На главную
Реклама
Главная » Статьи » Сделано в Артеме » То зальет, то засушит. Но урожай растет, и сбыт в норме

То зальет, то засушит. Но урожай растет, и сбыт в норме

Сельское хозяйство в сложных климатических условиях – точная наука и особое искусство. Опытные приморские аграрии в непростых условиях приноровились из проблем и прибыль извлекать, и технический парк обновлять, и новые направления осваивать.

КАРТОФЕЛЬ УВАЖАТЬ – ДОХОДЫ СОБИРАТЬ

Мудра старая русская пословица. Заместитель директора ООО “СХП Артемовское”, кандидат сельскохозяйственных наук  Владимир Федяй рассказал об урожае «второго хлеба»:

— Несмотря на засуху, картофель выходит хороший. Более 30 тонн с гектара – это, безусловно, не рекорд, но показатель добрый. Уже собрали урожай более 1500 тонн, будет больше.  К середине октября урожай уберем на всех 70-ти картофельных гектарах, а в прошлом мокром году завершили работу лишь 3 ноября, в заморозки. Много клубней тогда померзло и испортилось. Сегодня же мы продаем урожай с колес.

Вспомним и другую пословицу «Не было бы счастья…». Пандемия Covid-19 закрыла границы с Китаем, нынешние наводнения в  Иркутске, Амурской области и Хабаровском крае отрезали путь картофелю из других регионов в Приморье. Спрос на родные корнеплоды резко увеличился, и это радует.

Садят в ООО “СХП Артемовское” картофель разных сортов. Традиционные «Санте» и «Гала» высокоурожайны, дают вкусные и красивые клубни. Новые сорта Приморского НИИСХ «Юбиляр» и «Импала» весьма перспективны, они полюбились не только аграриям-профессионалам, но и фермерам, и хозяевам личного подсобного хозяйства.

— Сорта Приморского НИИСХ отличаются устойчивостью к раку, парше, ризоктониозу и фитофторозу, вирусным заболеваниям. Они высоко адаптированы к агроклиматическим условиям Дальнего Востока, в том числе к муссонному климату Приморья. Сорта выдерживают переувлажнение почвы и дают хороший урожай, —  рассказывает Владимир Петрович Федяй.

Впервые в ООО “СХП Артемовское” собрали урожай картофеля «Крона», или «Кроне» – это очень удачный сорт от селекционеров из Германии. Крупная картошка с сочной желтой мякотью идеальна для приготовления ломтиков-фри с золотистой корочкой и любых других блюд, подходит она и для продажи. Это вкусные и нарядные клубни для промышленного или любительского выращивания. Сорт не требователен к агротехнике, легко адаптируется в любых регионах и неизменно радует урожайностью. Владимир Петрович говорит, что на полях СХП новичок наверняка приживется.

Нынче был засушливый год, ранее – излишне мокрый. В идеальные сезоны, которых в Приморье почти не бывает, аграрии ООО “СХП Артемовское” по некоторым сортам собирают около  40 тонн картофеля с гектара. Столь высокие для нестабильного Приморья результаты  возможны благодаря отлаженной эффективной технологии.

— Осенние результаты закладываются ранней весной, — объясняет Владимир Петрович. – Для будущего урожая важно правильно выбрать земельные участки. Большое значение – севообороту и «предшественникам» картофеля. Важно правильно обработать почву под посадку, внести достаточно (но без фанатизма) удобрений. Гребни на расстоянии 90 см – таково правило в ООО “СХП Артемовское” и у многих успешных артемовских фермеров для посадки картофеля и других корнеплодов (моркови, свеклы). Защита от травы и болезней – тоже очень важный этап.

Говоря о любимом деле,  Владимир Петрович увлекся и рассказал, что  желанными «предшественниками»  для картофеля являются зернобобовые, зерновые, сидеральные культуры, оборот пласта многолетних трав, однолетние травы. Эти культуры создают оптимальные условия для обеспечения картофеля элементами питания, улучшают водно-воздушный режим почвы, снижают в ней запас инфекции и число вредных насекомых.  А целью обработки почвы под картофель является создание оптимального водно-воздушного и питательного режимов, объёмного гребня, оптимальной плотности и комковатости в зоне клубнеобразования, равномерного распределения органических и минеральных удобрений, уничтожения сорных растений.

ТРАВЫ ЗЕЛЕНЕЮТ

Как известно, в ООО “СХП Артемовское” также выращивают морковь и свеклу, а еще многолетние и однолетние кормовые травы. На корм своему же крупному рогатому стаду, в котором только дойных коров более 160-ти голов, а всего более 500 животных.

Впервые за много лет в ООО “СХП Артемовское” начали производить силос из кукурузы с применением биологических консервантов нового поколения отечественного производства. Органолептика у таких кормов хорошая, еда для животных не греется, имеет желто-зеленый цвет и приятный фруктовый запах. Быки и коровы едят корм с удовольствием, а животноводы надеются получить прибавку молока. К слову, цена у этих консервантов приемлемая, не такая высокая, как у аналогичных импортных препаратов.

ТРАКТОР – СЕЛЯНАМ КРЫЛЬЯ

Приятная новость: в нынешнем году хозяйство обновило свой технический парк. Самостоятельно приобрели три японских картофелеуборочных комбайна и конвейерную линию сортировки корнеплодов.

На полях хозяйства работают уборочные комбайны, поэтому сбор урожая идет быстро. Картофель вперемешку с землей непрерывно поднимается транспортером в бункер, там мужчины отделяют овощи от камней и мусора и направляют «чистый» груз в самосвал. Сортировальный пункт недалеко, транспортные затраты по доставке корнеплодов к нему минимальны.

Самосвал встал на разгрузку, и сразу же приступили к работе сортировщики конвейерной линии. Картофелесортировальная машина позволяет отделить клубни от остатков мусора и камней, а также разделить плоды на три фракции. Затем готовые овощи сортировщики пакуют в мешки, и, как уже было сказано, СХП сразу же вывозит товар к потребителю. Сортировку проводят в бункере, поэтому на конвейере укреплены мощные лампы света для эффективной работы.

Транспортерная лента движется довольно быстро. Люди приноровились часами выполнять переборку клубней вручную на завершающей стадии. Какой бы «умной» ни была конвейерная система, без человеческого контроля не обойтись. Ведь любой покупатель настроен приобрести чистый и небитый картофель примерно одной фракции. Да и оптовые покупатели берут плоды разных размеров совершенно по разной цене.

А вот еще одно ценное приобретение ООО “СХП Артемовское” в нынешнем году:  картофелеуборочный  комбайн с бункером немецкой компании Grimme за … 15 миллионов рублей. Оборудование пока в пути, но его ждут в Артем совсем скоро.

— Говорят, что техника Grimme легка в управлении, настройках и обслуживании, — объясняет Владимир Федяй. —  Производитель обещает, что новый крупный высокопроизводительный комбайн будет бережно и эффективно отделять ботву от картофеля, а плоды — от камней и комков.

 

В Приморье, в зоне рискованного земледелия, достаточно сложно заниматься выращиванием картофеля, овощей и заготовкой кормов для КРС – то и дело приходится вести неравный бой со стихией. Ветер, повышенная влажность, перепады температур, непредсказуемые осадки порой сводят на нет все старания. И даже знание и соблюдение агротехнологии по выращиванию и уходу не гарантируют успеха.

Тем не менее, профессионалы умеют «договариваться» с природой и по осени получать на полях вполне достойный  урожай.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 08.10.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки