На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Октябрь -­ время саженцев

Октябрь -­ время саженцев

В Артемовском городском округе ведется массовая высадка зеленых насаждений.

Для высадки новых деревьев и кустарников предназначено две поры календарного года: весна и осень. Каждая из них имеет свои преимущества и слабые стороны, которые зависят не только от вида и сорта выбранных саженцев, но и от климатических условий конкретного региона. Осенью в Приморье высадку саженцев проводят практически весь октябрь и заканчивают за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Посадка осенью требует минимум ухода за саженцами, и порой достаточно одного полива, а далее осенняя погода и дожди создадут благоприятные условия для начала формирования новой корневой системы. Эти новые корешки с наступлением весны тронутся в рост даже на 2-3 недели раньше, чем саженцы, посаженные весной.

Использовать этот благоприятный период в полной мере было решено и на территории городского округа. Для компенсационного озеленения территорий общего пользования было запланировано высадить в октябре порядка 500 саженцев деревьев и кустарников разных пород.

Еще до начала проведения работ отделом охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО совместно с озеленителями МКУ «Управление благоустройства г. Артема» была проведена ревизия зеленых насаждений, которые посадили весной этого года, и определены места для дополнительной высадки молодой зелени.  Дополнены посадки на территории парка авиаторов, вдоль пешеходной дорожки возле дома 60 на улице Фрунзе, на аллее любви в городском парке культуры и отдыха. Так, в парке авиаторов высаженные весной молодые саженцы дополнили сиренью Вольфа, пузыреплодником и рябиной. Всего здесь высажено 38 кустарников и деревьев.

Вдоль пешеходной сети на улице Фрунзе, 60 появилось шесть кустов гортензии «Фантом». Это один из самых красивых садовых кустарников, не требующий сложного ухода. Высота растения с округлой, раскидистой кроной достигает высоты 2-2,5 м. На аллее любви высадили 9 единиц кустарника пузыреплодника сорта «Дьяболо», 6 кустарников спирея и 5 кустарников гортензии сорта «Ванила Фрайз». Этот многолетник имеет отличительную особенность — способность выдерживать очень высокие морозы до 35-38 градусов, а также занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге самых красивых цветущих многолетников.

В районе ул. Фрунзе, 65 вокруг топиарной фигуры «Мишка» запланированы работы по посадке кустарников спиреи и гортензии. Также озеленят территорию возле памятника-мемориала воинам-артемовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Для проведения работ определён породный состав саженцев. На месте утраченных деревьев появятся ивы, липы, клен, рябина, кустарники спиреи.

А вот в сквере имени Федора Сергеева (Артема) было решено высадить сразу крупномеры — 6 голубых елей. Аварийные деревья в сквере спилены, и работы по высадке взрослых хвойных растений проводились специалистами частного семейного плодопитомника «Кустов Сад». Предварительно специалисты питомника провели обследование почвы на месте высадки и наметили конкретное расположение для будущих саженцев. «Осенью, пожалуй, самое благоприятное время для посадки растений, — рассказала ландшафтный дизайнер «Кустов Сад» Ольга Кустова. — Самое главное — соблюсти все агротехнические правила. Конкретно для сквера им. Артема мы предложили высадить ели «Blue Diamond» (голубой бриллиант). Растения прекрасно чувствуют себя в городской среде, пылевыносливые, вырастают до 8-10 метров. Смотреться будут в этом сквере очень гармонично. И в дополнение к будущему ландшафту рядом с елями полукругом также высаживаем кусты спиреи». Возраст высаженных елочек уже составляет 8 лет, а значит, приходит самое время для них набирать рост, пышность и оригинальный цвет хвои.

Одним из наиболее значимых мест, определенных под компенсационную высадку, стал детский парк «Артемка». Строители завершили прокладку инженерных коммуникаций, заканчивают укладку пешеходных дорожек, и наступило время для создания единого и гармоничного паркового ландшафта, украшения парковой территории зелеными насаждениями. Силами сотрудников отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО и работников МКУ «Управление благоустройства г. Артема» на территории детского парка высажены ивы японские Хакуро-Никуша, магнолии Зибольда, вейгела «Red Prince», курильский чай «Pink Queen». Компенсационное озеленение продолжат предприниматели Артема, которые высадят в парке 25 кустарников спиреи. Надо отметить, что и крупные предприятия оказывают активное содействие в восстановлении зеленого фонда на территории Артемовского городского округа, существенно пострадавшего после ледяного дождя в ноябре 2020 года. Так, саженцы предоставляли ПАО «ФСК ЕЭС» — 450 экземпляров и торговый дом ВИК — 55 экземпляров.

«Все работы ведутся в первую очередь в целях восполнения нашего зеленого фонда, который пострадал после неблагоприятных метеорологических условий осени прошлого года, — объяснила начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования Александра Мурзина. — Но самые большие высадки зеленых насаждений планируются на весну следующего года. К тому времени завершится и полное обследование всего города. У нас очень большие планы по озеленению, и весной мы к нему привлечем волонтеров, студентов, общественников и всех неравнодушных горожан».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 15.10.2021

Другие статьи номера

Во Владивостоке прошёл фестиваль «Второй День Кореи»
Категория: Общество, Статьи

Драка между болельщиками привела на скамью подсудимых
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Что с тобой случилось, Лео?
Категория: Общество, Статьи

Уникальный человек
Категория: Общество, Статьи

Вдали от Родины, но вместе с ней
Категория: Общество, Статьи

«Дары осени» и «Окрыленность» удачно совместились
Категория: Парк культуры, Статьи

Подводим итоги сезона
Категория: Физкультпривет

В копилку портфолио
Категория: Статьи

Комфорт зависит от личности
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Вакцинация от коронавируса: это безопасно и эффективно
Категория: Здоровье, Статьи

Создаем будущее
Категория: Общество, Статьи

Под крышей дома моего
Категория: Общество, Статьи

Прокуратура сообщает
Категория: Статьи

Положено начало реконструкции
Категория: Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки