На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Создаем будущее

Создаем будущее

С 15 октября по 14 ноября 2021 года в Российской Федерации пройдет Всероссийская перепись населения. Ее девиз «Создаем будущее».

Перепись населения – уникальный источник знаний о жизни общества: о его прошлом, настоящем и даже будущем. Собираемая в ходе переписи информация позволяет найти ответ на множество вопросов. Лучшего способа узнать, кто, как и где живет, в России еще не придумано.

Эту перепись называют первой цифровой и последней «бумажной». Результаты ее лягут в основу цифровой аналитической платформы «Население».

Как нам пояснили в отделе статистики Артемовского городского округа, данная перепись населения останется традиционной, то есть информация будет получена непосредственно от населения, однако принципиально изменятся методы ее сбора.

Основным нововведением является возможность для населения заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи самостоятельно в сети интернет, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Доступ будет предоставлен всем пользователям ЕПГУ со стандартной и подтвержденной учетными записями.

Параллельно с интернет-переписью начнется опрос населения переписчиками. У людей спрашивают про возраст, национальность, семейное положение, образование, доходы, жилищные условия — обычно два-три десятка вопросов.

Раньше переписчики ходили по домам с бумажными анкетами, их еще называют переписными листами. Такие анкеты приходилось сканировать, и только потом информацию можно было обрабатывать. В этот раз все переписчики будут оснащены планшетными компьютерами, действующими на отечественной операционной системе, с электронными переписными листами. Сам опрос пройдет быстрее, а анкеты можно будет загружать напрямую, а не сканировать бумажные листы.

Паспорт или другое удостоверение переписчик требовать не вправе. Кроме этого, данные, например, о жилищных условиях или источниках дохода тоже не надо подтверждать документами. Человек может отказаться отвечать на какой-то из вопросов или вообще на все. Наказания за это нет. Отвечать на вопросы анкеты может только человек старше 14 лет. Информацию о детях должны сообщать родители.

Переписчик должен представиться, рассказать о цели визита и, если попросят, предъявить свое удостоверение вместе с паспортом. После этого ему надо со слов опрашиваемых заполнить необходимые бланки на каждого проживающего.

Переписчик обязан сохранять конфиденциальность собранных сведений. А еще ему запрещено параллельно выполнять другую работу, например, раздавать интервьюируемым рекламные листовки или проводить соцопрос.

Переписчики должны собрать информацию обо всех жителях страны, неважно, являются они гражданами России или нет. Единственное условие — иностранцы должны проживать или планировать остаться в стране больше чем на год.

Анализировать всю полученную информацию тоже будут автоматически. Росстат запустил специальную систему обработки больших данных «Население».

Весь период проведения переписи населения будут работать стационарные переписные участки (в том числе в МФЦ), где граждане при желании смогут также пройти перепись. Если человек по каким-то причинам не хочет пускать переписчика домой, например, боится мошенников, а интернетом пользуется с трудом, можно прийти на переписной участок. Там будет ждать переписчик, который задаст все нужные вопросы.

Если человек по каким-то причинам не смог принять участие в переписи населения, например, весь этот месяц пролежал в больнице, прийти потом не получится. Так нарушится еще один принцип переписи населения — одномоментность. То есть сведения должны собрать в максимально сжатые сроки: государству важно зафиксировать, как живут люди в конкретный момент времени. Если человек находится во время переписи в командировке за границей, ему проще всего заполнить анкету дистанционно. А если, например, тяжело болеет, то за него ответить на вопросы могут близкие, с которыми он живет.

Перепись имеет экономическое и социальное значение. Чтобы развивать экономику, у государства должна быть точная статистическая информация о населении. Ответы о работе помогают изучить рынок труда в разных регионах. Например, информация о том, куда и как люди переезжают в поиске работы, поможет понять, где не хватает рабочих мест. Значит, на этой территории надо строить новые предприятия, развивать сферу услуг.

Анкеты работодателей позволят узнать больше о количестве предпринимателей. Если в каком-то регионе их мало, значит, надо вводить новые программы для стимулирования бизнеса. Если много — можно брать опыт местных властей на вооружение.

Данные о возрасте помогут спрогнозировать, когда и сколько людей выйдет на пенсию. Зная, где и сколько проживает людей разного возраста, государство может планировать строительство детских садов, школ, больниц и других социальных объектов. Кроме того, итоги переписи позволяют оценить, как на жизнь людей влияют экономические кризисы, эпидемии и так далее, а также помогают подвести результаты нацпроектов.

С сегодняшнего дня работает «горячая линия» по телефону: 8 (423) 243-27-94.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 15.10.2021

Другие статьи номера

Во Владивостоке прошёл фестиваль «Второй День Кореи»
Категория: Общество, Статьи

Драка между болельщиками привела на скамью подсудимых
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Что с тобой случилось, Лео?
Категория: Общество, Статьи

Уникальный человек
Категория: Общество, Статьи

Вдали от Родины, но вместе с ней
Категория: Общество, Статьи

«Дары осени» и «Окрыленность» удачно совместились
Категория: Парк культуры, Статьи

Подводим итоги сезона
Категория: Физкультпривет

В копилку портфолио
Категория: Статьи

Комфорт зависит от личности
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Вакцинация от коронавируса: это безопасно и эффективно
Категория: Здоровье, Статьи

Под крышей дома моего
Категория: Общество, Статьи

Прокуратура сообщает
Категория: Статьи

Положено начало реконструкции
Категория: Статьи

Октябрь -­ время саженцев
Категория: Мой город, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки