоторые самые успешные и целеустремленные воспитывают спортсменов международного уровня, в том числе и олимпийский резерв. Но рано или поздно ученики Марии Завариной возвращаются в родной Артем (хотя бы в гости), в том числе для выражения искренней благодарности учителю за свои школьные годы.

— С ней сложно идти рядом по улице, — смеется Вера Николаевна. – И стар, и млад без конца здороваются с Марией Михайловной. Если человек давно не видел любимого учителя, неминуемо теплое общение.

А вот пропущенных пасов и даже вторых мест Мария Михайловна не терпит. Ни в любимых командных играх (волейбол, баскетбол), ни в жизни. Перед соревнованиями скрупулезно готовит ребят к победе — физически и психологически. Во время состязаний будто бы «ворожит», но ее ученики очень часто побеждают. Сколько ценнейших кубков соревнований разных уровней привезли ребята в школу. И большинство побед было вместе с Марией Михайловной Завариной. Стабильно побеждают в спорте, далее и по жизни идут лидерами. Но … обязательно с человеческими качествами.

— Мария Михайловна, не всем ребятам разрешена физкультура. Бывают временные медотводы, в некоторых случаях – постоянные. Что с такими учениками делаете?

— Они всегда члены нашей команды! Помогают мне в судействе, документы заполняют. Рефераты пишут и непременно пересказывают изученное. Просто ходьба никому никогда не противопоказана. На моих уроках освобожденные от физкультуры всегда в спортивной форме. Поверьте, им есть чем заняться на уроке. И я выступаю за сплоченную команду.

НОРМЫ ГТО СДАТЬ

Подготовиться и сдать нормы ГТО непросто, но весьма почетно. Учеников разных классов школы №17 на городской стадион обычно возит Мария Михайловна. Для каждого возраста – свои рубежи. Но команда школы №17 отличается везде. Второклассник как-то примкнул к старшеклассникам. Так уже несколько лет подряд и сдает свои нормы ГТО. Со старшими сдружился, давно равный среди равных. Опять же Марии Михайловны заслуга.

— Вообще же нормы ГТО – прекрасная возможность проверить себя, — рассказывает «Легенда школы». – Если ребята или девчата нацелились поступать в армейские либо морские учебные заведения, в таможню или в Школу милиции, значок ГТО по возрасту – важный козырь на вступительных испытаниях. Да и для гражданских вузов значок – нужное подспорье. Не раз именно он выручал ребят, когда основных баллов немного не хватало.

От разговора про ГТО плавно перешли к традиционным турслетам – учительским и ученическим.

— И там всегда наша Мария Михайловна первая, — рассказывают педагоги. – Мы только на старт вышли, а она уже изучила всю дистанцию. Вместе с нами стартует второй раз, в пути подбадривает да подсказывает, где и как лучше пройти.  Всегда самая юная и самая опытная участница команды школы № 17.

ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ, ПЕДАГОГОВ СПЛОТИТЬ

Не на словах, а на деле – это тоже заслуженно про Марию Михайловну. В каждом ребенке она видит талант. Часто подсказывает коллегам и родителям, на что важно обратить внимание. И ведь никаких психологов с их тестами не надо! Мария Михайловна в своих прогнозах не ошибается.

По сей день модная, красивая женщина, уважаемый коллегами, учениками и родителями педагог, замечательный друг и человек – слова признания и благодарности учителя школы № 17 искренне говорят в адрес Марии Михайловны Завариной.

 

Не случайно наша героиня в 2003 году была удостоена медали «80 лет ГОСКОМСПОРТУ». На минуточку, таких медалей всего две в Артеме. Одна из них – у «Легенды школы № 17» Марии Завариной. А благодарственное письмо, которое подготовил педагогу Владимир Михайлович Новиков, — вообще единственное в России!

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 01.10.2021

Другие статьи номера

К реконструкции моста на Кирова приступают в Артеме
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Акция «10 тысяч шагов» пройдет 2 октября
Категория: Здоровье, Статьи

Профилактика и помощь — ключ к решению проблем
Категория: Общество, Статьи

4 октября – День Гражданской обороны
Категория: Общество, Статьи

Автомобили должников за тепло и свет арестовывают на дорогах Приморья
Категория: Статьи, Тревожный звонок

А вашему дому бизнес платит за свои офисы и магазины?
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

В библиотеке не должно быть тихо
Категория: Парк культуры, Статьи

Про любовь к своему сердцу
Категория: Здоровье, Статьи

Русский пляшет не так, как француз
Категория: Парк культуры, Статьи

С терпением и смекалкой
Категория: Общество, Статьи

Герман Садулаев: «Я не злопамятный, просто память у меня хорошая…»
Категория: Парк культуры, Статьи

Горит, горит звезда моих полей
Категория: Парк культуры, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки