На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Вакцинация от коронавируса: это безопасно и эффективно

Вакцинация от коронавируса: это безопасно и эффективно

Когда делать вторую прививку от COVID-19 и какие есть противопоказания?  Надо ли делать ПЦР-тест перед вакцинацией? Как получить медотвод? На эти и другие популярные вопросы, касающиеся вакцинации от коронавирусной инфекции,  отвечает врач-эпидемиолог Ольга ХМЫРОВА.

Ольга Викторовна, а вы сами привиты от COVID-19?

Да, ещё в феврале мы вместе с супругом привились. И перенесли прививку замечательно.

Можно ли вакцинироваться ВИЧ-инфицированным?

Можно, с согласия их лечащего врача.

Наличие онкологического заболевания является противопоказанием?

Если лечащий врач по результатам осмотра и анализов рекомендует прививку онкобольному, то мы после терапевтического осмотра тоже даём допуск.

Правда ли, что после любой операции и курса химиотерапии любые прививки нельзя делать в течение пяти лет?

Если оперативное лечение прошло успешно, если после курса химиотерапии прошло более трех месяцев и достигнута стойкая ремиссия, то вакцинация, наоборот, показана. Ведь организм и так ослаблен данным заболеванием, и если к нему присоединится коронавирус, то состояние может усугубиться.

С астмой, с аллергией можно прививаться?

Можно, если нет обострения заболевания. В период ремиссии прививка не противопоказана, но перед вакцинированием необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Люди должны понимать, что перед тем, как сделать прививку, врач проводит общий осмотр и не может оценить состояние пациента с хроническим заболеванием. А лечащий врач ведёт его в течение длительного времени и может рекомендовать или не рекомендовать прививку.

После инсульта прививка противопоказана?

Нужно смотреть показатели крови. Врач-кардиолог или врач-невролог, кто ведет пациента, должен посмотреть, в каком состоянии находится организм, и решить вопрос с прививкой.

Пациентам с аутоиммунными заболеваниями можно делать прививку от ковида?

Этот вопрос нужно решать с лечащим врачом-иммунологом. Насколько готова иммунная система пациента к прививке, может знать только он. Каждый случай индивидуален.

Можно ли вводить второй компонент прививки не через 21 день, а через 20?

Минимальный интервал, который указан в инструкции к вакцине, — 21 день, а максимальный — до одного месяца.

Нужно ли делать прививку, если есть антитела?

Наличие иммуноглобулинов в крови не является противопоказанием к вакцинации.

Почему медики не берут анализ крови перед прививкой и не требуют результатов ПЦР-теста?

В инструкции к вакцине такие требования не указаны.

Если человек хочет пройти исследование на наличие антител перед прививкой, что вы ему рекомендуете?

Это личное дело каждого. Но  опять же мы не сможем ему объяснить потом, при каких значениях уже можно прививаться. Вот, допустим, у вас есть показатель 50g, а что дальше? Сколько это? Мало? Много? Антитела после болезни очень быстро уходят, особенно у тех, кто в легкой форме переболел. Кто переболел в тяжелой, у них подольше остаются. Но при желании данное исследование человек делает платно.

Почему тест на антитела платный?

В приказе Министерства здравоохранения четко написано, какая категория граждан подлежит бесплатному исследованию на коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Это лица с клиническими проявлениями ОРВИ, лица, подлежащие госпитализации, и те, кто проходит санаторно-курортное лечение. Остальные делают платно в частных лабораториях.

— Кому полагается медотвод и как его можно получить?

– Пациенты, которые переболели ковидом, там, где они лечились, после выздоровления могут оформить себе справку о том, что находились на лечении. В этой справке прописываем, что вам оформлен медотвод до конкретного числа.

Что делать, если болел дома, в больницу не обращался, анализы сдавал платно, но нужен медотвод?

Нужно подойти в поликлинику с результатами своих анализов. Врач-терапевт проведет осмотр, узнает состояние здоровья на текущий момент. И, согласно предоставленным документам, зафиксирует обратившегося как ковидного пациента.

Между введениями компонентов вакцины можно ли заниматься спортом?

Мы рекомендуем после прививки в течение первых суток исключить любую физическую нагрузку. А также исключить употребление алкоголя и водные процедуры (бани, бассейны). Все эти мероприятия могут снизить эффективность вакцины. В день прививки «запускается» иммунная система.

После полной вакцинации через месяц заболел ковидом…

Вакцинация от ковида не защищает от инфицирования на 100%. Она гарантирует легкое течение болезни. Иммунитет вырабатывается через 42 дня после введения первого компонента и через 21 день после второго введения.

После введения первого компонента запускается механизм выработки антител к заболеванию. В этот период иммунитет может несколько снизиться. Значит, необходимо максимально обезопасить себя от тесных контактов в местах массового скопления людей. Санитарно-карантинные мероприятия никто не отменял (ношение масок, мытьё рук, соблюдение социальной дистанции).

Для плановой госпитализации необходимо наличие прививки?

Нет. Только ПЦР-исследование.

Почему перед прививкой не берут никаких анализов, только меряют давление?

— Не только давление. Производятся термометрия и пульсоксиметрия, пальпация лимфоузлов и осмотр зева.

Пациент имеет право на выбор вакцины?

Конечно.

Делают ли прививку на дому лежачим инвалидам?

— Да, медицинские работники выезжают к таким пациентам. Нужно позвонить в свою поликлинику и оставить заявку.

Какая температура допустима после введения прививки?

В первые сутки допустимая температура до 39. Всем привитым выдается памятка, в которой четко написано, какой препарат и при какой температуре принимать. Если высокая температура будет держаться вторые сутки, то необходимо вызвать врача на дом.

Ольга Викторовна, почему после прививки просят вести дневник самонаблюдения?

 — Пациент заполняет дневник онлайн для того, чтобы медицинские работники могли отслеживать состояние пациента и вовремя оказать ему помощь.

Надо ли делать повторную вакцинацию, если после первой переболел коронавирусом?

Да, по прошествии шести месяцев.

А если после введения первого компонента прививки заболел ОРВИ, можно ли вводить второй компонент?

Можно, но пациент должен выздороветь и восстановиться.

После прививки можно ли принимать антибиотики?

Если есть необходимость, то можно. Только сутки-двое выдержать после введения вакцины. Организм должен восстановиться, иммунная система – заработать как положено.

—  Могут ли привитые от ковида быть носителями этого вируса?

Нет, не могут. Мы вводим синтезированные вакцины, где нет живого вируса.

Если в организме есть какая-то инфекция, что будет, если добавить к ней прививку?

На прививку человек должен прийти здоровый. Но если он сам не знает о заболевании, а оно уже имеет место, то для того врач или фельдшер осматривает пациента перед вакцинацией.

Ольга Викторовна, давайте разъясним: что такое «болеть в лёгкое форме», а что — тяжелая форма заболевания?

Лёгкая форма — это температура 1-2 дня до 37,5, отсутствие обоняния. Если температура выше и не падает в течение нескольких дней, потом присоединяется кашель. В таких случаях, чаще всего, на КТ мы видим пневмонию. Это уже тяжелая форма заболевания.

Какая разница между вакцинами от COVID-19?

Вакцины различаются платформами получения и температурным режимом хранения. Иммунитет вырабатывается при иммунизации любой вакциной.

Дают ли больничный, если после прививки поднялась температура?

Смотря какая температура и сколько дней держится. Это может быть обычной поствакцинальной реакцией, которая предусматривает повышение температуры до 38 в течение 1-3 дней. Если это состояние затянулось на большее количество дней, и температура выше 38, то тогда, конечно, необходимо обратиться к врачу.

Если нет реакции на прививку, значит ли это, что она неэффективна?

Нет. Есть люди, у которых хорошая иммунная система, она запустилась, и люди не почувствовали этого.

– Как вносится QR-код? Когда человек получает этот самый код?

– Человек получает его после второй вакцинации. После первой ему приходит информация и дневник самонаблюдения на портале госуслуг о том, что он привился. И после второй прививки также приходит информация о вакцинации. Потом в течение суток, максимум трех приходит сертификат с QR-кодом.

Можно ли получить прививочный сертификат и QR-код после введения первого компонента вакцины?

— Нет. QR-код присуждается только после введения обоих компонентов. Сертификат тоже выдаётся только после полной иммунизации.

— А если, например, первую прививку сделал во Владивостоке, а вторую в Спасске, не будет ли проблем с получением сертификата?

— Нет, не будет. Если пациент пришел со всеми своими документами, его официально внесят в регистр, и спасская больница, которая будет вводить второй компонент, видя его документ, найдёт  его в регистре и второй компонент ему вколят. Но чтобы получить QR-код, сертификат, у всех пациентов должен быть подтвержден личный кабинет на портале «Госуслуги». То есть в личном кабинете должен быть подтвержден номер телефона и его электронная почта. Если этого не будет, то информация не придёт.

Расскажите о симптомах ковида третьей волны.

Температура свыше 38, которая держится 3-4 дня и не сбивается, диарея, рвота. Симптоматика видоизменилась.

Дата публикации материала: 15.10.2021

Другие статьи номера
 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки