На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Учения в преддверии зимы

Учения в преддверии зимы

С 1-го по 4-е октября на территории нашей страны проходила всероссийская тренировка по гражданской обороне с обозначенной формулировкой: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне при переводе государства на работу в условиях военного времени и возникновения чрезвычайных ситуаций». В рамках этого мероприятия на территории Артемовского городского округа были развернуты два объекта структуры ГО и ЧС: специальный мобильный пункт обогрева (МПО) и пункт временного размещения (ПВР).

Мобильный пункт обогрева развернулся первым на технической площадке автотрассы регионального значения Владивосток-Аэропорт-Находка. Как разъяснил ведущий инженер МКУ по делам ГО, ЧС и ПБ АГО Сергей Петренко, с наступлением зимнего сезона, а также при различных неблагоприятных погодных условиях (буран, метель, туман) на автомобильных дорогах возрастает количество аварийных ситуаций. Это приводит к большим пробкам и заторам. Кроме того, в сильные морозы риск выхода из строя автомобиля увеличивается, что создает угрозу для жизни и здоровья водителя и его пассажиров. По статистике, в ситуации снежного заноса в автомобильный «капкан» на дороге могут попасть до 2-2,5 тысяч человек. Для предотвращения несчастных случаев на дорогах и помощи водителям в условиях аварии, а также для обеспечения безопасности при погодных катаклизмах на дорогах федерального и регионального значения организуются специальные мобильные пункты обогрева. Кроме того, для организации МПО могут быть задействованы все бытовые объекты, расположенные вдоль автомагистрали: кафе, гостиницы, магазины и т.п. Непосредственно сам специальный мобильный пункт, расположенный на базе высокопроходимого грузового автомобиля, имеет собственный электрогенератор, плиту для приготовления пищи, запас газа, печь для отопления, запас воды и продукты питания, необходимые для пребывания людей в ожидании подхода основных сил МЧС.

Пункт временного размещения граждан был развернут на базе гостиницы «Светлана». Строго следуя размещенным указателям, человек, направленный в такой пункт в чрезвычайной ситуации, сначала проходит первичный медицинский осмотр, затем регистрацию, и после этого ему предоставляется помещение для проживания. Кроме 20 номеров, забронированных под режим ЧС, в ПВР гостиницы «Светлана» имеется отдельная оборудованная комната матери и ребенка, а также медицинский кабинет. Тех, кто будет находиться в пункте временного размещения, также обеспечивают трехразовым питанием за счет заключенных муниципальных контрактов.

Как отметил директор МКУ по делам ГО, ЧС и ПБ АГО Валерий Мельник, система размещения, питания и оказания услуг гражданам, попавшим в условия чрезвычайной ситуации, на территории Артемовского городского округа полностью отработана. «У нас заключены соответствующие соглашения на размещение таких пунктов, — уточнил директор МКУ. — Это гостиницы «Светлана» и «Райтекс», городской физкультурно-оздоровительный комплекс и база отдыха «Ольга». Во всех этих организациях назначены руководители пунктов временного размещения, есть необходимые инструкции, и в случае поступления сигнала соответствующие сотрудники и специалисты участвуют в развертывании ПВР».

Итоги прошедшей тренировки были обсуждены на комиссии по повышению устойчивости при отделе по делам ГО, ЧС и мобилизационной подготовки администрации АГО, а также во время проведения видеоконференции с Министерством по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и ликвидации стихийных бедствий Приморского края.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 08.10.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки