На главную
Реклама
Главная » Статьи » Аншлаг » Пусть музыка звучит всегда

Пусть музыка звучит всегда

«Музыка — посредница между жизнью ума и жизнью чувств», — когда-то сказал композитор Людвиг ван Бетховен. Ощутить переход от ума к чувствам можно только на хорошем концерте. Как раз такой состоялся в Детской школе искусств №2 и был приурочен к Международному дню музыки.

Главными артистами на сцене были дети. Их педагогов представляли за рамками выступлений, хотя некоторые сели за рояль в качестве аккомпаниаторов. В этот день все слова и ноты были посвящены музыке.

Концерт открыл хор «Музыкальная волна». Под аккомпанемент педагога Татьяны Онищенко дети исполнили песни «Музыка в лесу» и «Весёлый дворник».

«Мир музыки безграничен. В ней можно услышать пение птиц и шелест листвы, шёпот волн и порывы ветра, капание дождя и восход солнца. Безгранична фантазия композитора», — такими словами ведущая концерта, педагог Ирина Кононенко представила выступление Анны Масленко, исполнившей на фортепиано «Брызги дождя» Уильяма Гиллока, и Дианы Мельниковой, также на фортепиано сыгравшей произведение «Дождик» композитора Ирины Кореневской.

Исполнили учащиеся музыкальной школы и произведения для танцев. Роман Сердюк на баяне сыграл «Чешскую польку» Сергея Брэдиса; Кира Владимирова на фортепиано воспроизвела английский танец «Контрданс» Людвига Бетховена; младшая группа ансамбля скрипачей «Радужный» преподавателя Светланы Холодиловой исполнила мелодию «Чечётка» Эдварда Джонса; «Вальс» Михаила Двилянского на баяне сыграл Елисей Черноус.

Русская народная музыка – это отдельная страница в истории мирового музыкального искусства. А русская песня обозначена в ней красной главой. Народную песню «Ваталинка» под аккомпанемент баяна (преподаватель Денис Мокренко) исполнила Юля Костенко. Ульяна Голодная песню «Ты взойди, красно солнышко» спела без музыкального сопровождения. Русскую народную песню «За вьюном я хожу» исполнил ансамбль «Забава».

Звучал со школьной сцены и романс. Произведение Мурада Кажлаева «Романс» исполнила старшая группа  ансамбля скрипачей «Радужный».

Музыка разная. Она успокаивает, заставляет задуматься или, наоборот, тянет танцевать и веселиться. Как раз весёлым песням было уделено внимание организаторов концерта. Ева Мэн на фортепиано исполнила шуточное произведение Дмитрия Кабалевского «Клоуны», а Мария Лукачёва воспроизвела «Игру в ладошки» Петра Чайковского.

Также зрители услышали известные мелодии композиторов Евгения Крылатова «Лесной олень», Раймонда Паулса «Листья жёлтые», Николая Мордасова «Давным-давно», Сергея Рахманинова «Прелюдия до-диез минор». Их исполнили учащиеся школы Арианна Лаптева, София Деревцова, Анна Цой и Анна Блинова.

В День музыки со сцены звучали стихи о ней. Посвящение своей школе искусств прочитали Арина Боровикова и Полина Кобзарь, стихотворение «Пусть музыка звучит всегда» продекламировала Анна Желнова.

— Концерт, посвящённый Международному дню музыки, стал для педагогов и учащихся нашей школы искусств традиционным, — сказала по окончании концерта Ирина Кононенко. — Он является одновременно посвящением празднику, который отмечают музыканты, любители и ценители этого вида искусства, и экзаменационной площадкой для наших учеников, так как каждое выступление на сцене для них является испытанием на артистичность и творческую зрелость.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 08.10.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки