На главную
Реклама
Главная » Статьи » Всегда готов морально и физически

Всегда готов морально и физически

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Будь готов к труду и обороне» был возрожден Указом Президента России №142 и введен в действие с 1 сентября 2014 года. Современный комплекс ГТО хоть и адаптирован к новой действительности и новым социальным условиям, но его главная цель — вовлечение граждан в систематические занятия физкультурой и спортом — остается неизменной с далекого 1931 года.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение различными возрастными группами населения Российской Федерации установленных нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса по 3 уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

Возрождение комплекса непосредственно на территориях Российской Федерации потребовало в своё время определенного периода для организационно-правовой подготовки. С этой целью в Артемовском городском округе оргкомитет по реализации Указа Президента был сформирован при администрации АГО. По предложению оргкомитета Центр тестирования ВФСК ГТО создали на базе МКУ «Центр физической культуры и спорта», для чего и в сам Устав предприятия внесли необходимые изменения. В отличие от некоторых муниципальных образований края, где центры тестирования оформили в самостоятельные учреждения, в нашем городе не стали распылять средства и время, возложив обязанности руководителя Центра тестирования и ответственного секретаря на главных и ведущих специалистов МКУ. Подготовка для начала стабильной работы Центра потребовала не только организационной и методической работы, но также и приобретения необходимого инвентаря, включая оборудование для организации зачетов по стрельбе в условиях закрытых залов и специализированных платформ для отжимания. Для проведения тестов с большим количеством участников Центр тестирования привлекает судей, прошедших курсы по программе ВФСК ГТО и имеющих судейскую категорию. Сегодня в этом списке находится 12 человек, и все они являются тренерами городских спортивных школ.

«Первопроходцами» в сдаче нормативов комплекса ГТО стали школьники города, что вполне объяснимо, ведь, даже начиная с первых лет своего создания, комплекс был нацелен на воспитание физической культуры именно у детей и подростков. Но адаптация к современной действительности такова, что свои соответствующие ступени предусмотрены на самые различные возрастные группы. И сегодня наш Центр тестирования принимает заявки от всех категорий граждан: с 6 до 70 лет и старше.

Одной из интересных форм работы Центра стали регулярные фестивали ГТО, которые проходят в течение всего календарного года. Фестиваль – это спортивно-массовое мероприятие, и проводится он согласно положению, в котором оговариваются все условия его проведения, а именно: составы команд и дисциплины. В ходе проведения фестиваля результаты участников переводятся в очки, и они учитываются как в личном, так и в командном зачете. Фестиваль имеет некоторые характерные отличия от индивидуальной сдачи комплекса: в нем может быть заявлено меньше нормативов, но даже их выполнение гарантирует участнику получение знака ВФСК «ГТО».

Владимир НИКЕШИН — заместитель директора МКУ «ЦФКиС», руководитель Центра тестирования ВФСК «ГТО»:

— Нормативы ГТО не рассчитаны на то, что их можно сдать, как говорится, с кондачка. К ним нужно готовиться. У школьников есть свои спортзалы, преподаватели физической культуры, и при желании, добросовестном отношении к предмету пройти такую подготовку имеет возможность каждый. Самыми востребованными ступенями ВФСК «ГТО» остаются 5-я и 6-я. Их сдают выпускники среднеобразовательных школ и профессиональных колледжей. Именно они, имея в своем активе знак ГТО, могут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. И ошибочное мнение о том, что 2-3 балла ничего не решают, порой играет с выпускниками злую шутку, когда именно этих баллов не хватает, чтобы попасть в поток бюджетного обучения в вузе. К примеру, в этом году при поступлении в Дальневосточную академию физкультуры наличие сданного комплекса ГТО давало 6 дополнительных баллов, в МГУ им. Невельского — 2 балла.

Если посмотреть статистику сдачи норм ВФСК «ГТО» в Артемовском городском округе, то можно увидеть положительную динамику развития комплекса. Так, если в 2018 году золотой значок получили 45 человек, серебряный — 18 и бронзовый — 31, то в 2019-м эти цифры были соответственно: 73, 70 и 44. Статистику нам, как и всей стране, подкосил 2020 год приходом пандемии, но уже в нынешнем году участие в сдаче норм ГТО приняли 416 артемовцев, а на 23 октября намечено проведение фестиваля для трудовых коллективов городского округа с характерным лозунгом: «ГТО — для всех!». А первым трудовым коллективом, который сдавал нормы ГТО в 2021 году, стал коллектив Дальневосточной электронной таможни: из 30 участников 8 человек выполнили норматив золотого значка.

За время работы Центра выявились характерные «слабые стороны» нашей молодежи. Например, у юношей хромает такая дисциплина, как подтягивание, а у девушек, соответственно, — отжимание. Как ни странно это прозвучит для старшего поколения, но проблемой для школьной молодежи также стало метание гранаты. И как тут не вспомнить уроки НВП (начальной военной подготовки) в школах СССР, когда метание гранаты было чуть ли не первым развлечением на открытых занятиях. Что характерно, проблемы с метанием гранаты возникают даже у воспитанников спортивных школ и клубов, у которых мышечный комплекс «заточен» только под определенный набор движений.

Настя ЛАВРИЕНКО — учащаяся общеобразовательной школы:

— При сдаче норм ГТО можно не только проверить себя, но и показать, на что вообще способен. Есть в этом даже какая-то сторона собственного развлеченья. Но в некоторых случаях девушкам это просто надо: быть подтянутой, спортивной, выносливой — к примеру, когда будешь выбирать свою будущую профессию, где наличие хорошей физической подготовки просто обязательно — вузы той же системы МВД, МЧС или Министерства обороны. 

С развитием современного движения ГТО в него вводились определенные изменения. Коснулись они прежде всего тех нормативов, которые не имели раньше своего «цифрового» требования. Каждый норматив теперь имеет свои «разы, сантиметры, минуты, секунды». Чуть позже к некоторым видам стали применять вариативность, то есть право замены одного вида на другой. Даже в стрельбе из винтовки стало возможным применять диоптрический прицел,  но при повышении необходимого количества выбитых очков. Система ВФСК развивается, анализируется, и в ней происходят какие-то перемены. Все результаты участников тестирования заносятся в Единую систему ВФСК «ГТО», причем в течение суток после каждого прохождения тестов. Золотой знак ГТО присваивается Министерством спорта Российской Федерации, а серебряный и бронзовый — Краевым министерством  физкультуры и спорта.

Игнатий СТАРЦЕВ — учащийся общеобразовательной школы:

— Сам увлекаюсь футболом и регулярно тренируюсь на стадионе «Энергетик».  Но при сдаче норм ГТО прежде всего хочется проверить себя и свои способности в иных физических направлениях. Специально к этому готовился: посещал спортзал или занимался после футбольных тренировок на стадионе, уделяя больше внимания подтягиванию. Думаю, что необходимые нормативы комплекса сдам.

У самых маленьких представителей наших горожан — это возраст 6-8 лет — есть своя проблема, и связана она с метанием мяча в цель. В обруч диаметром 90 см с дистанции 6 метров ребенок должен попасть мячом от большого тенниса (мальчики 4 раза из пяти, девочки — 3). С первого раза сдают этот тест единицы. Обусловлено это тем, что современные дети мало занимаются подвижными играми, и необходимой координации движений у них просто нет. Но, как говорят специалисты, эти навыки быстро приобретаются в течение 2-3 занятий.

Наименьшее количество вопросов возникает с представителями взрослого поколения. Осознанность решения сдать нормы ГТО по своей возрастной ступени определяет основательность подхода к сдаче нормативов и продуманную подготовку. Ярким примером такого подхода стал Борис Константинович Гах, который в 77 лет сдал нормативы 11 ступени. Отжиманий от скамьи вместо необходимых восьми раз он выполнил пятнадцать, наклоны до упора и плавание на 25 метров сдал вообще без проблем, как и скандинавскую, и смешанную ходьбу по пересеченной местности. Его золотой знак ГТО — лишнее подтверждение того, что при личном желании поставленная цель всегда будет достигнута.

Владимир НИКЕШИН:

— Самое интересное, что когда человек начинает готовиться к сдаче норм ГТО, то он интуитивно втягивается в регулярные занятия спортом, ведь этот процесс проходит не один день и даже не один месяц. Желание достичь определенных успехов в спортивной сфере остается в человеке надолго, если не навсегда. И не стоит забывать, что современные нормативы ГТО более многогранны, чем были раньше — в них, кроме традиционных бега, подтягивания, отжиманий, представлены такие виды, как плавание, гиря, самооборона без оружия и так далее. Все это придает сдаче комплекса дополнительную привлекательность и востребованность, хоть и является делом добровольным.  

Сдача нормативов ВФСК «ГТО» — серьезный показатель всестороннего спортивного развития человека. Многим для достижения успешного результата порой не хватает совсем немного: одного подтягивания, одного отжимания, нескольких сантиметров. И поэтому те, кто получает знаки «ГТО», действительно заслужили их своим трудом и постоянными занятиями.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 08.10.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки