На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » «Пандемия непривитых»: четвертая волна коронавируса

«Пандемия непривитых»: четвертая волна коронавируса

Медики Приморья прогнозируют рост заболеваемости COVID-19 из-за низкого числа вакцинированных

Более 200 приморцев ежедневно заражаются новой коронавирусной инфекцией.  И в период ослабления инфекции, отмечают специалисты, эта цифра, к сожалению, существенно не снижается.

«В течение двух прошлых периодов заболеваемости врачи фиксировали после пика снижение ежесуточного числа инфицированных до 50-60 человек. Сейчас, после третьей волны, Приморье снова вышло на «плато», но снижение совершенно не значительное», — отметила начальник отдела организации медпомощи Министерства здравоохранения края Евгения Шутка.

Переломить ситуацию может коллективный иммунитет. Для этого в крае должны вакцинировать 80% населения края, или 1,2 млн человек. Сейчас привилась лишь треть приморцев.

Специалисты отмечают, что темп вакцинации в регионе значительно возрос в мае, с приходом третьей волны, когда за сутки вакцинировалось около пяти тысяч человек. Но с середины лета темп снизился, и сейчас только около двух тысяч приморцев в день проходят иммунизацию. Такая интенсивность не позволила к осеннему эпидемиологическому сезону сформировать коллективный иммунитет.

«И это тревожный сигнал для врачей. Сейчас более двух тысяч коек функционируют в стационарах края. Более 1,5 тыс. пациентов со средней и тяжелой формами получают лечение. Наибольшее количество заболевших – в крупных городах», – отметила представитель минздрава.

Медики Приморья готовятся к четвертой волне коронавируса, по прогнозам она может прийти уже к середине октября.

Коронавирус постоянно меняет симптомы и становится более опасным. По наблюдениям врачей, с каждой следующей волной вирус становится все более агрессивным. На сегодняшний день медики уже фиксируют некоторые его особенности в осенний период. Так, в дополнение к прежним симптомам у заболевших отмечается наличие кишечных проявлений. А осложнения прежние – пневмония и тромбоз. А ведь ситуация усугубляется еще и сезонными ОРВИ и гриппом.

Четвертая волна пандемии уже накрывает российские регионы. Число летальных исходов из-за коронавируса в России за последние дни оказалось максимальным за все время пандемии. Ужесточаются и антиковидные ограничения. Где-то часть сотрудников предприятий уже планируют перевести на удаленку,  школы готовятся к дистанту, вводятся ограничения  для посещения мест массового скопления народа. Эксперты обращают внимание на то, что в настоящее время есть всего два варианта развития событий при таком росте заболеваемости: либо ограничения, либо вакцинация.

Речь не идет о том, что привитый человек не может заразиться. Но данные говорят о том, как вакцинация снижает и риск инфицирования, и, главное, тяжесть течения этого коварного заболевания. Статистика утверждает, что все тяжелые пациенты, за крайне редкими исключениями, не были привиты.

Тем более в Приморье нет проблем сделать прививку. На данный момент на территории края действует более 200 пунктов вакцинации, во всех муниципальных образованиях работают мобильные прививочные бригады.

90% вакцины, которая поступает в Приморский край, – это «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V») и «Спутник Лайт». Она есть практически во всех пунктах вакцинации. Реальная эффективность вакцины «Спутник-V» — около 98%. Это данные не только российских медиков, но и министерств здравоохранения разных стран. При этом «Спутник-V» вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против всех существующих  штаммов.

Поэтому медики настоятельно приглашают жителей края сделать прививку против новой коронавирусной инфекции, чтобы избежать сочетания двух заболеваний – гриппа и COVID-19.  И напоминают, что в Приморье не сняты противоэпидемиологические меры, по-прежнему действует масочный режим и правило соблюдения социальной дистанции.

Лидия СКЛЯР, зам. главного врача по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями краевой клинической больницы №2:

— Пандемия COVID-19 заставила всех людей вспомнить, насколько опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней и как вакцины в таких случаях служат единственной надеждой на возврат к нормальной жизни. Вакцины против оспы, полиомиелита, кори, гриппа, дифтерии и др. изменили жизнь людей, потому что нашлась управа на невидимых убийц, терроризировавших мир, и сотни миллионов людей во всем мире остались в живых. Почти тысячу лет человечество прививанием борется с эпидемиями. За это время победили огромное количество болезней. Вот только количество людей, которые не хотят прививаться, выросло настолько, что ВОЗ внесла отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. Хотелось бы думать, что сегодняшняя ситуация изменит отношение к прививкам. Люди, будьте мудрее!

Светлана САГАЙДАЧНАЯ, главврач Владивостокского  роддома №3:

— Мы оказываем медицинскую помощь пациенткам, ожидающим рождения ребенка. Мы оказываем всю необходимую медицинскую помощь, закупаем новейшие и самые эффективные препараты, которые применяются для лечения новой коронавирусной инфекции и разрешены к использованию для беременных женщин.

В России беременным женщинам уже рекомендовано вакцинироваться. Наблюдая за течением коронавирусной инфекции у беременных пациенток, можно сделать вывод, что при третьей волне коронавируса заболевание протекает намного тяжелее, чем в прошлом году. И количество пациенток увеличивается в разы. Хочу обратиться ко всем беременным с призывом: пожалуйста, вакцинируйтесь! Это поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь вам и будущему малышу.

Также хочу обратиться к семейным парам, которые планируют стать родителями. Вам необходимо заранее пройти вакцинацию до наступления беременности, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка.

Научным сообществом уже доказана абсолютная безопасность прививки и отсутствие ее негативного влияния на репродуктивный потенциал. Прививка не имеет отрицательного влияния на наступление беременности и репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

А вот заболевание новой коронавирусной инфекцией снижает репродуктивные функции. Также заболевание COVID-19 вызывает риск тромбоза, а это очень плохо влияет на вынашивание ребенка и вызывает различные осложнения.

Подготовила Анна БОЛЬШОВА.

Дата публикации материала: 08.10.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки